Октябрьский рост цены биткоина свидетельствует о скором начале крипто-бычьего роста на фоне регулирования


Биткоин и другие криптовалюты на этой неделе взлетают вверх по графикам, продолжая свой отрыв от фондового рынка в течение последнего месяца. Хотя волатильное поведение биткоина (BTC-USD) все еще озадачивает многих инвесторов, он все чаще становится самой безопасной ставкой, поскольку регуляторы по всему миру сигнализируют об ужесточении контроля над криптовалютным сектором.


Хотя в целом криптовалютный рынок иногда движется в ногу с другими рискованными активами, с октября этот класс активов демонстрирует некоторое расхождение. S&P 500 (^GSPC) снизился за последний месяц, но биткоин, крупнейшая криптовалюта, вырос более чем на 15% и в четверг торговался на уровне около $54 000. Ethereum (ETH-USD) и Doegcoin (DOGE-USD) также подорожали более чем на 15% за последнюю неделю. Между тем, монета Shiba Inu (SHIB-USD) выросла более чем на 150%, но все еще торгуется значительно ниже стоимости копейки.

Несмотря на то, что криптовалютные рынки находятся в состоянии вечного ценового кризиса, инвесторы сходятся во мнении, что эта неделя является “бычьей” для BTC. Рыночная капитализация биткоина в 1 трлн долларов и его способность хранить стоимость – атрибуты, сравнивающие его с золотом, – как никогда привлекательны для долгосрочных держателей. Для крупных институциональных инвесторов ясность регулирования делает его более привлекательным, чем многие другие криптоактивы. Другие макропоказатели, такие как решения Федеральной резервной системы США, могут еще больше изменить ситуацию на рынке в пользу биткоина.

“Биткойн выглядит очень технически чистым, в сторону повышения”, – сказал Кристофер Веккио, старший стратег DailyFX.com. Хотя Веккио отметил, что актив с таким уровнем волатильности, как у биткоина, трудно назвать безопасной гаванью, он сказал, что биткоин является ведущим индикатором риска для технологических акций, и что BTC может торговаться выше в ближайшие недели.

Долгосрочные держатели актива склонны согласиться с тем, что крупнейшие игроки биткоина отслеживают его рискованное поведение на макроуровне.

“За чем следят крупные трейдеры, так это за SEC, ФРС, инфляцией, регулированием ETF. Это новости, меняющие цены”, – сказал Yahoo Finance Бен Кузенс, директор британской венчурной фирмы Lakestar.

Сам владелец биткоина, Кузенс говорит, что волатильность цен на биткоин сделала последние несколько месяцев для тех, кто является закоренелым биткоин-инвестором, “раем для стакеров”. “На протяжении всего этого нестабильного периода давние держатели [BTC] просто накапливали средства. Это обычно приводит к сокращению предложения, что похоже на то, что мы сейчас наблюдаем”, – сказал он.

По словам инвестора-миллиардера и предпринимателя Мэтью Розака, биткоин также выигрывает от повышенного внимания к вопросам регулирования.

Эфириум и доэгкоин подорожали более чем на 15% за последнюю неделю. (Фотоиллюстрация Avishek Das/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)

“С точки зрения показаний Конгресса и правительственных учреждений США, биткоин и эфириум “обладают большой ясностью регулирования”, – сказал Розак в интервью Yahoo Finance.

В период все более пристального внимания к криптовалютному сектору биткоин, каким бы рискованным он ни был, стал одним из самых безопасных криптоактивов в случае введения ограничений.

Выступая в среду перед Комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Гэри Генслер подтвердил свою убежденность в том, что криптовалютный сектор нуждается в более жестком регулировании. Генслер сказал, что большинство криптовалют – это не валюты, а инвестиционные инструменты, которые должны контролироваться американским законодательством о ценных бумагах.

“Маловероятно, что 5 или 6 тысяч форм частной валюты сохранятся. Экономическая история говорит нам, что это маловероятно”, – сказал Генслер в своих показаниях. “Так что многие из них на самом деле не являются валютами. Они не используются для покупки чашки кофе в Starbucks… Большинство из них – это инвестиционные средства, способы привлечения денег для предпринимателей в США”.

Однако Генслер частично согласился с Розаком, заявив, что несколько криптоактивов “могут составить конкуренцию золоту или серебру”, представляя собой “цифровое спекулятивное хранилище стоимости, как золото является спекулятивным хранилищем стоимости на протяжении веков”. Заявление Генслера следует прецеденту, созданному до него SEC при бывшем председателе Джее Клейтоне, который постановил, что биткоин и эфир, криптовалюта, которая питает сеть Ethereum, не являются ценными бумагами.

Гэри Генслер, председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), дает показания во время слушаний в сенатском комитете по банковским, жилищным и городским делам на тему “Надзор за Комиссией по ценным бумагам и биржам США” 14 сентября 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия. (Фото EVELYN HOCKSTEIN / POOL / AFP)

В перспективе Генслер и другие регулирующие органы США, такие как Министерство финансов и Федеральная резервная система, стремятся создать более комплексное регулирование стабильных монет на уровне эмитента и платформы. Хотя может показаться, что регулирование стабильных монет не окажет прямого влияния на цену биткоина и эфира, в ближайшей перспективе ужесточение регулирования стабильных монет может иметь последствия для более широкого криптовалютного рынка.

Во-первых, это снизит ликвидность, считает Эсвар Парсад, профессор экономики Корнельского университета и автор книги “Будущее денег”. “Подобное регулирование может рассматриваться как передний край более широкого регулирования криптовалют и криптоактивов”, – говорит Парсад.

“Это остановит некоторые торговые потоки, если только люди не перейдут на другие алгоритмические [стабильные] монеты”, – говорит Джина Питерс, доцент Чикагского университета, изучавшая стабильные монеты. Чаще всего привязанные в соотношении 1:1 к доллару США, более активные криптотрейдеры часто используют стабильные монеты как способ входа и выхода из других не привязанных криптовалют, таких как биткоин, в периоды высокой волатильности.

Хотя регулирование может уменьшить воздействие инвесторов на стабильные монеты и остановить торговые потоки, по крайней мере, временно, расхождение биткоина с S&P 500 может также означать, что инвесторы снова рассматривают его как безопасную гавань.

При рыночной капитализации в 1 триллион долларов биткоин чаще всего сравнивают с “цифровым золотом”. Рыночная капитализация золота составляет 10 триллионов долларов. Чтобы биткоин сравнялся с ним, его рыночная капитализация должна составить $500 000. Хотя Розак не ожидает, что биткоин достигнет этой цены в ближайшее время, он по-прежнему настроен оптимистично. По его словам, за десятилетний опыт владения этим активом, когда он резко рос и падал, “он определенно испытывает вас на прочность”.

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.