Опасное ралли в ценах на природный газ


Введение


На газовом рынке царит оживление, подобного которому не наблюдалось уже несколько лет. Всего за год мы перешли от ожиданий изобилия дешевых поставок к опасениям, что в случае холодной зимы может возникнуть дефицит. Путь к этой новой реальности был в некоторой степени предсказуем, поскольку несколько ключевых факторов, включая отсутствие бурения, недостаточное инвестирование в новые источники поставок, сдерживание капитала со стороны производителей и переход к распределению капитала в пользу возобновляемых источников энергии, действовали уже более года.

Я обсуждал некоторые из этих факторов в предыдущей статье OilPrice в июне и прогнозировал, что цены, скорее всего, продолжат расти как на нефть, так и на газ. В настоящее время цены на оба вида сырья выросли, но, как мы видим, газ продолжает опережать нефть в трехкратном росте цен за год.

В последнее время в уравнение вошли или обострились некоторые дополнительные факторы, которые способствовали возникновению нового менталитета дефицита, о котором я говорил выше. В этой статье мы рассмотрим, как эти новые факторы усугубили общую ситуацию на рынке, что мы видим в ближайшей перспективе и что может повлиять на окончательную тенденцию, которую примет газ в ближайшие девять месяцев – год.

Европа и Великобритания платят цену за энергетическое “озеленение”

Одним из факторов является “озеленение” энергоснабжения во всем мире, особенно в Европе. Большая часть нынешнего глобального экологического импульса, кульминацией которого стало признание Co2 вредным газом, берет свое начало на континенте и легко переливается через Ла-Манш в Великобританию. За последнее десятилетие европейские страны перешли на использование ветра и солнца для производства электроэнергии, преследуя парижские цели и достижение нулевого уровня выбросов углерода в 2050 году. Они заплатили цену за эту экологичность, что видно из приведенного ниже графика. Для сравнения, в большей части США тарифы на коммунальные услуги составляют в среднем около $0,13 за кВт/ч.

Европа

Statista

Как отмечается в недавней статье в Wall Street Journal-WSJ, эта стратегия кажется несколько сомнительной, поскольку в летние месяцы ветер перестал дуть, создавая дополнительный спрос на те небольшие запасы газа, которыми они располагают.

“Этот эпизод подчеркнул шаткое состояние энергетических рынков региона перед наступлением долгой европейской зимы. Шок цен на электроэнергию был наиболее острым в Великобритании, которая опирается на ветряные электростанции, чтобы искоренить чистые выбросы углерода к 2050 году. Цены на углеродные кредиты, которые необходимы производителям электроэнергии для сжигания ископаемого топлива, также достигли рекорда”.

Похожие: Потребление нефти в Китае достигнет пика через 5 лет

Кроме того, европейцы в течение многих лет сдерживали производство газа путем введения налогов на выбросы углекислого газа. В экономике есть старая поговорка: если вы хотите, чтобы чего-то было меньше, обложите это налогом. Пока что эта старая поговорка подтверждается, судя по объемам поставок.

Хранение

Источник

Как это часто бывает, некоторые раны наносятся сами собой. В случае с газом, снижение объемов поставок одного из ключевых источников природного газа в Европе после досрочного закрытия голландского газового гиганта “Гронинген” помогло привести ЕС к тому состоянию, в котором они находятся сейчас. Вы можете видеть, что импорт из всех источников начал расти с 2014 года, когда поставки из Гронингена начали сокращаться, а затем еще больше снизился в 2019 году.

Производство

Источник

В статье Rystad дается следующий прогноз в отношении европейского газового рынка в связи с сокращениями в Гронингене.

“Резкое падение добычи на месторождении Гронинген изменит европейский энергетический ландшафт. Это месторождение, добыча на котором в начале этого века резко возросла и достигла 57 млрд. м3 в 2013 году, на протяжении десятилетий было центральным винтиком в газовой системе северо-западной Европы”.

“Вывод из эксплуатации этого гигантского месторождения заставит Европу еще более быстрыми темпами наращивать импорт газа. Мы уже видим, как этот радикальный сдвиг происходит в Нидерландах, которые находятся в процессе перехода от нетто-экспортера газа к нетто-импортеру”, – говорит Карлос Торрес-Диас, руководитель отдела исследований газовых рынков компании Rystad Energy”.

Источник

Если вы не следите за событиями в Голландии, то десятилетия интенсивного отвода воды из Гронингена привели к проседанию грунта в близлежащих районах (что всегда волнует голландцев) и локальным землетрясениям определенной силы. Кроме того, в голландском менталитете ветряные мельницы – это просто часть жизни.

Если объединить стимулы для бурения новых месторождений с изменением распределения капитала производителями в результате, вы придете к тому, к чему сейчас пришла Европа. Приходится платить по носу, чтобы поддерживать свет и тепло.

И кому они платят? США занимают важное место в их энергетическом балансе. В последнее время поставки СПГ с берегов США в Европу были на рекордно высоком уровне, и, как отмечается в статье JPT, мы по-прежнему являемся их крупнейшим поставщиком, но ситуация изменилась. Начиная с 2020 года Азия начала переигрывать европейских покупателей американского СПГ.

Русские приходят на помощь. По крайней мере, сейчас. ЕС зависит от российского газа, чтобы поддерживать свет в большей степени, чем им удобно, как отмечается в статье Bloomberg по ссылке. В недавней статье Fortune отмечается тяга Азии на восток для поставок газа.

“Усугубляет ситуацию то, что Азия по-прежнему является центром спроса на СПГ, причем растущего: отказ китайского правительства от угля в сочетании с общим экономическим подъемом оттягивает газ как из США, так и из России, в то время как запасы газа в преддверии зимы во всем мире невелики”.

Фортуна

Итак, учитывая низкий уровень запасов в России, некоторые опасаются, что они хотят сделать политическое заявление перед Германией по поводу Nordstream II, а также учитывая тягу Азии к американским поставкам, что делать Великобритании и ЕС?

Возможно, без, как предвещает недавний простой завода по производству удобрений в Великобритании.

В дебатах о климате затерялась тема удобрений. Газ используется для производства аммиака, который, в свою очередь, используется для производства нитратных удобрений. Если вы хотите выращивать культуры с максимальной урожайностью или просто выращивать их вообще, вам нужны удобрения. И нет никакого обходного пути к этому столетнему процессу, известному как процесс Хабера-Боша, который извлекает водород из метана – основного компонента природного газа. Вы не можете подключить ветряную электростанцию к кукурузному полю и выращивать кукурузу. Вы должны вносить удобрения. А для этого… нужен газ.

На прошлой неделе два завода по производству удобрений в Великобритании закрылись из-за высоких цен на газ. Когда они возобновят работу, остается только догадываться. Как и то, как это отразится на ценах на удобрения. Также как и цены на продукты питания, которые стремительно растут по целому ряду причин.

Когда мы объединяем все эти факторы и добавляем последнюю переменную – холодный прогноз на зиму в Европе, мы получаем тревожную ситуацию в ЕС и Великобритании на ближайшие шесть-девять месяцев.

Лучше ли ситуация в США?

Наверное, ни для кого не будет сюрпризом, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в США, связаны или схожи с проблемами за океаном. Еженедельный отчет EIA по газовым хранилищам показывает некоторые скромные улучшения – рост на 83 BCF по сравнению с предыдущей неделей, но показывает, что мы все еще находимся примерно на 8% ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку мы приближаемся к зимнему сезону отбора.

В то же время наши поставки сокращаются либо из-за снижения объемов сланцевого бурения, либо из-за прекращения добычи из-за погодных явлений, как, например, во время февральского снегопада или ураганов, которые закрыли скважины в GoM в августе. В течение этого периода мы потеряли около 2 млрд. куб. футов в сутки из GoM, и часть этого объема все еще не была восстановлена по состоянию на вторую неделю сентября.

Похожие: Энергетический кризис в Европе ведет к росту цен на природный газ во всем мире

Экспорт потребляет большую долю нашего производства, чем когда-либо ранее, в виде СПГ и трубопроводного газа в Мексику. Как мы уже говорили выше, ЕС все больше зависит от поставок из США и России. В случае с США эти поставки осуществляются в форме СПГ, поскольку его легко транспортировать на судах.

LNG

EIA

Расширяя свою трубопроводную инфраструктуру, Мексика приняла стратегическое решение использовать больше газа от своего северного соседа. Прямое соединение с центральными газопроводами WAHA и Agua Dulce позволило направить миллиарды кубических футов в день на юг. В статье Агентства энергетической информации по ссылке отмечается объем этого потока сланцевого газа в Мексику.

“Средний объем экспорта природного газа из США по трубопроводам в Мексику в июне 2021 года составил 6,8 млрд куб. футов в сутки, что на 25% больше, чем в июне 2020 года, и на 44% больше, чем среднемесячный показатель за предыдущие пять лет (2016-2020 гг.). Мы ожидаем, что эти рекордно высокие потоки, обусловленные ростом спроса на электроэнергию, высокими температурами и повышенным промышленным спросом в июне, сохранятся в течение всего лета”.

Мексика

EIA

Весь этот газ хранится по долгосрочным контрактам, заключенным, когда поставки газа были более изобильными, всего год назад.

Нат газ

EIA

На вынос

Нехватка или ограниченные поставки газа могут сохраниться и в следующем году. Проблемы в Европе носят структурный характер. Они вынуждены импортировать газ либо из США, либо из России. Или из обеих стран. Азия взяла курс на использование газа из этих источников.

Я думаю, что то же самое можно сказать и о США. У нас есть некоторые из тех же самых стимулов для бурения новых запасов, правительственная немилость на государственном и федеральном уровнях в сочетании с трудностями в получении финансирования. Многие из финансовых проблем были решены благодаря увеличению денежного потока, генерируемого буровыми компаниями, но, как мы видим, они мало заинтересованы в увеличении запасов. Эта тенденция сланцевых буровых компаний была подробно рассмотрена в статье OilPrice в этом месяце.

Опасения по поводу выбросов могут усугубить эту ситуацию. Мы сталкиваемся с очень антагонистичной администрацией, которая ищет способы получить преимущества для возобновляемых источников энергии, наказывая нефть и газ. Один из таких способов содержится в “Законе о сокращении выбросов метана”, который предусматривает введение налога на углерод в размере 1800 долларов за тонну на топливо с высоким содержанием углерода, такое как природный газ, который в основном состоит из метана. Не удовлетворившись этим, прогрессисты пытаются сдержать использование природного газа в качестве промежуточного топлива в своей “Программе чистого электричества”. Это еще больше наказывает природный газ, одновременно обеспечивая выплаты для “чистых источников”. Ни одна из этих программ не станет законом, так как штаты, которым будет нанесен экономический ущерб, борются с ними. Но тот факт, что они всерьез обсуждаются, свидетельствует об изменениях в разговоре.

В умах прогрессистов зреет мысль о введении налога на прибыль от падения ветра (WPT) для производителей нефти и газа. Это было бы возрождением налоговой политики времен Картера, которая стремилась перераспределить богатство через акцизный налог на “незаработанную прибыль в связи с рыночными условиями”. Это похоже на ситуацию, которая сложилась сейчас, когда ограниченные поставки продукции на фоне высокого спроса ведут к росту цен, что приводит к большому увеличению денежных потоков нефтяных и газовых компаний. WPT была ужасной политикой, которая не достигла своих целей и создала всевозможные негативные побочные эффекты. Она была отменена в 1988 году к всеобщему облегчению в то время. Подождите, пока это снова произойдет, прошло достаточно времени, чтобы воспоминания могли потускнеть. Тем не менее, есть достаточно рациональных членов Конгресса, которые помнят уроки прошлого, и чьи избиратели пострадали бы, поэтому я не верю, что эта идея вырастет и пойдет.

В целом, энергетическая картина, связанная с газом, за последний год изменилась. Предложение ограничено, и производители неохотно выделяют новый капитал на бурение. В результате в обозримом будущем цены в США и Европе будут выше. Настоящей проблемой будет удовлетворение спроса независимо от цены.

Дэвид Месслер для Oilprice.com