ОПЕК против США: кто контролирует цены на нефть?


ОПЕК против США: кто контролирует цены на нефть?

До середины 20 века Соединенные Штаты были крупнейшим производителем нефти и контролировали цены на нефть. Затем к власти пришла Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая в последующие годы управляла нефтяными рынками и ценами на нефть.


Однако с открытием сланцевой нефти в США и развитием технологий бурения США с тех пор вновь стали крупнейшим производителем энергии. В этой статье мы исследуем историческую битву между ОПЕК и США за контроль над ценами на нефть и то, как мировые события повлияли на эту борьбу.

Ключевые выводы

  • По состоянию на 2018 год страны-члены ОПЕК владели 79,4% мировых доказанных запасов нефти и производили около 40% мировой добычи нефти.1
  • Однако в 2019 году США были крупнейшей нефтедобывающей страной в мире с почти 19,5 млн баррелей в день.
  • Хотя ОПЕК по-прежнему имеет возможность управлять ценами, США ограничили ценовую власть картеля, наращивая производство всякий раз, когда ОПЕК сокращает добычу.

Соединенные Штаты

Нефть была впервые коммерчески добыта в США. Следовательно, власть в ценообразовании принадлежала США, которые в то время были крупнейшим производителем нефти в мире. В первые годы цены были нестабильными и высокими, потому что в процессе добычи и переработки не хватало эффекта масштаба, который присутствует сегодня.

Например, в начале 1860-х годов, согласноBusiness Insider, цена за баррель нефти достигла пика в 120 долларов в сегодняшнем выражении, отчасти из-за роста спроса в результате гражданской войны в США.Цены упали более чем на 60% в течение следующих пяти лет, а в течение следующих пяти лет выросли на 50%.

В 1901 году открытие нефтеперерабатывающего завода Spindletop в восточном Техасе открыло шлюзы нефти в экономику США, что привело к быстрому развитию нефтяной промышленности США.  Увеличение поставок и введение специализированных трубопроводов способствовало дальнейшему снижению цен на нефть.Спрос и предложение на нефть дополнительно выросли с открытием нефти в Персии (современный Иран) в 1908 году и Саудовской Аравии в 1930-х годах.6 

К середине двадцатого века использование нефти в оружии и последующий дефицит угля в Европееще больше увеличили спрос на нефть, и цены резко упали.  Американская зависимость от импортной нефти началась во время войны во Вьетнаме и периода экономического бума 1950-х и 1960-х годов.В свою очередь, это предоставило арабским странам и ОПЕК, созданной в 1960 году, более сильные рычаги воздействия на цены на нефть. 

ОПЕК 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана для ведения переговоров по вопросам цен на нефть и ее добычи. Страны ОПЕК включают следующие 13 стран:

  • Алжир
  • Ангола
  • Конго
  • Экваториальная Гвинея
  • Габон
  • Иран
  • Ирак
  • Кувейт
  • Ливия
  • Нигерия
  • Саудовская Аравия
  • Объединенные Арабские Эмираты
  • Венесуэла

Нефтяной шок 1973 года качнул маятник в пользу ОПЕК.В том же году в ответ на поддержку Америки Израилем во время войны Судного дня ОПЕК и Иран прекратили поставки нефти в Соединенные Штаты.Этот шаг имел далеко идущие последствия для цен на нефть.

ОПЕК контролирует цены на нефть с помощью своей стратегии ценообразования сверх объема.По даннымForeign Affairs, нефтяное эмбарго сместило структуру нефтяного рынка с рынка покупателя на рынок продавца.По мнению журнала, рынок нефти ранее контролировался «Семью сестрами», или семью западными нефтяными компаниями, которые управляли большинством нефтяных месторождений.Однако после 1973 г. баланс сил сместился в сторону стран, входящих в ОПЕК.Согласно журналу, «то, что американцы импортируют из Персидского залива, – это не столько сама черная жидкость, сколько ее цена».

Ряд мировых событий помог ОПЕК сохранить контроль над ценами на нефть. Распад Советского Союза в 1991 году и последовавшие за ним экономические потрясения привели к остановке Азиатский финансовый кризис, который показал несколько валютных девальвации, имел противоположный эффект в том, что он уменьшил спрос на нефть. В обоих случаях ОПЕК поддерживала постоянный уровень добычи нефти.

Краткий обзор

По состоянию на 2018 год на долю стран-членов ОПЕК приходилось 79,4% мировых доказанных запасов нефти.  Страны ОПЕК производили около 40% мировых поставок.

ОПЕК + возникла в конце 2016 года как средство, позволяющее ведущим странам-экспортерам нефти осуществлять контроль над ценами на этот драгоценный товар.ОПЕК + – это объединение ОПЕК и 10 других стран-экспортеров нефти, таких как Россия и Казахстан.  ОПЕК + остается влиятельной благодаря трем основным факторам:

  1. Отсутствие альтернативных источников, эквивалентных его доминирующему положению
  2. Отсутствие экономически целесообразных альтернатив сырой нефти в энергетическом секторе.
  3. ОПЕК, особенно Саудовская Аравия, имеет самые низкие в мире затраты на добычу баррелей.

Эти преимущества позволяют ОПЕК + оказывать широкое влияние на цены на нефть. Таким образом, когда в мире наблюдается избыток нефти, ОПЕК + сокращает квоты на добычу. Когда нефти становится меньше, цены на нефть повышаются для поддержания стабильного уровня добычи. 

Краткий обзор

Весной 2020 года цены на нефть обвалились на фоне пандемии COVID-19 и замедления экономического роста.  ОПЕК и ее союзники согласились на историческое сокращение добычи для стабилизации цен, но цены все же упали до 20-летнего минимума.

ОПЕК против США – будущее

Монополия ОПЕКна цены на нефть, похоже, находится под угрозой ослабления.Открытие сланцевой нефти в Северной Америке помогло США достичь почти рекордных объемов добычи нефти.По данным Управления энергетической информации (EIA), в 2019 году добыча нефти в Америке составляла почти 19,5 миллиона баррелей в сутки (баррелей в сутки), что делает ее крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, за которой следуют Россия и Саудовская Аравия.  Однако Саудовская Аравия по-прежнему является мировым лидером по экспорту нефти, за ней следуют Россия и Ирак.Экспорт нефти ОПЕК составляет около 60% от общего объема нефти, которая продается на международном уровне.

Сланец также набирает популярность за пределами Америки.Например, Китай и Аргентина пробурили более 475 сланцевых скважин за последние несколько лет.  Другие страны, такие как Польша, Алжир, Австралия и Колумбия, также исследуют сланцевые образования. Жизнеспособная альтернатива ОПЕК + может изменить структуру власти.

Ядерные дебаты между Ираном и США могут также повлиять на добычу и поставки нефти в будущем, поскольку дальнейшие разногласия могут спровоцировать новые санкции для сокращения добычи, что повлияет на цены. К другим факторам, влияющим на цены на нефть, относятся бюджеты арабских стран, которым необходимы высокие цены на нефть для финансирования программ государственных расходов. Кроме того, продолжает расти спрос со стороны развивающихся стран, таких как Китай и Индия, что еще больше влияет на цены в условиях постоянного производства.

Динамика нефтяной экономики сложна, и процесс определения цены на нефть выходит за рамки простых рыночных правил спроса и предложения, хотя на самом первичном уровне рынок является окончательным арбитром цены на нефть. Теоретически цены на нефть должны зависеть от спроса и предложения. Когда спрос и предложение увеличиваются, цены должны падать, и наоборот.

Однако в реальности часто бывает совсем иначе. Статус нефти как предпочтительного источника энергии усложнил ее ценообразование. Спрос и предложение – лишь часть сложного уравнения, в котором есть щедрые элементы геополитики и экологических проблем.

Регионы, обладающие ценовой властью над нефтью, контролируют жизненно важные рычаги мировой экономики. Соединенные Штаты контролировали цены на нефть большую часть прошлого века, но в 1970-х уступили ее странам ОПЕК. Однако недавние события помогли вернуть часть ценовой власти в сторону США и западных нефтяных компаний, что побудило ОПЕК сформировать альянс с Россией и другими. сформировать ОПЕК +.

По мере роста цен на нефть американские нефтяные компании выкачивают больше нефти, чтобы получить более высокую прибыль, что ограничивает способность ОПЕК влиять на ее цену. Исторически сокращение добычи ОПЕК имело разрушительные последствия для мировой экономики, хотя это уже не всегда так. США являются одним из крупнейших потребителей нефти в мире, и по мере роста внутреннего производства спрос на нефть ОПЕК в США будет снижаться.

Тем не менее, важно отметить, что, хотя Соединенные Штаты являются страной с наибольшим объемом добычи, крупнейшие экспортеры являются преимущественно членами ОПЕК +, что означает, что они по-прежнему являются ключевым игроком в процессе определения цен на нефть. Может наступить день, когда ОПЕК потеряет свое влияние, но этого дня еще нет.