Оправдание адвоката по банкротству FTX

В результате неожиданного поворота событий независимое расследование пришло к выводу, что Sullivan & Cromwell LLP, юридическая фирма, курировавшая процедуру банкротства FTX, не была причастна к мошенническим действиям биржи. Расследование, проведенное под руководством бывшего прокурора США Роберта Клири, показало, что адвокаты Sullivan & Cromwell не знали о тяжелом финансовом положении и скрытом мошенничестве, которые в конечном итоге привели к краху некогда процветающей криптовалютной биржи.

Обвинения и подозрения

Расследование было назначено после того, как кредиторы FTX и клиенты, желающие получить компенсацию, высказали широко распространенные подозрения и осуждения в адрес Sullivan & Cromwell. Когда фирма была первоначально выбрана для наблюдения за процедурой банкротства, возникли опасения, что ее работа с FTX до банкротства поставила под угрозу целостность и объективность юридической фирмы.

Результаты расследования

Независимое расследование показало, что, хотя адвокаты Sullivan & Cromwell и делали ложные заявления, представляя интересы FTX, они делали это, не зная, что заявления были ложными. Это говорит о том, что юридическая фирма не знала об истинном финансовом положении биржи и о мошенничестве, которое в конечном итоге привело к ее краху.

Ответ Sullivan & Cromwell

После обнародования результатов расследования Sullivan & Cromwell выступила с заявлением, в котором выразила уверенность в своей работе по подготовке FTX к банкротству и началу рассмотрения дел о банкротстве по главе 11. Фирма приветствовала выводы эксперта, который отверг различные «необоснованные утверждения» о ее работе на ныне несуществующей бирже.

Хронология краха FTX

Крах FTX начался в ноябре 2022 года, когда Binance попыталась приобрести биржу и инициировала необязывающее соглашение о ее выкупе и принятии на себя ее повседневных операций. Этот шаг вызвал негативную реакцию рынка, в результате чего стоимость токена FTX (FTT) резко упала с 22 до 5,50 доллара за один день торгов.
Всего через день Binance отменила предварительную сделку, сославшись на обеспокоенность финансовым положением FTX, смешением средств клиентов и сообщениями о предварительном расследовании деятельности биржи со стороны властей США. Это еще больше усугубило крах FTX, вызвав всеобщие опасения, что в компании что-то не так.
Через несколько дней после ухода Binance появились сообщения о том, что с FTX пропали активы клиентов на сумму около 1 миллиарда долларов. Это вызвало наплыв клиентов, отчаянно пытавшихся вывести свои средства с рухнувшей платформы.

Заключение

Результаты независимого расследования сняли с Sullivan & Cromwell подозрения в причастности к сговору с FTX, несмотря на первоначальные подозрения и обвинения, выдвинутые кредиторами и клиентами FTX. Это событие дает проблеск надежды в продолжающейся саге о FTX, поскольку юридическая команда, контролирующая процедуру банкротства, похоже, не знала о мошеннических действиях биржи.