Опционы

Что такое Опционы?

Опционы – это финансовые инструменты, которые являются производными финансовыми инструментами , основанными на стоимости лежащих в основе ценных бумаг, таких как акции. Опционный контракт предлагает покупателю возможность купить или продать – в зависимости от типа контракта, который он держит – базовый актив. В отличие от фьючерсов , от держателя не требуется покупать или продавать актив, если он этого не делает.

  • Опционы колл позволяют держателю купить актив по заявленной цене в течение определенного периода времени.
  • Опционы пут позволяют держателю продать актив по заявленной цене в течение определенного периода времени.

Каждый опционный контракт будет иметь конкретную дату истечения срока, до которой держатель должен исполнить свой опцион. Заявленная цена опциона известна как цена исполнения. Опционы обычно покупаются и продаются через онлайн или розничных брокеров .

Ключевые моменты

  • Опционы – это производные финансовые инструменты, которые дают покупателям право, но не обязанность, покупать или продавать базовый актив по согласованной цене и дате.
  • Опционы колл и пут образуют основу для широкого спектра опционных стратегий, предназначенных для хеджирования, получения прибыли или спекуляций.
  • Хотя есть много возможностей получить прибыль с опционами, инвесторы должны тщательно взвесить риски.

Понимание Опционов

Опционы – это универсальный финансовый продукт. В этих контрактах участвуют покупатель и продавец, причем покупатель платит опционную премию за права, предоставленные контрактом. У каждого опциона колл есть бычий покупатель и медвежий продавец, а у опционов пут есть медвежий покупатель и бычий продавец.

Опционные контракты обычно представляют собой 100 акций базовой ценной бумаги, и покупатель будет платить комиссию за каждый контракт. Например, если опцион имеет премию в 35 центов за контракт, покупка одного опциона будет стоить 35 долларов (0,35 доллара x 100 = 35 долларов). Премия частично основана на цене исполнения – цене покупки или продажи ценной бумаги до даты истечения срока. Еще одним фактором, влияющим на премиальную цену, является срок годности . Как и в случае с пакетом молока в холодильнике, срок годности указывает день, когда должен быть использован опционный контракт. Базовый актив будет определять срок годности. Для акций это обычно третья пятница месяца контракта.

хеджирования или снижения подверженности риску своего портфеля. В некоторых случаях держатель опциона может  объем торгов опционами   и  открытый интерес  являются двумя ключевыми показателями, за которыми следует следить, чтобы принимать наиболее обоснованные инвестиционные решения.

Американские опционы могут быть исполнены в любое время до даты истечения срока действия опциона, тогда как европейские опционы могут быть исполнены только в дату истечения срока или в дату исполнения. Осуществление означает использование права на покупку или продажу базовой ценной бумаги.

Метрики риска опционов: греки

« Греки » – это термин, используемый на рынке опционов для описания различных аспектов риска, связанного с открытием опционной позиции, будь то конкретный опцион или портфель опционов. Эти переменные называются греческими, потому что они обычно связаны с греческими символами. Каждая переменная риска является результатом несовершенного допущения или взаимосвязи опциона с другой базовой переменной. Трейдеры используют различные греческие значения, такие как дельта, тета и другие, для оценки риска опционов и управления портфелями опционов.

Дельта

Дельта (Δ) представляет собой  скорость изменения  между ценой опциона и изменением  цены базового актива на 1 доллар  . Другими словами, ценовая чувствительность опциона относительно базового актива. Дельта  опциона колл  находится в диапазоне от нуля до единицы, а дельта  опциона пут  – от нуля до отрицательного значения. Например, предположим, что у инвестора длинная позиция по опциону колл с дельтой 0,50. Следовательно, если базовая акция вырастет на 1 доллар, цена опциона теоретически вырастет на 50 центов.

Для трейдеров опционами дельта также представляет собой  коэффициент хеджирования  для создания  дельта-нейтральной  позиции. Например, если вы покупаете стандартный американский опцион колл с дельтой 0,40, вам нужно будет продать 40 акций для полного хеджирования. Чистая дельта для портфеля опционов также может быть использована для получения хедж-коэффициента портфеля.

в деньгах . Например, опцион колл с дельтой 0,40 сегодня имеет предполагаемую 40% вероятность завершения при деньгах.

Тета

Тета  (Θ) представляет собой скорость изменения между ценой опциона и временем или временную чувствительность – иногда известную как временной спад опциона. Тета указывает на величину, на которую цена опциона уменьшится по мере уменьшения времени до  истечения срока  , при прочих равных. Например, предположим, что у инвестора длинная позиция по опциону с тэтой -0,50. Цена опциона будет снижаться на 50 центов каждый день при прочих равных. Если пройдут три торговых дня, стоимость опциона теоретически снизится на 1,50 доллара.

Тета увеличивается, когда опционы при деньгах, и уменьшается, когда опционы при деньгах и без них. Опционы, близкие к истечению, также имеют ускоренное время спада. Длинные коллы и длинные путы обычно имеют отрицательную Theta; короткие коллы и короткие путы будут иметь положительную Theta. Для сравнения, у инструмента, стоимость которого не снижается со временем, например акции, тета будет равна нулю.

Гамма

Гамма  (Γ) представляет собой скорость изменения между дельтой опциона   и ценой базового актива. Это называется чувствительностью цены второго порядка (вторая производная). Гамма указывает на величину изменения дельты при движении базовой ценной бумаги на 1 доллар. Например, предположим, что инвестор покупает один опцион колл на гипотетическую акцию XYZ. Колл-опцион имеет дельту 0,50 и гамму 0,10. Следовательно, если акции XYZ увеличиваются или уменьшаются на 1 доллар, дельта колл-опциона увеличится или уменьшится на 0,10.

Гамма используется для определения того, насколько стабильна дельта опциона: более высокие значения гаммы указывают на то, что дельта может резко измениться в ответ даже на небольшие колебания цены базового актива. Гамма выше для опционов при деньгах  и ниже для опционов с низкой ценой.  как в деньгах, так и вне их, и увеличивается по размеру по мере приближения срока истечения. Значения гаммы обычно тем меньше, чем дальше от даты истечения срока годности; опционы с более длительным сроком действия менее чувствительны к изменениям дельты. По мере приближения срока действия гамма-значения обычно становятся больше, поскольку изменения цен в большей степени влияют на гамму.

Трейдеры опционов могут выбрать не только дельту хеджирования, но и гамму, чтобы быть нейтральными по отношению к  дельта-гамма , что означает, что по мере движения базовой цены дельта будет оставаться близкой к нулю.

Вега

Vega  (V) представляет собой скорость изменения между стоимостью опциона и подразумеваемой волатильностью базового актива  . Это чувствительность опциона к волатильности. Vega указывает величину изменения цены опциона с учетом изменения предполагаемой волатильности на 1%. Например, опцион с Vega, равным 0,10, означает, что ожидается изменение стоимости опциона на 10 центов, если подразумеваемая волатильность изменится на 1%.

Поскольку повышенная волатильность подразумевает, что базовый инструмент, скорее всего, испытает экстремальные значения, рост волатильности соответственно увеличит стоимость опциона. И наоборот, снижение волатильности отрицательно скажется на стоимости опциона. Максимально возможное значение Vega для опционов «при деньгах», срок действия которых больше.

Краткая справка

Те, кто знаком с греческим языком, заметят, что на самом деле греческой буквы вега не существует. Существуют различные теории о том, как этот символ, напоминающий греческую букву ню, нашел свое место в жаргоне биржевой торговли.

Ро

Rho  (p) представляет собой скорость изменения между стоимостью опциона и изменением процентной ставки на 1%  . Это измеряет чувствительность к процентной ставке. Например, предположим, что опцион колл имеет значение 0,05 и цену 1,25 доллара. Если процентные ставки вырастут на 1%, стоимость колл-опциона увеличится до 1,30 доллара США при прочих равных. Обратное верно для опционов пут. Rho лучше всего подходит для опционов “при деньгах” с долгим сроком до истечения срока.

Малые греки

Некоторые другие греки, о которых не так часто говорят, – это  лямбда , эпсилон,  вомма , вера, скорость,  зомма , цвет,  ультима .

Эти греки являются вторыми или третьими производными модели ценообразования и влияют на такие вещи, как изменение дельты с изменением волатильности и т. Д. Они все чаще используются в стратегиях торговли опционами, поскольку компьютерное программное обеспечение может быстро вычислить и учесть эти сложные, а иногда и эзотерические факторы риска.

Риск и прибыль от покупки опционов колл

Как упоминалось ранее, опционы колл позволяют держателю купить базовую ценную бумагу по заявленной цене исполнения к дате истечения, называемой истечением. У держателя нет обязательства покупать актив, если он не хочет покупать актив. Риск для покупателя опциона колл ограничен уплаченной премией. Колебания базовой акции не влияют.

Покупатели опционов колл настроены оптимистично по отношению к акциям и считают, что цена акции вырастет выше цены исполнения до истечения срока опциона. Если оптимистичный прогноз инвестора реализуется и цена акции вырастает выше цены исполнения, инвестор может исполнить опцион, купить акции по цене исполнения и немедленно продать акции по текущей рыночной цене с прибылью.

Их прибыль по этой сделке – это рыночная цена акции за вычетом цены страйк-акции плюс расходы на опцион – премия и любые брокерские комиссии за размещение ордеров. Результат будет умножен на количество купленных опционных контрактов, а затем умножен на 100 – при условии, что каждый контракт представляет 100 акций.

Однако, если цена базовой акции не поднимется выше страйк-цены к дате истечения срока, опцион теряет свою ценность. Держатель не обязан покупать акции, но потеряет премию, уплаченную за отзыв.

Риск и прибыль от продажи опционов колл

Продажа опционов колл известна как подписание контракта. Писатель получает премию. Другими словами, покупатель опциона уплачивает премию продавцу или продавцу опциона. Максимальная прибыль – это премия, полученная при продаже опциона. Инвестор, который продает опцион колл, настроен на медведя и считает, что цена базовой акции упадет или останется относительно близкой к цене исполнения опциона в течение срока действия опциона.

Если преобладающая рыночная цена акций равна или ниже цены исполнения к истечению срока, опцион истекает бесполезно для покупателя колл. Продавец опционов считает премию своей прибылью. Опцион не исполняется, потому что покупатель опциона не будет покупать акции по цене исполнения выше или равной преобладающей рыночной цене.

Однако, если рыночная цена акции превышает цену исполнения на момент истечения срока, продавец опциона должен продать акции покупателю опциона по этой более низкой цене исполнения. Другими словами, продавец должен либо продать акции из своего портфеля, либо купить акции по преобладающей рыночной цене для продажи покупателю опциона колл. Автор контракта несет убытки. Размер убытка зависит от стоимости акций, которые они должны использовать для покрытия опционного ордера, плюс любые расходы по брокерскому поручению, но за вычетом любой полученной премии.

Как видите, риск для авторов звонков намного больше, чем риск покупателей звонков. Покупатель колл теряет только премию. Писатель сталкивается с бесконечным риском, потому что цена акций может продолжать расти, значительно увеличивая убытки.

Риск и прибыль от покупки опционов пут

Опционы пут – это инвестиции, при которых покупатель полагает, что рыночная цена базовой акции упадет ниже цены исполнения на дату истечения срока действия опциона или до нее. Опять же, держатель может продавать акции без обязательства продавать по заявленной цене страйка за акцию к указанной дате.

Поскольку покупатели опционов пут хотят, чтобы цена акции снизилась, опцион пут является прибыльным, когда цена базовой акции ниже цены исполнения. Если преобладающая рыночная цена ниже цены исполнения на момент истечения срока, инвестор может исполнить пут. Они будут продавать акции по более высокой цене исполнения опциона. Если они захотят заменить принадлежащие им акции, они могут купить их на открытом рынке.

Их прибыль от этой сделки – это цена исполнения за вычетом текущей рыночной цены плюс расходы – премия и любые брокерские комиссии за размещение ордеров. Результат будет умножен на количество купленных опционных контрактов, а затем умножен на 100 – при условии, что каждый контракт представляет 100 акций.

Стоимость опциона «пут» будет увеличиваться по мере снижения цены базовой акции. И наоборот, стоимость опциона пут снижается по мере роста цены акций. Риск покупки опционов пут ограничен потерей премии, если срок действия опциона не будет иметь никакой ценности.

Риск и прибыль от продажи опционов пут

Продажа опционов пут также называется подписанием контракта. Автор опциона пут полагает, что цена базовой акции останется прежней или увеличится в течение срока действия опциона, что делает их оптимистичными для акций. Здесь покупатель опциона имеет право заставить продавца купить акции базового актива по цене исполнения на момент истечения срока.

Если цена базовой акции закрывается выше цены страйка к дате истечения срока действия, опцион пут истекает бесполезно. Максимальная прибыль писателя – это премия. Опцион не исполняется, потому что покупатель опциона не будет продавать акции по более низкой цене страйка, когда рыночная цена выше.

Однако, если рыночная стоимость акции упадет ниже цены исполнения опциона, продавец опциона на продажу обязан купить акции базовой акции по цене исполнения опциона. Другими словами, опцион пут будет исполнен покупателем опциона. Покупатель продаст свои акции по цене исполнения, поскольку она выше рыночной стоимости акции.

Риск для продавца пут-опциона возникает, когда рыночная цена падает ниже цены исполнения. Теперь, по истечении срока, продавец вынужден покупать акции по цене исполнения. В зависимости от того, насколько выросли в цене акции, убытки продавца пут-опциона могут быть значительными.

Продавец пут – продавец – может либо удержать акции и надеяться, что цена акций снова вырастет выше цены покупки, либо продать акции и принять убыток. Однако любые убытки частично компенсируются полученной премией.

Иногда инвестор будет выписывать опционы на продажу по цене исполнения, при которой они видят, что акции имеют хорошую стоимость, и будут готовы купить по этой цене. Когда цена падает и покупатель опциона реализует свой опцион, он получает акцию по желаемой цене с дополнительным преимуществом получения опционной премии.

Плюсы

  • Покупатель опциона колл имеет право покупать активы по цене ниже рыночной, когда цена акций растет.
  • Покупатель опциона пут может получить прибыль, продав акции по цене исполнения, когда рыночная цена ниже цены исполнения.
  • Продавцы опционов получают премию от покупателя за продажу опциона.

Минусы

  • На падающем рынке продавец опциона на продажу может быть вынужден купить актив по более высокой цене исполнения, чем он обычно платит на рынке.
  • Продавец колл-опционов сталкивается с бесконечным риском, если цена акции значительно вырастет и он будет вынужден покупать акции по высокой цене.
  • Покупатели опционов должны платить авансом авторам опциона.

Пример опциона из реального мира

Предположим, что акции Microsoft ( MFST ) торгуются по 108 долларов за акцию, и вы полагаете, что они будут расти в цене. Вы решаете купить опцион колл, чтобы получить выгоду от роста цены акции.

Вы покупаете один опцион колл со страйк-ценой 115 долларов на один месяц вперед по цене 37 центов за контакт. Ваши общие денежные затраты на позицию составляют 37 долларов плюс комиссии и сборы (0,37 x 100 = 37 долларов).

Если акция вырастет до 116 долларов, ваш опцион будет стоить 1 доллар, поскольку вы можете воспользоваться опционом на приобретение акций по 115 долларов за акцию и немедленно перепродать их по 116 долларов за акцию. Прибыль по опционной позиции составила бы 170,3%, так как вы заплатили 37 центов и заработали 1 доллар – это намного больше, чем увеличение цены базовой акции на 7,4% со 108 долларов до 116 долларов на момент истечения срока.

Другими словами, чистая прибыль в долларовом выражении составит 63 цента или 63 доллара, поскольку один опционный контракт представляет 100 акций (1 доллар – 0,37 х 100 = 63 доллара).

Если акция упадет до 100 долларов, ваш опцион истечет бесполезно, и вам будет выплачена премия в 37 долларов. Положительным моментом является то, что вы не купили 100 акций по 108 долларов, что привело бы к полному убытку в 8 долларов за акцию или 800 долларов. Как видите, варианты могут помочь ограничить риск ухудшения ситуации.

Спреды по опционам

Опционные спреды – это стратегии, которые используют различные комбинации покупки и продажи различных опционов для желаемого профиля риска и доходности. Спреды строятся с использованием обычных опций и могут использовать преимущества различных сценариев, таких как среда с высокой или низкой волатильностью, движение вверх или вниз или что-то среднее.

Стратегии спреда могут быть охарактеризованы их выплатой или визуализацией их профилей убытков, например спредами бычьих коллов  или  железными кондорами . Ознакомьтесь с нашей статьей о 10 распространенных стратегиях распространения опционов, чтобы узнать больше о таких вещах, как покрываемые коллы, стрэддлы и календарные спреды.