Осажденные рестораны: «Мы мало что еще можем сделать», так как омикрон, зимний укус

Американские рестораны, надеющиеся удержаться на плаву во время пандемии, столкнулись с «массовым замедлением» в приеме пищи, поскольку вариант «Омикрон» и низкие температуры вызвали очередную волну сбоев в работе индустрии гостеприимства.

«Мы оказываемся в ситуации, когда у нас не хватает персонала для открытия ресторанов, мы наблюдаем замедление», — сказал в пятницу в интервью Yahoo Finance Live Гейб Стулман, основатель и генеральный директор Happy Cooking Hospitality, ресторанной группы в Нью-Йорке.

Приводя перечень причин, связанных со стремительным ростом заражения Омикрон COVID-19, Стулман добавил, что «мы наблюдаем отмену вечеринок, отмену планов бронирования столиков на Новый год, отмену праздничных планов, замедление интереса со стороны закусочных».

Рестораны на открытом воздухе, которые по-прежнему являются спасением для тысяч ресторанов, находятся под угрозой с наступлением суровой зимы. Холодные температуры и мощный зимний шторм, надвигающийся на северо-восток в ближайшие несколько дней, сделают практически невозможным питание на свежем воздухе.

«С понижением температуры многие посетители, которым было удобнее обедать на улице, лишились и этой возможности», — сказал Стулман.

После пандемии такие инновации, как питание на открытом воздухе, доставка еды на вынос и технологии, стали важнейшими спасательными кругами, которые помогли отрасли остаться на плаву. Тем не менее, Стулман считает, что рестораны, возможно, достигли конца своей веревки.

«Я не думаю, что речь идет о том, чтобы продолжать смотреть на рестораторов и просить нас продолжать меняться и внедрять инновации. Мы и так это делаем», — сказал Стулман. «Большего мы сделать не можем».

Действительно, даже при наличии творческих обходных путей почти 60% ресторанов по всей стране сообщили о снижении продаж более чем наполовину в декабре, согласно опросу 1200 человек, проведенному Коалицией независимых ресторанов. При этом 46% владельцев ресторанов заявили, что Omicron повлиял на их режим работы более чем на 10 дней.

А расходы на рестораны и бары снизились в декабре, так как рост цен на товары, вызванный вариацией, снизил потребительскую активность.

Мы ожидаем дальнейшего снижения в этом месяце», — написал в записке в пятницу Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

Пандемия потрясла индустрию гостеприимства: по данным Национальной ассоциации ресторанов, в первый год пандемии пришлось закрыть более 100 000 ресторанов.

Тем не менее, продолжающееся противодействие пандемии повлияло на предприятия, которые не получили часть средств из Фонда возрождения ресторанов (RRF) — федеральной программы по спасению проблемных предприятий стоимостью 28,6 миллиарда долларов, которая была частью пакета помощи в размере 1,9 триллиона долларов США по программе COVID-19.

Более 40% предприятий, не получивших гранты, заявили, что им грозит банкротство или они уже подали заявление о банкротстве, по сравнению с 20% предприятий, получивших федеральные гранты. И почти 30% предприятий, получивших финансирование RRF, готовятся к выселению, по сравнению с 10% предприятий, получивших финансирование.

Тем не менее, никаких подвижек в законодательстве по пополнению финансирования RRF не произошло, что побудило IRC опубликовать на прошлой неделе письмо с призывом к действию в Конгрессе, подписанное действующими и бывшими мэрами из 27 городов.

«Я бы хотел, чтобы правительство испытывало такое же чувство ответственности перед нами как предприятиями и гражданами и тем влиянием, которое мы оказываем на экономику», — сказал Стульман в интервью Yahoo Finance.

«Люди, которые не получили [деньги] RRF, берут наши личные кредиты. Они буквально берут новых инвесторов и ликвидируют себя из собственного бизнеса», — добавил он.

На данный момент 295 законодателей в Палате представителей и 52 члена Сената подписали четыре законодательных акта, поддерживающих добавление денег в РФР, но неясно, будет ли этого достаточно, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

«Мы просто должны сделать так, как все остальные, и признать, что влияние ресторанов на экономику в целом гораздо больше, чем наши непосредственные шаги», — сказал Стулман.