Основатель Theranos Холмс отрицает, что ввел в заблуждение Walgreens

Джоди Годой

САН-ХОСЕ, Калифорния. (Рейтер) – Основательница компании Teranos Элизабет Холмс отрицала, что солгала Walgreens о технологии своей компании во время судебного процесса по делу о мошенничестве во вторник, предложив обоснование для сокрытия ключевых деталей о деятельности и внутренних отчетах.

Холмс уже третий день защищает себя от обвинений в мошенничестве, связанных с компанией Theranos, которая теперь уже не существует. Компания рекламировала технологию, которая позволяла проводить диагностические тесты быстрее и точнее, чем традиционные лабораторные исследования с помощью капли крови, взятой из пальца.

Присяжные в Сан-Хосе, штат Калифорния, услышали от прокурора в начале процесса, что Холмс ложно обещал миниатюрные анализаторы крови, чтобы закрепить партнерство с Walgreens, но затем тайно использовал “большие, громоздкие машины сторонних производителей” для тестирования образцов пациентов, которые приходили в его магазины.

Во вторник Холмс заявила присяжным, что она следовала юридическим рекомендациям, когда скрывала от Walgreens использование компанией Theranos анализаторов сторонних производителей, поскольку модификации, используемые для проведения небольших проб, являются коммерческой тайной Theranos.

“Крупные компании по производству медицинского оборудования, такие как Siemens, могли бы легко воспроизвести то, что мы сделали”, – сказала она.

Когда-то компания Theranos оценивалась в 9 миллиардов долларов, она потерпела крах после того, как в 2015 году Wall Street Journal опубликовал серию статей о том, что ее приборы имеют недостатки и неточности.

Решение Холмс дать показания является рискованным, поскольку оно подвергает ее потенциально жесткому перекрестному допросу со стороны обвинителей.

На протяжении всех своих показаний 37-летняя Холмс пыталась доказать, что она верит в то, что технология Theranos способна выполнить свои заявления, показывая присяжным обнадеживающие электронные письма от ученых Theranos, в которых обсуждался потенциал маленькой машины для проведения любых тестов и прогресс в ее разработке.

Холмс во вторник также отрицал, что исказил информацию о работе Theranos с фармацевтическими компаниями Pfizer Inc и Schering-Plough, добавив логотипы этих компаний, что обвинители назвали попыткой выдать выводы Theranos за свои.

Она призналась, что добавила логотипы в отчеты непосредственно перед отправкой их аптечному оператору Walgreens, который обсуждал партнерство с Theranos в 2010 году, чтобы сообщить о причастности производителей лекарств к перспективным исследованиям с использованием технологии Theranos.

“Я хотел бы сделать это по-другому”, – сказал Холмс.

Холмс также показала, что не скрывала добавление от компании Pfizer, продемонстрировав присяжным электронное письмо, в котором отчет с логотипом был отправлен сотрудникам компании Pfizer в 2014 году.

В ходе двухмесячного процесса присяжные заслушали показания более двух десятков свидетелей обвинения, включая пациентов и инвесторов, которых, по словам прокуроров, Холмс обманул.

Холмс не признал себя виновным по девяти пунктам обвинения в мошенничестве и двум пунктам обвинения в заговоре.

Холмс должен возобновить дачу показаний в понедельник.

(Репортаж Джоди Годой в Сан-Хосе, Калифорния; редактирование Мэтью Льюиса и Кристофера Кушинга)