Оставайтесь спокойными: Дойдет ли криптовалюта до 1 миллиарда пользователей в этом году?

* Crypto.com ожидает, что развитые страны мира разработают “четкие правовые и налоговые рамки”.

*

* “Все больше стран, сталкивающихся с высокоинфляционной экономикой и обесценивающейся валютой, могут принять криптовалюту в качестве законного платежного средства, следуя примеру Сальвадора.”

*

Что касается экстраполяции, фирма сообщила, что “в 2021 году число глобальных владельцев криптовалют почти утроилось: со 106 миллионов в январе до 295 миллионов в декабре. Если мы экстраполируем аналогичные темпы роста на 2022 год, то к концу 2022 года мы достигнем 1 миллиарда пользователей криптовалют”.

Но действительно ли 1 миллиард пользователей криптовалют к концу года достижим – особенно в свете 50-процентного падения рыночной цены с максимума начала ноября? 

Возможно, есть веские светские причины, в том числе демографические, чтобы верить в то, что принятие криптовалют будет продолжать расти экспоненциально. Но действительно ли другие страны последуют примеру Сальвадора, учитывая, что инвестиции страны в BTC в настоящее время находятся под водой, и если да, то кто может стать следующим? 

И, наконец, что, если вообще что-то может помешать устойчивому, восходящему процессу принятия криптовалют в мире, который сейчас составляет 3,83% населения планеты, по данным Crypto.com?

Разрыв между поколениями

Найджел Грин, генеральный директор deVere Group, не видит ничего надуманного в этом прогнозе. “Есть все основания полагать, что это может оказаться правдой”, – сказал он в интервью Cointelegraph, отвечая на вопрос о прогнозе биржевой компании, в значительной степени “благодаря эффекту снежного кома от массового принятия и растущего понимания и интереса к цифровым валютам”.

“Все сводится к демографии. Молодые люди с большей вероятностью примут криптовалюту, чем старшие поколения, и мы вступаем в период Великой передачи богатства. Это когда бэби-бумеры передадут примерно 40-68 триллионов долларов тысячелетним”.

Другие подтверждают эту поколенческую реальность. “Давайте признаем факт, – сказал недавно профессор Уортонской школы Джереми Сигел, – биткоин как средство защиты от инфляции в сознании многих молодых инвесторов заменил золото. Цифровые монеты – это новое золото для миллениалов”.

Ю Сюн, профессор бизнес-аналитики и директор Центра инноваций и коммерциализации в Университете Суррея, сказал Cointelegraph, что число криптоинвесторов в мире “все еще очень мало” в общей схеме вещей. 

Методика Crypto.com по подсчету пользователей криптовалют является более строгой, чем большинство других, но 300 миллионов текущих пользователей все еще может быть большой цифрой, и “существует огромный потенциал для того, чтобы больше людей могли участвовать и повышать стоимость. Я видел, как многие студенты-первокурсники колледжей покупали криптовалюты”, – сказал Ксионг. 

Ксионг считает, что глобальные потрясения, как политические, так и экономические, должны способствовать принятию криптовалют. “Мы сталкиваемся со все более и более неопределенным миром, например, с тем, что происходит в России и Украине, а также на Тайване”. Люди видят стремительный рост инфляции в Турции и других странах. В таких обстоятельствах “маловероятно, что стоимость Биткойна не будет расти”.

Но так ли это на самом деле? Ведь на прошлой неделе Международный валютный фонд призвал Сальвадор отказаться от своего решения сделать биткоин законным платежным средством, ссылаясь на опасения по поводу “финансовой стабильности, финансовой целостности и защиты прав потребителей”. В другом месте профессор Школы Кеннеди Гарвардского университета Джеффри Франкель заявил, что “принятие Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства является чистой глупостью” – в значительной степени из-за волатильности цены BTC. 

Тем не менее, 6 января 2022 года исследовательский отчет компании Fidelity Digital Assets (FDA) сделал другой вывод из эксперимента Сальвадора. FDA заявила, что “не удивится, если в 2022 году другие суверенные национальные государства приобретут биткоин, а возможно, и центральный банк”. 

В этом отчете авторы Крис Куйпер и Джек Нойройтер описали “теорию игры с очень высокими ставками”, в которой страны, похоже, понимают, что если они приобретут биткоин сегодня, то “окажутся в более выгодном конкурентном положении, чем их коллеги”. Куйпер, директор по исследованиям в FDA, объяснил это понятие Cointelegraph:

“Первый участник или страна, совершившие покупку биткоина, во многом берут на себя наибольший риск, в то время как риск гипотетически снижается
по мере того, как другие страны решают накопить некоторое количество биткоина. С другой стороны, каждая покупка дополнительной страны увеличивает потенциальный риск для других стран, которые еще не совершили покупку.”

Другими словами, возможно, что в какой-то момент более рискованным решением будет не владеть Биткойном, а не покупать криптовалюту, сказал Куйпер.

Куйпер отказался уточнить, какие страны могут последовать за Сальвадором, но, по словам Грина, страны, где существует “непредсказуемая инфляция и неэффективная, устаревшая и дорогостоящая финансовая система, а ВВП зависит от денежных переводов из-за рубежа”, могут воспользоваться альтернативой биткоину. Он назвал Панаму, Парагвай, Гватемалу и Гондурас в качестве перспективных стран.

Ксионг также считает, что “нестабильные” в финансовом отношении страны мира, которые, скорее всего, последуют примеру центральноамериканского государства при условии хорошего доступа в Интернет, включают Турцию, Афганистан и “многие страны Африки”. Он выделил “сотни миллионов людей в некоторых слаборазвитых странах, у которых нет банковских счетов” в качестве потенциальных усыновителей. 

Куйпер добавил: “Принятие цифровых активов может быть более привлекательным для стран, которые имеют большие рынки денежных переводов и поэтому могут сэкономить на комиссиях, которые ищут дополнительные варианты финансирования или у которых нет собственной суверенной валюты, что облегчает принятие цифровых активов”. 

Тем не менее, Ксионг не считает, что 1 миллиард пользователей криптовалют к концу 2022 года достижим. “Я думаю, что, скорее всего, к концу 2022 года мы можем удвоить количество пользователей. Я бы сказал, 700-800 миллионов, по крайней мере”. Сектор “все еще нуждается в хороших приложениях, которые привлекают большое количество ежедневных активных пользователей”, – добавил он.

Кит Картер, доцент кафедры информационных систем и аналитики Национального университета Сингапура, согласился с тем, что потребуется больше примеров использования блокчейна, прежде чем будет преодолен миллиардный порог, особенно “примеров использования, полезных для общества, с сильной бизнес-основой или с развлекательным участием”, но препятствия остаются, сказал он Cointelegraph:

“Недавние хакерские инциденты и ошибки в смарт-контрактах показывают, что компаниям экосистемы цифровых активов необходимо работать над улучшением стандартов кодирования посредством обучения, исследований и сотрудничества.”

Другие проблемы, которые могут препятствовать глобальному внедрению, включают “использование энергии, неравный доступ к интернету, доступность технологий и транзакционные издержки”, – добавил Картер.

Грин из DeVere остался невозмутимым, когда его спросили о недавней волатильности цен. По сути, это является обычным явлением. “Цифровые технологии – это будущее финансов, и розничные инвесторы знают это. Это знают институциональные инвесторы. Это знают крупные транснациональные корпорации и гиганты Уолл-стрит”. Недавние просадки цен следует рассматривать как возможность для покупки, особенно с учетом перспективы “раскаленной инфляции”, сказал Грин в интервью Cointelegraph:

“Фундаментальные основы не изменились, и просадки рассматриваются как скидки”.

Следуете по пути внедрения интернета?

Картер стремился задать некоторый контекст в отношении вопроса о принятии. Криптоактивы – это подмножество цифровых активов, а цифровые активы уже находятся в руках более 1 миллиарда человек с помощью кредитных карт, онлайн-банкинга, цифровых кошельков и недавно созданных центральными банками цифровых валют, сказал он Cointelegraph. “Рынок диктует успех бизнес-модели. Если на рынке возникнет неоспоримая потребность, удовлетворяемая только конкретным цифровым активом, мы можем увидеть более активное внедрение этого актива”. 

Между тем, Куйпер сравнил принятие криптовалют с принятием интернета. По его словам, “в настоящее время насчитывается около 100 миллионов пользователей цифровых активов” – опять же, оценки варьируются, и никто не знает истинного числа – “что примерно равно количеству пользователей Интернета в конце 1990-х годов”. “Если в 1999 году только треть американцев имела доступ в Интернет, то к 2010 году этот показатель вырос почти до 75%. Мы не удивимся, если увидим аналогичное ускорение в принятии цифровых активов в течение следующих нескольких лет”.

Перспективы представляются хорошими. В заключение Куйпер сказал: “Мы считаем, что цифровые активы имеют очень мощный
сетевой эффект, заложенный в их конструкцию, а история показывает, что большинство людей переоценивают краткосрочный или ранний рост таких сетей, но сильно недооценивают долгосрочный рост”.

Adblock
detector