Отчет МВФ о глобальной финансовой стабильности видит сложную роль криптовалют, DeFi

Согласно отчету Международного валютного фонда о глобальной финансовой стабильности, опубликованному во вторник, война в Украине, последовавшая по пятам за пандемией коронавируса, привела к ужесточению глобальных финансовых условий. Быстрые изменения в сфере финансовых технологий, а также использование и злоупотребление криптовалютой играют важную роль в нагромождении проблем, стоящих перед мировой экономикой.

Согласно отчету, пандемия и война привели к ускоренной “криптоизации” на развивающихся рынках из-за повышенного спекулятивного интереса во время пандемии, а затем попыток обойти санкции. Учитывая соблюдение требований в криптоиндустрии, использование криптовалюты для обхода санкций нецелесообразно, говорится в докладе. Использование микшеров, децентрализованных бирж и монет конфиденциальности может позволить в некоторой степени обойти санкции, но это будет ограничено ограниченной ликвидностью.

Связанный с этим риск заключается в использовании странами, находящимися под санкциями, избыточной энергии – возможно, накопленной из-за санкций – для добычи криптовалют proof-of-work, хотя финансовые потоки от этой деятельности также будут относительно ограниченными. Страны, опасающиеся попасть под санкции в будущем, могут счесть криптовалюты более привлекательными в качестве резервной валюты – а основные фиатные валюты менее привлекательными – благодаря большей сложности иммобилизации криптовалют.

Все эти вопросы указывают на необходимость скоординированного подхода к регулированию криптовалют для поддержания эффективного контроля над движением капитала. Совершенствование неблокчейновых платежных технологий также поможет сохранить этот контроль.

В отчете также говорится, что регулирование не успевает за стремительным развитием многих аспектов финтеха. Децентрализованные финансы, или DeFi, становятся все более взаимосвязанными с традиционными финансами благодаря тому, что их принимают традиционные финансовые институты. Отсутствие управления DeFi делает его риском для финансовой стабильности и создает среду правовой неопределенности. Он уязвим для рыночных рисков, рисков ликвидности и киберрисков, но потенциально дает преимущества в виде более высокой эффективности и финансовой доступности.

МВФ рекомендовал регулирующим органам сосредоточиться на элементах криптоэкосистемы, окружающих DeFi, таких как эмитенты стейблкоинов и централизованные биржи, и поощрять создание саморегулируемых органов в отрасли.