Ожидается “повышенная волатильность” при откате ФРС: Главный стратег Charles Schwab

Поскольку инфляция достигла 31-летнего максимума в свете постоянного кризиса предложения потребительских товаров длительного пользования, а также роста заработной платы и арендной платы, все внимание приковано к ФРС, поскольку аналитики сдвигают сроки первого повышения ставок. По словам главного стратега по фиксированному доходу компании Charles Schwab (SCHW) Кэти Джонс, можно ожидать большей волатильности и замедления роста после того, как ФРС завершит процесс сворачивания и повысит ставки.

“Всякий раз, когда ФРС отступает от этой действительно легкой монетарной политики, вы начинаете видеть более высокую волатильность”, – сказал Джонс в интервью Yahoo Finance Live. “И, скорее всего, мы увидим, что краткосрочные ставки растут, а долгосрочные ставки как бы следуют за ними, так что кривая доходности становится более плоской. А это сигнал о замедлении роста на горизонте”.

Далее Джонс рассказала о том, как, по ее мнению, волатильность будет проявляться на рынках с фиксированным доходом.

“[Такая динамика осложняет] положение, скажем, корпоративных облигаций, особенно высокодоходных облигаций, и облигаций, которые действительно зависят от легкой ликвидности на рынке. Вот что мы имеем в виду под большей волатильностью”, – сказала она. “Сейчас доходность этих облигаций очень низкая, и особенно низкая по сравнению с казначейскими облигациями. И я думаю, что инвесторы будут требовать более высокую премию за риск, если во второй половине 2022 года мы окажемся в другой экономической среде”.

Что касается текущих настроений инвесторов в сфере фиксированного дохода, Джонс сказал, что доходность не слишком привлекательна для покупателей из-за опасений инфляции, и инвесторы в основном предпочитают пока держать свои деньги в краткосрочных облигациях. По ее мнению, уверенность в том, что инвестиции в долгосрочные облигации вернутся, появится только тогда, когда темпы инфляции будут снижены.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл дает показания перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей во время слушаний на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 30 сентября 2021 года. Sarah Silbiger/Pool via REUTERS

Джонс присоединилась к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить свой взгляд на рынки в условиях рекордного уровня инфляции. Президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс заявил в среду, 17 ноября, что сокращение ставки займет до середины 2022 года. В этом месяце ФРС начала сворачивать покупки облигаций такими темпами, чтобы полностью прекратить их к июню следующего года.

Эксперты ожидают, что рост инфляции может заставить ФРС пойти на повышение ставок раньше, чем ожидалось ранее, – уже в июле, вскоре после завершения процесса сокращения ставок.

“Мы видим, что ФРС сокращает избыточную ликвидность в рамках программы сокращения”, – сказал Джонс. “Мы ожидаем, что они, вероятно, повысят ставки один раз в 2022 году во второй половине года, чтобы догнать тенденции роста и инфляции”.

Хотя она считает, что ожидание повышения ставок уже “заложено” в доходность казначейских облигаций, когда ФРС все-таки повысит ставки, Джонс ожидает уплощения кривой, поскольку краткосрочные ставки будут опережать долгосрочные.

“Я думаю, когда это произойдет, вы начнете видеть, что краткосрочные ставки будут расти по всей кривой доходности, но долгосрочные ставки будут расти не так быстро, как краткосрочные”, – сказала она. “И вы получите уплощение кривой доходности. Обычно это происходит, когда вы входите в цикл ужесточения”.