Палата представителей одобрила законопроект о социальном обеспечении и климате на сумму $2T в результате победы Байдена; на очереди Сенат

ВАШИНГТОН (AP) – В пятницу раздробленная Палата представителей одержала важную победу над президентом Джо Байденом, одобрив законопроект по социальным вопросам и охране окружающей среды на сумму около 2 триллионов долларов, а демократы отбросили споры, которые в течение нескольких месяцев тормозили принятие закона и препятствовали усилиям по продаже своих приоритетов избирателям.

Законодатели одобрили закон 220-213, поскольку все демократы, кроме одного, поддержали его, преодолев единодушную оппозицию республиканцев. Мера теперь направляется в Сенат, где наверняка будут внесены изменения, и споры между экономными демократическими умеренными и прогрессивными, стремящимися к смелым изменениям в политике, разгорятся с новой силой.

На данный момент демократы рады избавиться от удручающего периода неудач на выборах в межвыборный период, падающих показателей Байдена в опросах и общественного недовольства по поводу инфляции, застоя в цепочках поставок и пандемии. Все это, а также неприятные внутренние разногласия в партии, как показали опросы, оставили у избирателей мало представления о том, как законодательство может им помочь.

“Прежде всего, это ставит нас на путь восстановления нашей экономики лучше, чем прежде, путем восстановления основы Америки: рабочих людей и среднего класса”, – сказал Байден в своем заявлении.

Он сказал журналистам в Белом доме, что ожидает, что законодательство “займет некоторое время” для прохождения через Сенат, но заявил: “Я подпишу его. И точка”.

Законодательство, одно из самых дорогих за последние годы, поражает своим размахом. Он переписывает налоговую, медицинскую, экологическую, образовательную, жилищную и другую политику, поддерживая семьи с низким и средним доходом, помогая пожилым людям и борясь с изменением климата.

Большая его часть будет оплачена за счет повышения налогов на самых высокодоходных граждан страны, крупнейшие корпорации и компании, ведущие бизнес за рубежом. Это включает новые дополнительные налоги на людей, зарабатывающих более 10 миллионов долларов в год, и минимальный корпоративный налог.

Из-за его размера, масштаба и статуса символа того, за что выступают демократы, каждая партия считает, что пакет поможет на промежуточных выборах в следующем году, когда у республиканцев есть все шансы захватить контроль над Палатой представителей и Сенатом.

“Эй, эй, до свидания”, – пели законодатели из GOP, дразня демократов во время голосования. Республиканцы называют эту меру пустой тратой денег, которая усугубит дефицит бюджета, перегреет побитую инфляцией экономику и покажет избирателям, что демократы не могут противостоять все более крупному правительству.

Демократы рассматривают 2100-страничный закон как просроченную и долгосрочную помощь для широких слоев населения.

Законопроект “станет опорой здоровья и финансовой безопасности в Америке”, – сказала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, Д-Калиф. “Если вы родитель, пожилой человек, ребенок, рабочий, если вы американец, этот законопроект для вас”.

“Построить лучше”, – скандировали демократы, обнимаясь и прыгая от радости в передней части палаты, когда закончилась перекличка. Именно такое название дал Байден этому законопроекту – дополнению к другому своему внутреннему приоритету, двухпартийному пакету широкополосных, дорожных и других инфраструктурных проектов на сумму 1 триллион долларов, который он подписал в качестве закона на этой неделе.

В последней дозе партийной горечи в Конгрессе лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти, Р-Калиф., отложил ожидаемое одобрение последнего законопроекта в четверг, когда он разразился восьмичасовой 32-минутной диатрибой против законодательства, президента и демократов.

Маккарти оскалился, когда демократы освистывали и стонали во время самой длинной речи в истории Палаты представителей, в которой прозвучали личные оскорбления в адрес Пелоси. Будучи лидером меньшинства в 2018 году, она держала предыдущий рекорд, выступая восемь часов и семь минут по вопросам иммиграции.

“Я не знаю, прощальное ли это турне”, – сказал Маккарти о недавних поездках Пелоси в Европу, которая, по мнению некоторых, возможно, отбывает свой последний срок в Конгрессе. “Если да, то я хочу футболку”.

Большая часть расходов по законопроекту приходится на горы новых расходов, хотя также предусмотрены сотни миллиардов налоговых льгот для стимулирования определенных целей.

В нем предусмотрено более 500 миллиардов долларов на проекты в области чистой энергетики, а также налоговые льготы для коммунальных служб, переходящих на менее загрязняющие окружающую среду виды топлива, и для людей, покупающих электромобили. Предусмотрены средства на уход за детьми, профессиональную подготовку, жилье, бесплатные дошкольные учреждения для детей в возрасте 3 и 4 лет, уход на дому за пожилыми людьми и новые льготы по слуху для получателей Medicare.

Люди, да и правительство тоже, сэкономят деньги благодаря новым ограничениям цен на рецептурные лекарства, хотя эти положения скромны по сравнению с более жесткими требованиями, которые предпочитают большинство демократов. Будут продлены налоговые льготы для семей с детьми, для некоторых низкооплачиваемых работников и для людей, приобретающих частные медицинские страховки.

В формулировке, которая помогла заручиться поддержкой законодателей из прибрежных штатов с высокими расходами, законопроект предусматривает увеличение федеральных вычетов, которые люди могут получить из налогов штатов и местных налогов. Это положение, от которого в основном выиграют состоятельные граждане, обойдется более чем в 220 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, что делает его одной из самых дорогостоящих программ в законодательстве.

Мера также предусматривает финансирование нового требования о предоставлении четырехнедельного оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам и создание временных разрешений на работу, чтобы миллионы иммигрантов могли остаться в США на срок до десяти лет. Оба законопроекта ожидает неопределенная судьба в Сенате.

Разделение голосов в этой палате 50 на 50 плюс солидная оппозиция со стороны гопоты дают каждому демократу право вето. Сенатор Джо Манчин (штат Западная Вата), который помог снизить стоимость законопроекта на 10 лет с прежних 3,5 триллионов долларов, выступил против положения о семейном отпуске. Кроме того, сенатский парламентарий применяет правила, которые затрудняют включение в законопроект положений, имеющих большое политическое значение, таких как серьезные изменения в иммиграционном законодательстве.

По оценкам внепартийного Бюджетного управления Конгресса, законопроект ухудшит прогнозируемый дефицит бюджета, и без того огромный, на 160 миллиардов долларов в течение предстоящего десятилетия. Это было бы больше, если бы не 207 миллиардов долларов США в виде прогнозируемых дополнительных налоговых сборов за счет увеличения расходов Налогового управления на проведение проверок, в основном, богатых людей.

Обе партии беспокоятся о дефиците избирательно. В 2017 году республиканцы приняли сокращение налогов, что привело к росту дефицита на 1,9 триллиона долларов, а демократы в этом году приняли законопроект об облегчении бремени COVID-19 с такой же ценой.

Представитель Джаред Голден из штата Мэн, один из самых консервативных демократов в Конгрессе, был единственным, кто проголосовал против от своей партии.

Комитет за ответственный федеральный бюджет, внепартийная организация, выступающая за ограничение бюджетных расходов, подсчитала, что законопроект стоил бы почти 5 триллионов долларов, если бы демократы не сделали некоторые положения временными, чтобы сделать их более доступными. Например, налоговые льготы для детей продлеваются всего на один год, хотя демократы сделали бы их постоянными, если бы могли.

___

Корреспондент Конгресса AP Лиза Маскаро и писатель AP Фарнуш Амири внесли свой вклад в этот репортаж.

___