Палата представителей отменила антикриптовалютное руководство SEC, Байден наложит вето: Закон расшифрован

Палата представителей Конгресса США недавно сделала значительный шаг в области регулирования криптовалют. В результате решающего голосования палата приняла двухпартийный законопроект под названием H.J. Res 109, который направлен на отмену противоречивого руководства Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), не позволяющего банкам владеть криптовалютами. Это событие вызвало как волнение, так и беспокойство в криптосообществе.

Предыстория: Специальный бухгалтерский бюллетень SEC 121

Специальный бухгалтерский бюллетень SEC 121 (SAB 121) стал источником разногласий для банков, желающих хранить криптоактивы. Согласно этому руководству, банки должны хранить криптоактивы своих клиентов на своем балансе, рассматривая их иначе, чем традиционные активы, такие как ценные бумаги. Представитель Республиканской партии Майк Флад, который внес резолюцию об отмене SAB 121, утверждал, что это требование несправедливо, поскольку кастодиальные активы обычно считаются забалансовыми.

Решение Палаты представителей и возможное вето Байдена

После принятия законопроекта в Палате представителей решение об отмене руководства SEC по вопросам владения криптовалютами теперь остается за президентом Джо Байденом. Однако перед голосованием Белый дом выступил с заявлением о намерении наложить вето на любую совместную резолюцию, которая может повлиять на усилия SEC по защите инвесторов на рынках криптоактивов и обеспечению безопасности всей финансовой системы. Администрация президента Байдена решительно выступает против такого шага Палаты представителей, ссылаясь на опасения по поводу потенциальных сбоев в нормативно-правовой базе SEC.

Австралийское налоговое управление вводит налоговые обязательства в отношении криптовалют

Австралийское налоговое управление (ATO) предприняло шаги по получению данных о 1,2 миллионах пользователей криптовалютных бирж. ATO запрашивает персональную информацию и данные о транзакциях, чтобы выявить трейдеров, которые могли не выполнить свои налоговые обязательства, связанные с криптоактивами. В отличие от других иностранных валют, криптовалюты считаются в Австралии налогооблагаемыми активами, что требует от трейдеров уплаты налога на прирост капитала с прибыли от криптовалютных сделок.

Южная Корея продвигает торговлю биткоин-ETF

Правящая партия Южной Кореи, Демократическая партия Кореи, предпринимает усилия по пересмотру правового статуса спотовых биржевых фондов (ETF) биткоина (BTC). После одобрения спотовых BTC ETF в США Комиссия по финансовым услугам (FSC) Южной Кореи выразила опасения, что листинг иностранных спотовых ETF может нарушить Закон о рынках капитала страны. Поскольку Демократическая партия имеет значительное большинство в Национальном собрании, они планируют потребовать пересмотра интерпретации закона FSC.

Binance получила разрешение на возвращение на индийский рынок

Глобальная криптовалютная биржа Binance получила разрешение от индийского финансового регулятора Financial Intelligence Unit на возобновление своей деятельности в Индии. Это произошло после того, как в декабре 2023 года Binance и несколько других иностранных криптовалютных бирж получили уведомления о несоответствии требованиям. Министерство финансов Индии впоследствии распорядилось заблокировать URL-адреса и мобильные приложения, связанные с этими запрещенными криптоплатформами. Binance стала второй оффшорной биржей после KuCoin, получившей одобрение регулятора.

Заключение

Последние события в США, Австралии, Южной Корее и Индии отражают постоянные проблемы и споры вокруг регулирования криптовалют. Хотя решение Палаты представителей отменить антикриптовалютное руководство SEC является важным шагом для криптоиндустрии, потенциальное вето президента Байдена добавляет неопределенности в результат. Тем временем такие страны, как Австралия и Южная Корея, пытаются решить вопросы налогообложения и правовые вопросы, связанные с криптовалютами. Одобрение Binance на возвращение на индийский рынок является позитивным событием для криптовалютных бирж. Поскольку нормативно-правовая база продолжает развиваться, заинтересованным сторонам крайне важно ориентироваться в этих сложностях, обеспечивая рост и стабильность криптовалютной экосистемы.