Партнер Фонда компенсации жертвам терактов 9/11 рассказывает о событиях


Майкл Бараш, партнер фонда Barasch & McGarry 9/11 Victim Compensation Fund, присоединился к Алексису Кристофорусу из Yahoo Finance, чтобы обсудить продолжающуюся борьбу за компенсацию жертвам 11 сентября.


АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Завтра исполняется 20 лет со дня терактов 11 сентября. И многие сотрудники служб быстрого реагирования и другие люди все еще борются с болезнями и проблемами со здоровьем. Только более 250 пожарных FDNY умерли от болезней, связанных с 11 сентября.

Сейчас ко мне присоединился адвокат Майкл Бараш, управляющий партнер компании Barasch and McGarry. Майкл, большое спасибо, что вы с нами.

С удовольствием.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Я знаю, что ваша фирма выполняет тяжелую работу, представляя интересы тысяч людей, не только первых лиц, которые пострадали, находясь здесь на сваях или в этом районе. Расскажите мне, какие болезни они сейчас испытывают.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Итак, NIOSH теперь связывает 68 видов рака с токсинами Всемирного торгового центра. Существует предположение, что даже если вы курите или имеете семейную историю рака груди или рака простаты, если вы подверглись воздействию этих токсинов, Фонд компенсации жертвам предоставит компенсацию. И что еще более важно, вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание до конца жизни в рамках Программы здравоохранения Всемирного торгового центра.

Мы так упорно боролись за то, чтобы эти законопроекты были продлены и полностью профинансированы, но многие неответчики, парни с Уолл-стрит, парни из Goldman Sachs, Американской фондовой биржи, Нью-Йоркской товарной биржи, Нью-Йоркской фондовой биржи, не знают, что они имеют на это право. Только 8% неответчиков записались в программу здравоохранения, в то время как более 80% пожарных и полицейских когда-либо отвечали.

Поэтому мы должны лучше распространять информацию о том, что все члены финансового сообщества имеют право на участие в программе. И они должны зарегистрироваться сейчас, даже если они здоровы.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Хорошо. И мы делаем такую программу. Мы помогаем распространять информацию. Как люди могут узнать больше? Куда им нужно обратиться?

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Ну, они могут зайти на сайт 911victims.com. Конечно, там очень много информации. Там есть показания под присягой, которые вы можете скачать. Вам нужно доказать, что вы были здесь. Если вы, например, работали в Goldman Sachs, это легко доказать. Эта компания все еще существует и напишет вам письмо о подтверждении работодателя.

Но предположим, что вы работаете в одной из десятков тысяч мелких компаний, вышедших из бизнеса. Вы не общаетесь с бывшим начальником. Вы не общаетесь с бывшими коллегами. Как вы собираетесь доказать, что вы были здесь? У вас должно быть два письменных показания под присягой.

Вот почему я говорю людям, даже если вы здоровы, подпишите эти показания под присягой прямо сейчас. А если вам повезло, и ваш бывший работодатель все еще работает, тогда получите письмо с подтверждением работодателя. И загрузите его в фонд. Таким образом, если вы, не дай бог, заболеете, вы будете застрахованы. Но не ждите того момента, когда врач скажет: “Мэм, мне очень жаль, но у вас рак”.

Не проходит и дня, чтобы один из моих клиентов не умер. Министерство юстиции упомянуло об этом только на этой неделе. Мы уже потеряли 4500 человек из-за болезней 11 сентября. Это намного больше, чем 2 956 человек, погибших 11 сентября.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Этот Фонд компенсации жертвам недавно был продлен до 2090 года.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Совершенно верно.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Финансируется ли она на протяжении всех этих десятилетий?

Полностью финансируется. И вы не отнимаете деньги у пожарных и полицейских. Это одна из самых распространенных причин, которые я слышу от людей, которые выжили, а не реагировали. Я не хочу отнимать деньги у других. Вы ни у кого не отбираете деньги. Вы защищаете свою семью.

11 сентября не закончилось 11 сентября. Я знаю, что пресса… без обид, но сегодня все здесь, потому что завтра 20-я годовщина. Но в воскресенье люди все равно будут болеть. И пресса, вероятно, не будет уделять этому столько внимания.

Поэтому я очень ценю вашу помощь в распространении информации, потому что есть люди, у которых есть свои права. Я имею в виду, что одно только бесплатное медицинское обслуживание бесценно.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Совершенно верно. Итак, если фонд будет функционировать до 2090 года, я полагаю, что нет никаких сроков, когда человек может предъявить иск.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Единственный крайний срок – это если вы умрете. И тогда у вашей семьи, предположительно, есть два года с даты смерти, чтобы зарегистрировать заявление. Но есть исключения. Если вы не знали, что имеете право на получение пособия, специальный мастер может сказать: “Ну, были смягчающие обстоятельства”. И она все равно может признать вас соответствующим требованиям.

Но если вы знаете кого-нибудь, чей близкий человек скончался за последние 15 лет от рака или респираторного заболевания, возможно, для них еще не поздно. Так что регистрируйтесь. Вам не нужен адвокат. Я знаю, разве это не удивительно, что адвокат говорит вам это? Но очень многие люди считают, что 10-процентный сбор, который Конгресс установил для адвокатов, вполне того стоит.

Опять же, пользуйтесь преимуществами. Получите доступ к тому, что вам причитается. Это то, что Джон Стюарт всегда говорит людям.

АЛЕКСИС ХРИСТОФУРОС: Верно. И он был одним из тех, кто действительно, действительно боролся.

Без него мы бы никогда не добились его принятия. Я совершил 25 поездок в Вашингтон. Но именно благодаря ему, пристыдившему Конгресс, мы добились этого.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Да, его лицо было во всех СМИ, безусловно. Я знаю, что ваш офис находится недалеко отсюда. И в течение нескольких недель после 11 сентября Агентство по охране окружающей среды заявило… Агентство по охране окружающей среды заявило, что все в порядке, вы можете спуститься сюда. Воздухом можно дышать. Я имею в виду, они что, просто упустили лодку тогда?

Послушайте, дело в том, что они хотели вновь открыть Уолл-стрит, и они это сделали. Когда через пять дней после 11 сентября Агентство по охране окружающей среды (EPA) вышло с заявлением, что воздух безопасен для дыхания, мы вернулись в школы. Мы вернулись в свои дома.

Мой офис находится в двух кварталах отсюда. И за последние 15 лет моя секретарша Лианна умерла в возрасте 47 лет от рака груди. Мой помощник юриста Деннис, также в 47 лет, умер от рака почек. Я пережил рак простаты. У другой моей секретарши Барбары лимфома. Еще у двух человек в моем офисе рак кожи. Считается, что все это связано с токсичной пылью.

И что же мы сделали не так? Все, что мы сделали неправильно, – это прислушались к EPA. Мы хотели помочь экономике и заставить ее снова развиваться. Но мы заплатили за это цену. Но правительство поступило правильно, создав программу здравоохранения и фонд помощи пострадавшим. Вот почему Джон всегда говорит: “Получите доступ к тому, на что имеете право”.

Существует научное доказательство связи 68 видов рака с этими токсинами.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Нереально.

Вам не нужно ничего доказывать, кроме того, что вы были здесь.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Сейчас мы столкнулись с этой пандемией. В прошлом году, я знаю, в Фонд компенсации жертвам были внесены поправки, чтобы гарантировать, что если работник после 11 сентября умер от заболевания, связанного с COVID-19, он сможет каким-то образом воспользоваться средствами фонда.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Вы уже близко.

АЛЕКСИС КРИСТОФУРОС: ХОРОШО.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Если у них был COVID и у них было основное заболевание дыхательных путей или рак, который подорвал их иммунную систему, то да, Фонд компенсации жертвам будет рассматривать это как смерть, связанную с 11 сентября. И они дают значительную компенсацию: 250 000 за смерть, еще 250 000 за сопутствующий рак. А если вы были моложе 65 лет, они выплатят вам компенсацию за утраченный доход до 65 лет.

Таким образом, это может означать финансовую безопасность для семьи. Вот почему я так сокрушаюсь, когда вижу, что люди не… когда я знаю, что есть так много людей, в основном офисных работников, которые не знают, что имеют на это право.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Майкл Бараш, спасибо, что присоединились к нам сегодня и помогли донести информацию. Надеюсь, что люди, которые слышат и видят это, смогут принять меры для себя или для близкого человека или друга.

МИХАЭЛЬ БАРАШ: Спасибо.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРОС: Спасибо.