Пассивное инвестирование

Пассивное инвестирование — это  инвестиционная стратегия, направленная  на максимизацию прибыли за счет минимизации покупок и продаж. Индексное инвестирование в одну общую стратегию пассивного инвестирования, при которой инвесторы покупают репрезентативный ориентир, такой как индекс S&P 500, и удерживают его в течение длительного периода времени.

Пассивное инвестирование можно противопоставить активному инвестированию.

Ключевые выводы

  • Пассивное инвестирование в широком смысле относится к портфельной стратегии «купи и держи» для долгосрочных инвестиционных горизонтов с минимальной торговлей на рынке.
  • Индексное инвестирование, пожалуй, самая распространенная форма пассивного инвестирования, при которой инвесторы стремятся воспроизвести и удерживать индекс или индексы широкого рынка.
  • Пассивные инвестиции дешевле, менее сложны и часто дают лучшие результаты после уплаты налогов в среднесрочных и долгосрочных периодах, чем активно управляемые портфели.

Понимание пассивного инвестирования

Пассивные методы инвестирования стремятся избежать комиссий и ограниченной производительности, которые могут возникнуть при частой торговле. Цель пассивного инвестирования — постепенно наращивать богатство. Пассивное инвестирование, также известное как стратегия «купи и держи», означает покупку ценной бумаги для долгосрочного владения. В отличие от активных  трейдеров, пассивные инвесторы не стремятся извлечь выгоду из краткосрочных колебаний цен или рыночных сроков. Основное предположение пассивной инвестиционной стратегии состоит в том, что рынок показывает положительную доходность с течением времени.

Пассивные менеджеры обычно считают, что трудно перехитрить рынок, поэтому они стараются соответствовать рыночным или отраслевым показателям. Пассивное инвестирование — это попытка воспроизвести рыночные показатели путем построения хорошо диверсифицированных портфелей отдельных акций, что, если бы это было сделано индивидуально, потребовало бы обширных исследований. Введение индексных фондов в 1970-х значительно упростило достижение доходности, соответствующей рыночной. В 1990-х годах биржевые фонды или  ETF, которые отслеживают основные индексы, такие как SPDR S&P 500 ETF (SPY), еще больше упростили процесс, позволив инвесторам торговать индексными фондами, как если бы они были акциями.

Преимущества и недостатки пассивного инвестирования

Поддержание хорошо диверсифицированного портфеля важно для успешного инвестирования, а пассивное инвестирование через индексацию — отличный способ добиться диверсификации. Индексные фонды широко распределяют риск, удерживая все или репрезентативную выборку ценных бумаг в своих целевых ориентирах. Индексные фонды отслеживают целевой ориентир или индекс, а не ищут победителей, поэтому они избегают постоянной покупки и продажи ценных бумаг. В результате у них более низкие комиссионные и операционные расходы, чем у активно управляемых фондов. Индексный фонд предлагает простоту как легкий способ инвестировать в выбранный рынок, потому что он стремится отслеживать индекс. Нет необходимости отбирать и контролировать отдельных менеджеров или выбирать среди инвестиционных тем.

Однако пассивное инвестирование подвержено общему рыночному риску. Индексные фонды отслеживают весь рынок, поэтому, когда общий фондовый рынок или цены на облигации падают, индексные фонды падают. Другой риск — отсутствие гибкости. Управляющим индексными фондами обычно запрещается использовать защитные меры, такие как сокращение позиции по акциям, даже если менеджер считает, что цены на акции упадут. Индексные фонды с пассивным управлением сталкиваются с ограничениями производительности, поскольку они предназначены для обеспечения доходности, которая точно соответствует их контрольному индексу, а не стремится к опережению результатов. Они редко превышают доходность индекса и обычно возвращают немного меньше из-за операционных расходов фонда.

Некоторые из ключевых преимуществ пассивного инвестирования:

  • Сверхнизкие комиссии:  никто не выбирает акции, поэтому надзор обходится гораздо дешевле. Пассивные фонды следуют индексу, который они используют в качестве ориентира.
  • Прозрачность:  всегда ясно, какие активы находятся в индексном фонде.
  • Налоговая эффективность:  их стратегия «купи и держи» обычно не приводит к  огромному налогу  на прирост капитала в течение года.
  • Простота: владение индексом или группой индексов намного проще реализовать и понять, чем динамическую стратегию, требующую постоянного исследования и корректировки.

Сторонники активного инвестирования скажут, что у пассивных стратегий есть следующие недостатки:

  • Слишком ограничен:  пассивные фонды ограничены определенным индексом или заранее определенным набором инвестиций с незначительной дисперсией или без нее; таким образом, инвесторы заблокированы этими активами независимо от того, что происходит на рынке.
  • Меньшая потенциальная доходность:  по определению, пассивные фонды практически никогда не превзойдут рынок, даже во времена потрясений, поскольку их основные активы заблокированы для отслеживания рынка. Иногда пассивный фонд может немного превзойти рынок, но он никогда не принесет больших прибылей, которых жаждут активные менеджеры, если только рынок сам не начнет расти.  С другой стороны, активные менеджеры могут принести большие выгоды (см. Ниже), хотя эти награды также сопряжены с большим риском.

Преимущества и ограничения

Чтобы противопоставить плюсы и минусы пассивного инвестирования, активное инвестирование также имеет свои преимущества и ограничения, которые следует учитывать:

  • Гибкость:  активные менеджеры не обязаны следовать определенному индексу. Они могут покупать те «алмазы в необработанном виде», которые, по их мнению, они нашли.
  • Хеджирование:  активные менеджеры также могут короткие продажи  или  пут-опционы, и они могут выйти из определенных акций или секторов, когда риски становятся слишком большими. Пассивные менеджеры привязаны к акциям, которых придерживается отслеживаемый ими индекс, независимо от того, как у них дела.
  • Налоговое управление.  Несмотря на то, что эта стратегия может инициировать введение налога на прирост капитала, консультанты могут адаптировать стратегии налогового управления к индивидуальным инвесторам, например, продавая инвестиции, которые теряют деньги, чтобы компенсировать налоги на крупных победителей.

Но у активных стратегий есть следующие недостатки:

  • Очень дорого:  Thomson Reuters Lipper оценивает средний коэффициент расходов на уровне 1,4 процента для активно управляемого фонда акций по сравнению с 0,6 процента для среднего пассивного фонда акций. Комиссии выше, потому что все эти активные покупки и продажи вызывают транзакционные издержки, не говоря уже о том, что вы платите зарплату команде аналитиков, изучающих выбор акций. Все эти сборы за десятилетия инвестирования могут убить прибыль.
  • Активный риск:  активные менеджеры могут покупать любые инвестиции, которые, по их мнению, принесут высокую прибыль, и это хорошо, когда аналитики правы, но ужасно, когда они ошибаются.
  • Плохая репутация : данные показывают, что очень немногие активно управляемые портфели превышают свои пассивные эталоны, особенно после учета налогов и сборов. Действительно, в среднесрочных и долгосрочных периодах лишь небольшая горстка активно управляемых паевых инвестиционных фондов превосходит свой контрольный индекс.