Оплатить заказ


Чем платить за заказ?

Оплата на заказ – это чек или тратта, которые должны быть оплачены путем подтверждения и доставки. Инструменты оплаты до заказа – это оборотные чеки или тратты, которые обычно пишутся как «плати X или плати до X». Введенное здесь имя указывает на конкретное лицо, группу или организацию, которым плательщик разрешает получать деньги. Инструменты с оплатой на предъявителя отличаются от инструментов на предъявителя, которые не требуют индоссамента.


Ключевые выводы

  • Оплата до заказа относится к оборотным чекам или траттам, оплачиваемым посредством индоссамента, который идентифицирует конкретное лицо или организацию, которым плательщик разрешает получать деньги.
  • В Соединенных Штатах Единый торговый кодекс (UCC) представляет собой стандартизированный набор законов, регулирующих деловые операции, в котором излагаются правила, касающиеся инструментов оплаты на заказ.
  • Преимущество чеков с оплатой на заказ состоит в том, что они помогают защитить плательщика от неавторизованного лица или организации, пытающихся обманным путем снять деньги с банковского счета плательщика.
  • Пустые индоссаменты более рискованны, чем индоссаменты с оплатой на заказ, потому что в случае утери чека его может обсудить (обналичить или депонировать) любой, кто его найдет.

Как работает оплата заказа

Когда плательщик выписывает чек, он предоставляет банку конкретные инструкции по его обработке. Выписывая чек с оплатой до заказа, плательщик сообщает банку о переводе денег со счета плательщика получателю. Получатель платежа – это лицо, группа или организация, указанная на чеке для получения денежных средств.

В Едином торговом кодексе (UCC) изложены правила, касающиеся инструментов с оплатой по заказу. Он указывает, что право собственности на этот тип чека может быть передано только через индоссамент – тот, кто принимает чек, должен подтвердить его перед передачей в другое место.

Краткий обзор

Индоссамент для оборотного инструмента, такого как чек, требует подписи, разрешающей законный перевод средств от одной стороны к другой.

Pay to Order и Единый торговый кодекс (UCC)

UCC – это набор стандартов среди законов о бизнесе, которые регулируют финансовые контракты. Большинство штатов США приняли UCC. Сам код состоит из девяти отдельных статей. Каждая статья посвящена отдельным аспектам банковского дела и кредитов, включая обработку инструментов оплаты на заказ. Более позднее дополнение к UCC охватывает электронные платежи. UCC лучше позволяет кредиторам ссужать деньги под залог личной собственности заемщика.

Большинство штатов ратифицировали UCC в 1950-х годах. Луизиана в настоящее время является единственным штатом, который не полностью ратифицировал кодекс, хотя он принял несколько статей, в том числе те, которые касаются чеков, тратт и других оборотных инструментов.

Формы подтверждения чека

Бланк индоссамента, ограничительный индоссамент и специальный индоссамент – это три типа чековых индоссаментов.

Пустое подтверждение

Бланковый индоссамент является проверка того, что несет подпись плательщика, но не определяет получателя платежа. Это позволяет любому держателю чека предъявить претензию об оплате. Поскольку получатель платежа не указан, такой индоссамент по существу превращает инструмент в ценную бумагу на предъявителя. Пустые индоссаменты гораздо рискованнее, чем индоссаменты с оплатой до получателя. Если инструмент утерян, его может обменять (обналичить или депонировать) любой, кто его найдет.

Ограничительное одобрение

Ограничительный индоссамент – это когда сторона, получающая чек, отмечает «Только для депозита» в первой строке обратной стороны чека, а затем подписывает свое имя внизу. Эта форма может быть депонирована только на счет с указанным именем.

Специальное одобрение

Особый индоссамент означает, что плательщик выписывает чек для его передачи определенному лицу. Получатель специального подтверждения – единственное лицо, которое может обналичить или внести этот чек. Инструкции для специального подтверждения следующие: Напишите «Оплатите заказу [имя получателя]» и подпишите ниже.

Преимущества оплаты заказа

Чек с оплатой по заказу гарантирует, что только получатель платежа, указанный в чеке, имеет право получить платеж. Это помогает защитить плательщика от неуполномоченного лица или организации, пытающихся обналичить чек и обманным путем снять деньги с банковского счета плательщика. Это также защищает плательщика от несанкционированных требований к чеку в случае его утери или кражи.

Если банк не может подтвердить личность человека или организации, претендующих на роль получателя, банк не принимает к оплате чек и отказывается произвести платеж. Это защищает как плательщика, так и банк от мошенничества с чеками.