Пессимизм в преддверии сезона прибылей был “раздутым”: Управляющий член Great Hill Capital


Томас Хейс, председатель и управляющий Great Hill Capital, присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы обсудить перспективы рынка и сезон прибыли на фоне проблем с цепочками поставок.


АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Давайте продолжим разговор о рынках и приглашаем Томаса Хейса, председателя и управляющего члена Great Hill Capital. Томас, всегда рад вас видеть. Я просмотрел ваши записи, и вы говорите, что опасения по поводу цепочки поставок, нехватки рабочей силы, роста инфляции, вы считаете, что они раздуты. Приведите доводы в пользу этого.

ТОМАС ХЕЙЕС: Да. Что ж, спасибо за приглашение, Алексис. Я действительно считаю, что пессимизм в преддверии сезона прибыли и упомянутые вами проблемы были раздуты. Единственное, на что мы обращаем внимание, когда речь заходит о проблемах с цепочкой поставок, – если бы эти проблемы сохранялись и были постоянными, почему бы маржа чистой прибыли была такой высокой? У нас будет 12,3% маржи чистой прибыли в третьем квартале, в то время как все эти проблемы имели место. Это третий по величине показатель в истории, второй после двух последних кварталов. И эта маржа чистой прибыли в 12,3% сравнивается с последним пятилетним средним показателем в 10,9%.

Как сказал на прошлой неделе Джейми Даймон, генеральный директор J.P. Morgan, он считает, что это не будет проблемой по мере продвижения к первому кварталу 2022 года, и все решится само собой. И вы знаете, правительство приняло некоторые меры, открыв порты в Лос-Анджелесе для круглосуточной работы, это добавит около 3500 контейнеров в неделю, но вы сравните это с тем, что в августе порт Лос-Анджелеса принял 950 000 контейнеров. Так что это не будет исправлено правительством. Это будет исправлено частным рынком. И мы уверены, что это произойдет раньше, чем позже.

Я думаю, Алексис, что еще одной причиной пессимизма в преддверии сезона прибыли был тот факт, что оценки, оценки прибыли по S&P на 2022 год были сдержанными и даже немного откатились назад за последние четыре недели после того, как росли практически каждую неделю в течение последних шести месяцев. В третьем квартале прогнозируемый рост прибыли составлял 27,5% в годовом исчислении. Если мы посмотрим на последние пять кварталов, то в среднем этот показатель был выше на 19,1%. Так что если мы применим этот показатель к этому кварталу и немного сократим его из-за упомянутых вами опасений, мы все равно потенциально увидим рост прибыли в третьем квартале на 40% или выше.

И это менее важно для того, что произошло в прошлом, в третьем квартале, это более важно для прогноза того, что произойдет с руководством. Мы считаем, что оценки на 2022 год в $220 для S&P слишком занижены, и по мере того, как будет проходить сезон заработков, мы увидим, что они будут повышаться до $230 и выше. И это заставит рынок выглядеть гораздо более разумным в будущем. И это приведет к снижению этого коэффициента.

КАРИНА МИТЧЕЛЛ: И вы говорите, вы знаете, очевидно, что вы очень оптимистичны и говорите о том, что вы смотрите в будущее. Мы только что закончили отличную неделю для банковских доходов, пять крупнейших банков показали очень, очень хорошие результаты. Но большая часть истории была связана с резервами на потери по кредитам, верно, с их высвобождением. Теперь они сокращаются, так что ожидаем ли мы в дальнейшем увидеть тот же импульс и тот же рост? И если можно, какие сектора, на ваш взгляд, сейчас очень оживлены, а какие недооценены? Куда людям следует инвестировать?

ТОМАС ХЕЙЕС: Да, я думаю, вы привели отличный аргумент, Карина, рост кредитов – это запаздывающий индикатор. Так что мы все еще находимся на ранней стадии цикла. В прошлом году у нас была полноценная рецессия, два квартала отрицательного роста ВВП. Сейчас мы получаем выгоду от того, что резервы на потери по кредитам разворачиваются. Но мы начали наблюдать рост кредитования, и этот рост будет продолжаться. А поскольку кривая доходности становится более крутой, появляется больше стимулов для увеличения кредитования, что приведет к росту чистой процентной маржи.

Председатель Пауэлл на своей последней пресс-конференции просигнализировал о предстоящем сокращении. Мы думаем, что на самом деле это будет декабрьское объявление, а не ноябрьское, потому что мы не получили достойного отчета по занятости в сентябре, но, вероятно, получим его в октябре и ноябре. Он не собирается рассматривать их на ноябрьском заседании. Он увидит это на декабрьском заседании. Но, как таковая, 10-летняя доходность будет продолжать ползти вверх, она выросла со 130 б.п. до 160 б.п. И мы ожидаем, что к первому кварталу 2022 года она будет… иметь две ручки.

Таким образом, в этих условиях растущая доходность, долгосрочные доходы, высокомультипликативные технологические акции, которые торгуются на будущий рост доходов, становятся менее ценными по мере роста ставок. Более ценными становятся циклические и стоимостные акции. Одна из групп, которая нам нравится, побитая летом, когда доходность была более сжатой, – это промышленные акции.

И два названия в промышленной группе, которые побили вниз, и которые, по нашему мнению, могут иметь хорошие результаты в течение следующих трех-шести месяцев и превзойти общий рынок, во-первых, это Lockheed Martin. В следующем году Lockheed Martin заработает на 27% больше, чем до пандемии, и все же акции компании упали примерно на 15% по сравнению с максимумами до пандемии. Она торгуется с 12,5-кратным форвардным мультипликатором по отношению к рынку с 20-кратным мультипликатором, и вы получаете 3% дивидендную доходность, пока ждете.

И второе, что нам нравится, – это Boeing. Мы думаем, что международные путешествия возвращаются. Мы знаем, что 8 ноября мы снова впустим вакцинированных людей. Так что это позитивный момент. Но еще более позитивно то, что в последние недели компания Boeing заявила, что спрос со стороны Китая составит 1,47 триллиона долларов в течение следующих двух десятилетий. И следующим катализатором для акций, по нашему мнению, станет снятие с производства в Китае самолета 737 Max. Мы видели, как это произошло в Индии около четырех недель назад, мы думаем, что это произойдет в Китае, и, возможно, виртуальная конференция между президентом Си Цзиньпином и президентом Байденом, которая состоится в четвертом квартале этого года, может стать катализатором, который разблокирует эту разгрузку, и это может действительно поднять акции Boeing. Нам это тоже нравится.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Том, а вы освобождаете место в портфеле для биткоина? У него действительно был большой разбег, сегодня его курс превысил $60 000, и инвесторы, похоже, продолжают вкладывать деньги в криптовалюты, действительно как хедж против роста инфляции. Видите ли вы это таким образом, используете ли вы это?

ТОМАС ХЕЙЕС: Да, знаете, интересно, что люди так относились к золоту после Второй мировой войны, и если бы вы вложили 10 000 долларов в золото в 1948 году и 10 000 долларов в S&P 500 в то же время, вы бы заработали на 50 миллионов долларов больше на S&P 500 в качестве, цитата-не-цитата, “инфляционного хеджа” по сравнению с золотом. И я думаю, что, конечно, у биткойна другие характеристики, но мы уже видели этот фильм раньше, и исторически сложилось так, что лучшими хеджерами в условиях инфляции являются акции, которые могут повышать свои цены, которые обладают ценовой силой. Кроме того, энергетические и сырьевые компании, производительные компании, которые приносят доход, приносят дивиденды, как правило, являются хорошими хеджерами в периоды инфляции, а также недвижимость.

Так что в этом контексте Биткойн в некотором роде недоказуем. Да, существует ощутимый дефицит. Да, все больше институтов приходят сюда. Да, будет расти спрос, когда вы получите ETF, как мы видели с золотым ETF почти десять лет назад. Так что на этом уровне мы как бы агностики. Это не наша специализация. Мы специализируемся на производительных активах, которые приносят доход и которые мы можем моделировать их производственную мощность в будущем. Так что в этом вопросе мы пропустим.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Хорошо, Томас Хейс из Great Hill Capital. Спасибо, что были с нами сегодня.