Изучение кривой Филлипса

Албан Уильям Филлипс был профессором экономики, изучавшим взаимосвязь между инфляцией и безработицей. Филлипс изучил экономические данные, отражающие инфляцию заработной платы и уровень безработицы в Соединенном Королевстве. Отслеживание данных на кривой в течение данного бизнес-цикла выявило обратную зависимость между уровнем безработицы и инфляцией заработной платы; заработная плата росла медленно, когда уровень безработицы был высоким, и быстрее, когда уровень безработицы был низким. Здесь мы взглянем на кривую Филлипса и исследуем, насколько точным оказалось соотношение между безработицей и заработной платой с течением времени.

Что такое Изучение кривой Филлипса?

Открытие Филлипса кажется интуитивным. Когда безработица высока, многие люди ищут работу, поэтому работодателям нет необходимости предлагать высокую заработную плату. Это еще один способ сказать, что высокий уровень безработицы приводит к низкому уровню инфляции заработной платы. Точно так же интуитивно кажется и обратное. Когда уровень безработицы низкий, меньше людей ищут работу. Работодателям, желающим нанять сотрудников, необходимо повысить заработную плату, чтобы привлечь сотрудников.

Основание кривой

Филлипс построил кривую на основе эмпирических данных. Он изучал корреляцию между уровнем безработицы и инфляцией заработной платы в Соединенном Королевстве с 1861 по 1957 год и сообщил о результатах в 1958 году. Экономисты из других развитых стран использовали идею Филлипса для проведения аналогичных исследований для своей экономики. Первоначально эта концепция была подтверждена и получила широкое распространение в 1960-х годах.

Влияние на политику в развитых странах

Движение по кривой, при котором заработная плата росла быстрее нормы для данного уровня занятости в периоды экономического роста и медленнее, чем обычно, во время экономического спада, привело к идее, что государственная политика может использоваться для влияния на уровень занятости и уровень инфляции. Осуществляя правильную политику, правительства надеялись достичь постоянного баланса между занятостью и инфляцией, что приведет к долгосрочному процветанию.

Чтобы реализовать и поддерживать такой сценарий, правительства стимулируют экономику сокращать безработицу. Это действие приводит к более высокой инфляции. Когда инфляция достигает неприемлемого уровня, правительство ужесточает фискальную политику, что снижает инфляцию и увеличивает безработицу. В идеале идеальная политика должна привести к оптимальному балансу низких темпов инфляции и высоких уровней занятости.

Теория опровергнута и развита

Экономисты Эдмунд Филлипс и Милтон Фридман представили контр-теорию. Они утверждали, что работодатели и наемные работники основывали свои решения на покупательной способности с поправкой на инфляцию. Согласно этой теории, заработная плата повышается или понижается в зависимости от спроса на рабочую силу .

В 1970-х годах вспышка стагфляции во многих странах привела к одновременному возникновению высокого уровня инфляции и высокого уровня безработицы, разрушив представление об обратной зависимости между этими двумя переменными. Казалось, стагфляция также подтвердила идею, представленную Филлипсом и Фридманом, поскольку заработная плата росла вместе с инфляцией, тогда как предыдущие теоретики ожидали, что заработная плата будет падать по мере роста безработицы.

Сегодня исходная кривая Филлипса все еще используется в краткосрочных сценариях, при этом общепринято считать, что правительственные политики могут манипулировать экономикой только на временной основе. Сейчас ее часто называют «краткосрочной кривой Филлипса» или «кривой Филипса, увеличенной ожиданиями». Ссылка на увеличение инфляции — это признание того, что кривая смещается при повышении инфляции.

Этот сдвиг приводит к более долгосрочной теории, которую часто называют либо «долгосрочной кривой Филлипса», либо нерастущим уровнем безработицы (NAIRU). В соответствии с этой теорией считается, что существует такой уровень безработицы, при котором инфляция остается стабильной.

Например, если безработица высока и остается высокой в ​​течение длительного периода времени в сочетании с высоким, но стабильным уровнем инфляции, кривая Филлипса смещается, чтобы отразить уровень безработицы, который «естественно» сопровождает более высокий уровень инфляции.

Но даже при развитии долгосрочного сценария кривая Филлипса остается несовершенной моделью. Большинство экономистов согласны с обоснованностью NAIRU , но немногие считают, что экономика может быть привязана к «естественному» уровню безработицы, который не меняется. Динамика современной экономики также вступает в игру с множеством теорий, противостоящих Филлипсу и Фридману, потому что монополии и профсоюзы приводят к ситуациям, когда рабочие практически не имеют возможности влиять на заработную плату. Например, долгосрочный профсоюзный договор, устанавливающий заработную плату в размере 12 долларов в час, не дает работникам возможности вести переговоры о заработной плате. Если им нужна работа, они соглашаются с такой ставкой. При таком сценарии спрос на рабочую силу не имеет значения и не влияет на заработную плату.

Вывод

В то время как академические аргументы и контраргументы бушуют, продолжают развиваться новые теории. За пределами академических кругов эмпирические данные о проблемах занятости и инфляции, с которыми сталкиваются экономики по всему миру, предполагают, что надлежащее сочетание мер политики, необходимых для создания и поддержания идеальной экономики, еще не определено.

 

Статья подготовлена NESrakonk.ru