PIIGS

Что такое PIIGS?

PIIGS – это оскорбительное сокращение от Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, которые были самыми слабыми экономиками еврозоны во время европейского долгового кризиса . В то время пять стран, названных аббревиатурой, привлекли внимание из-за их ослабленного экономического производства и финансовой нестабильности, что усилило сомнения в способности страны выплатить долг держателям облигаций и вызвало опасения, что эти страны не выполнят свои долги.

Ключевые моменты

  • PIIGS – уничижительное прозвище Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании, которое начали использовать в конце 1970-х годов, чтобы подчеркнуть экономическое влияние этих стран на ЕС. Использование этого термина в основном прекращено из-за его оскорбительного характера.
  • Португалию, Италию, Ирландию, Грецию и Испанию обвиняли в замедлении экономического восстановления еврозоны после финансового кризиса 2008 года, поскольку они способствовали медленному росту ВВП, высокому уровню безработицы и высокому уровню долга в этом регионе.

Понимание PIIGS

Еврозона во время евро . В начале 2000-х годов, в значительной мере подпитываемые чрезвычайно гибкой денежно-кредитной политикой, эти страны имели доступ к капиталу по очень низким процентным ставкам.

Это неизбежно привело к тому, что некоторые из более слабых экономик, особенно PIIGS, стали агрессивно заимствовать средства, часто на уровнях, которые они не могли разумно рассчитывать на возврат в случае негативного шока для их финансовых систем. Глобальный финансовый кризис 2008 года стал тем негативным потрясением, которое привело к снижению экономической эффективности, что сделало их неспособными выплатить взятые ими займы. Кроме того, прекратился доступ к дополнительным источникам капитала.

Поскольку эти страны использовали евро в качестве своей валюты, они находились под диктатом Европейского союза (ЕС) и им было запрещено проводить независимую денежно-кредитную политику для борьбы с глобальным экономическим спадом, вызванным финансовым кризисом 2008 года. Чтобы уменьшить спекуляции о том, что ЕС откажется от этих экономически унизительных стран, европейские лидеры 10 мая 2010 года одобрили пакет стабилизации на 750 миллиардов евро для поддержки экономик PIIGS.

Оскорбительная аббревиатура

Использование этого термина, которое часто критикуется как уничижительное и расистское, восходит к концу 1970-х годов. Первое зарегистрированное использование этого прозвища было в 1978 году, когда оно использовалось для определения отстающих европейских стран, таких как Португалия, Италия, Греция и Испания (PIGS). Ирландия не «присоединилась» к этой группе до 2008 года, когда разворачивающийся мировой финансовый кризис погрузил ее экономику в неуправляемое состояние, обремененное долгами, и плачевное финансовое положение, схожее с ситуацией в странах PIGS.

Некоторые утверждают, что этот термин подчеркивает возвращение колониальной динамики в еврозоне. Он связывает стереотипные представления о культурных характеристиках народов Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании. Использование этого термина потенциально усиливает восприятие этих людей как ленивых, непродуктивных, коррумпированных и / или расточительных лгунов. Корни этих стереотипов восходят к антиирландскому и антисредиземноморскому расизму Британской и Османской империй.

Экономическое влияние на ЕС

По данным статистического управления Европейского союза Евростат, рост ВВП еврозоны достиг 10-летнего максимума в 2017 году. Однако Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания были обвинены в замедлении экономического восстановления еврозоны после финансового кризиса 2008 года. способствуя медленному росту ВВП, высокому уровню безработицы и высокому уровню долга в этом районе.

По сравнению с докризисными пиками ВВП Испании был на 4,5% ниже, Португалии – на 6,5%, а Греции – на 27,6% на начало 2016 года. В Испании и Греции также были самые высокие уровни безработицы в ЕС – 21,4% и 24,6%. соответственно, хотя по оценкам на конец 2017 года, по данным Международного валютного фонда, к 2020 году эти цифры сократятся до 14,3% и 18,4% . Вялый рост и высокий уровень безработицы в этих странах являются основной причиной того, что отношение долга к ВВП еврозоны выросло с 79,2% в конце 2009 года до пика в 92% в 2014 году. Последние результаты за год до 2018 года. , показывают, что в настоящее время это соотношение составляет 85,1%.

Этот хронический долг сохраняется, несмотря на масштабную программу количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы США , которая предоставила кредиты европейским банкам по почти нулевым процентным ставкам, и жесткие меры жесткой экономии, введенные ЕС в отношении своих стран-членов в качестве требования для поддержания евро в качестве валюты, которая, по мнению многих наблюдателей, подорвала восстановление экономики во всем регионе. По состоянию на третий квартал декабря 2018 года отношение государственного долга Греции к ВВП составляет 181,1%, Ирландии – 64,8%, Италии – 134,1%, Португалии – 132,2% и Испании – 97,1%. Для сравнения, страны, использующие евро, имели средний долг по отношению к ВВП 85,1%, в то время как показатель ЕС составлял 80%. 

Угроза жизнедеятельности ЕС?

Экономические проблемы Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании вновь разожгли дебаты об эффективности единой валюты, используемой в странах еврозоны, поставив под сомнение идею о том, что Европейский Союз может поддерживать единую валюту, одновременно удовлетворяя индивидуальные потребности каждая из его стран-участниц. Критики отмечают, что сохраняющееся экономическое неравенство может привести к распаду еврозоны. В ответ лидеры ЕС предложили систему экспертной оценки для утверждения бюджетов национальных расходов, чтобы способствовать более тесной экономической интеграции между странами-членами ЕС.

23 июня 2016 года Великобритания проголосовала за выход из ЕС ( BREXIT ), на что многие ссылались в результате растущей непопулярности по отношению к ЕС в таких вопросах, как иммиграция, суверенитет и постоянная поддержка стран-членов, страдающих от затяжной рецессии. Это привело к увеличению налогового бремени и обесцениванию евро.

В то время как политические риски, связанные с евро, выдвинутые на первый план BREXIT, сохраняются, долговые проблемы Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании в последние годы уменьшились. Отчеты 2018 года указали на улучшение настроений инвесторов по отношению к странам, о чем свидетельствует возвращение Греции на рынки облигаций в июле 2017 года и повышение спроса на самый долгосрочный долг Испании.

Adblock
detector