Планы CBA по расширению криптовалютных услуг для 6,5 млн. пользователей задерживаются из-за бюрократических проволочек

Финансовые регуляторы стоят на пути расширения криптовалютных услуг в мобильном приложении Commonwealth Bank of Australia (CBA). Впервые в Австралии банк намерен предоставить всем своим 6,5 миллионам пользователей доступ к криптовалютным услугам.

Криптовалютные продукты CBA начали пилотную версию услуг в конце прошлого года, после чего банк надеялся открыть их для всех пользователей своего приложения. Однако теперь, похоже, дело идет ко второму пилоту. В среду издание Australia Financial Review (AFR) сообщило, что Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) связала запуск с бюрократическими проволочками.

ASIC возражает против запуска на основании защиты прав потребителей в отношении целевого рынка и раскрытия информации о продукте. CBA сотрудничает с ASIC и рядом других регулирующих органов австралийского правительства, чтобы запустить услуги.

Выступая в среду на криптовалютном саммите Australian Financial Review, комиссар ASIC Кэти Армур объяснила, почему комиссия в последнее время уделяет особое внимание криптовалютам, несмотря на аргументы, что они не входят в компетенцию ASIC. Она сказала, что хотя криптоактивы не обязательно являются финансовыми продуктами, которые комиссия может регулировать, она обеспокоена этим:

“Потребители могут инвестировать в среду, где им не предоставляется тот же уровень защиты, который применяется к финансовым продуктам и услугам”.

Выступая против новых рекомендаций ASIC, которые запрещают большую часть работы, выполняемой финансовыми агентами влияния, сенатор Эндрю Брэгг заявил, что правила ASIC, применяемые к финансовым продуктам, не могут быть применены к криптоактивам, поскольку криптовалюта не является финансовым продуктом по австралийскому законодательству.

В своем выступлении Армур прокомментировала способность ASIC действительно регулировать криптоактивы “зависит от того, вписываются ли они в правовые рамки для финансовых продуктов и услуг”, что, по ее словам, является “вопросом для парламента”.

Армур добавила, что она видит “реальные преимущества инноваций в рамках нашего режима регулирования”, но предупредила, что:

“Там есть куча правил, которым нужно следовать”.

Объявление CBA о намерении запустить криптовалютные услуги вызвало шумиху в ноябре прошлого года, поскольку этот банк стал первым из “большой четверки” банков страны, сделавшим это. Генеральный директор Blockchain Australia Стив Валлас сказал Cointelegraph, что этот шаг будет “необычайно важным”.

Чтобы сделать продукт реальностью, CBA сотрудничает с офшорной криптовалютной биржей Gemini и компанией Chainalysis, занимающейся анализом блокчейна. После полного запуска продукт будет включать биткоин (BTC), эфир (ETH), Bitcoin Cash (BCH) и Litecoin (LTC).

Adblock
detector