Почему Байден застрял на отмене студенческих долгов

Инфляция – самая большая угроза для президентства Джо Байдена. Цены растут почти на 8% в год и могут вырасти еще больше, прежде чем повышение ставок Федеральной резервной системы или другие меры принесут некоторое облегчение семейным бюджетам.

Но инфляция – не единственный риск, с которым сталкивается Байден, и у основной когорты избирателей есть еще одна серьезная претензия: студенческий долг. Будучи кандидатом в 2020 году, Байден обещал списать до 10 000 долларов студенческого долга на каждого заемщика. Однако в качестве президента Байден сделал очень мало, и он снова застрял между требованиями либералов принять масштабные меры и прагматичными решениями, которые он предлагал в качестве кандидата, пытаясь привлечь на свою сторону центристских и умеренных избирателей.

В качестве неловкого компромисса, самым смелым действием Байдена в отношении студенческих долгов стал бессрочный мораторий на выплату большей их части. Закон CARES, который Конгресс принял в 2020 году, во время президентства Дональда Трампа, отсрочил на несколько месяцев беспроцентную выплату студенческих кредитов. Трамп дважды продлевал этот срок, а Байден продлевал его уже четыре раза, причем последний раз – 6 апреля – перенес крайний срок с 1 мая на 31 августа. Правительство утверждает, что каждый месяц, когда действует пауза в выплатах, 41 миллион заемщиков удерживают дополнительно 5 миллиардов долларов, или 122 доллара на одного заемщика.

Крайний срок в августе, вероятно, тоже не будет выдержан, поскольку промежуточные выборы 2022 года состоятся всего через два месяца. Зайдя так далеко, Байден ни за что не отменит мораторий и не возобновит выплаты прямо перед голосованием миллионов людей. Поэтому ожидайте очередного продления, которое отложит решение вопроса до 2023 года.

Такая длительная отсрочка может показаться проницательным политическим ходом. Но это может обернуться обратным эффектом, если демократы потеряют контроль над одной или обеими палатами Конгресса в этом году, как ожидают многие прогнозисты. Если это произойдет, у демократов практически не останется шансов решить проблему студенческих долгов законодательным путем, а именно такой курс предпочитает Байден. Некоторые активисты, включая ряд коллег Байдена по Конгрессу, хотят, чтобы Байден списал до 50 000 долларов долга на одного заемщика через исполнительную власть. Но неясно, сможет ли Байден это сделать, и если он попытается это сделать, то, вероятно, последует судебный процесс.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

[Следите за Риком Ньюманом в Twitter, подписывайтесь на его рассылку или присылайте свои мысли].

Год назад Байден попросил министра образования Мигеля Кардону рекомендовать дальнейшие действия. Другие просьбы Байдена о пересмотре были выполнены в 90-дневный срок. Запрос о студенческих кредитах является бессрочным, и Белый дом не сказал, когда он ожидает ответа. Это говорит о том, что сейчас идет затягивание процесса, в то время как команда политика Байдена молится о божественном вмешательстве.

Если бы вы были Байденом, вы тоже могли бы потянуть время. Задолженность студентов составляет 1,6 триллиона долларов, и большая часть этого долга – деньги, хорошо потраченные на образование, которое значительно увеличит пожизненный заработок. Но некоторые заемщики, перегруженные долгами, по-прежнему с трудом выплачивают свои кредиты, наращивают благосостояние и переходят к нормальной деятельности, такой как покупка дома. Заемщики, которые взяли долг, но так и не закончили колледж, могут оказаться в худшем положении, поскольку у них нет степени, за которую должны были заплатить деньги. Некоторые заемщики несут долг до 50 лет и более, но так и не могут освободиться от него.

Больше всего долгов у людей в возрасте 30 лет, за ними следуют 20-летние и 40-летние. Популярность Байдена упала примерно на 15 пунктов с момента его вступления в должность в 2021 году, и это произошло в то же время, когда инфляция только усиливалась. Таким образом, связь между ростом инфляции и падением одобрения кандидатуры Байдена кажется достаточно очевидной. Труднее установить связь с бездействием в отношении студенческих долгов, но январский опрос CBS News показал, что поддержка Байдена больше всего упала среди избирателей моложе 30 лет. Одобрение Байдена среди этой группы упало с 70% в прошлом году до всего лишь 42% в этом году. Это вдвое больше, чем в любой другой возрастной группе.

Байден, возможно, сам виноват в том, что обещал то, что всегда было трудно выполнить. Во время демократической президентской кампании 2020 года Берни Сандерс выступал за списание всех студенческих долгов, а Элизабет Уоррен призывала списать до 50 000 долларов для квалифицированных заемщиков. Байден, выступая в качестве прагматичного центриста в противовес либеральным Сандерсу и Уоррен, был более осмотрителен и призвал списать студенческий долг в размере 10 000 долларов. Мелким шрифтом в его плане сказано, что Конгресс должен сделать это через законодательство.

Конгресс и близко не подошел к этому. Американский план помощи, принятый в марте прошлого года, включал небольшое положение для заемщиков в планах погашения с учетом доходов, но не предусматривал масштабного списания долгов. С тех пор демократы, имея крошечное большинство в обеих палатах Конгресса, как известно, с трудом принимают какие-либо благоприятные законы. В прошлом году умерла “программа Байдена “Отстроить лучше”, и она не включала в себя списание студенческих долгов. Байден даже не упомянул о студенческих долгах в своем обращении “О положении дел в стране” 1 марта, и в его федеральном бюджете на 2023 год также нет ничего о списании долгов.

Либеральные демократы в Конгрессе подталкивают Байдена к действиям, но это знакомая игра между либералами, у которых не хватает голосов, чтобы получить то, что они хотят, и президентом, который пытается удовлетворить всех, кто находится в либеральной или умеренной полосе политического спектра. Как и в случае с другими прогрессивными приоритетами, такими как оплачиваемый семейный отпуск, расширенный уход за детьми и налоговый кредит на детей, Байден говорит о концепции и заявляет, что подпишет законопроект, хотя знает, что Конгресс не может его принять. Он одобряет список пожеланий либералов без необходимости объяснять умеренным, почему он подписался под новыми экспансивными программами, которые они могут расценить как чрезмерное вмешательство.

В действительности, существует множество проблем с прощением студенческих долгов, которых Байдену удается избежать до тех пор, пока демократы не могут принять законопроект, а он избегает исполнительных действий. Списание студенческих долгов будет субсидией для людей, которые решили пойти в колледж в определенный момент времени и финансировали его за счет займов, без аналогичной субсидии для тех, кто оплатил свой путь через колледж, пошел в торговую школу или выбрал что-то другое, кроме колледжа. Существует также потенциальный фактор возмущения среди людей, которые только что выплатили все свои долги или только что взяли новый долг, и которые не получат такого пособия. Это также лишит правительство миллиардов долларов дохода на долгие годы вперед – эти отмененные выплаты по долгам – деньги, которые не будут потрачены на другие цели. Избиратели сдержанно поддерживают списание студенческих долгов, но эксперты в области политики – нет.

Байден, к его чести, продвинул некоторые небольшие улучшения, о которых он говорил как кандидат, такие как списание долгов студентов, обманутых коммерческими школами, и списание долгов 300 000 заемщиков с ограниченными возможностями. Представители Байдена также утверждают, что продление моратория на 2020 год (на неопределенный срок?) само по себе является формой облегчения долгового бремени.

Проблемой для Байдена могут стать избиратели, которые обвиняют его в том, что он ничего не делает. Эти молодые избиратели помогли избрать самого старого президента в истории в 2020 году, и если они потеряют веру в Байдена, то могут оказаться не заменимыми. И да, они тоже борются с инфляцией, вдобавок ко всем этим студенческим долгам.

Эта статья была первоначально опубликована 5 апреля и обновлена 6 апреля.

Рик Ньюман – автор четырех книг, в том числе “Отскочившие: Как победители переходят от неудач к успеху”. Следите за ним в Твиттере: @rickjnewman. Вы также можете присылать конфиденциальные советы.

Adblock
detector