Почему франшизы так же плохи, как и небольшие рестораны, на фоне резкого роста COVID, Delta variant

Влияние пандемии на пищевую промышленность хорошо описано в хронике: многим пришлось закрыться, резко сократить штат и часы работы или прибегнуть к другим отчаянным мерам, чтобы просто остаться на плаву. Однако некоторые эксперты утверждают, что франшизы — сторонние операторы, лицензированные крупными брендами, — не менее уязвимы к закрытию и операционным трудностям, таким как нехватка продовольствия и рабочей силы.

Согласно данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA), в 2020 году по всей стране закрылось 20 000 франчайзинговых предприятий, а занятость в секторе сократилась на 11,2% до 7,5 млн человек в прошлом году.

По оценкам IFA, это означает потерю примерно 940 000 рабочих мест в заведениях питания и досуга в отрасли, которая приносит экономике США 680 миллиардов долларов. Тем не менее, ожидается, что в этом году число рабочих мест в сфере франчайзинга вырастет более чем на 10% и достигнет почти 8,3 миллиона, поскольку восстановление экономики продолжается.

IFA добавила, что многие из этих позиций придут из розничной торговли, пищевой промышленности и сферы услуг. Тем не менее, многие операторы франшиз — включая небольшие «мама и папа» — продолжают испытывать трудности, поскольку вариант Delta приводит к замедлению создания рабочих мест и экономической активности. Так, несколько американских франчайзи McDonald’s (MCD) подумывают о том, чтобы снова закрыть свои столовые на фоне широкого распространения варианта Delta, сообщило недавно агентство Reuters.

«Мы не знаем, что произойдет. Есть много неизвестных. Много людей заболевают COVID», — сказал Дэн Хестер, франчайзи ресторана Your Pie в Дублине, штат Джорджия, в недавнем интервью Yahoo Finance.

Недавнее исследование, проведенное Робином Ганьоном, соучредителем компании We Sell Restaurants, показало, что менее 10% — или чуть менее 3 миллиардов долларов США федеральной помощи ресторанам — было направлено франчайзи.

«Франчайзи ресторанной модели инвестирует все, как и независимый оператор. Они играют на все деньги», — объяснил Ганьон в интервью Yahoo Finance.

«Теперь у них есть имя на двери, и у них есть система, через которую они могут передавать вопросы, просить о помощи и содействии», — сказала она.

«Но франчайзи находится в таком же критическом финансовом положении и сталкивается с таким же количеством трудностей, как и независимый оператор в этом кризисе, [и] они, конечно, не выиграли в той же степени», — добавил Ганьон.

Предприятия находятся на волоске от гибели. Вирус набирает обороты, летняя погода заканчивается, а долги накапливаются месяцами. Эрика Полмар, исполнительный директор, Коалиция независимых ресторанов

Несколько крупных сетей ресторанов все чаще предлагают стимулы — от бонусов за подписание контракта до бесплатных закусок — для найма и удержания заинтересованных работников. В то же время крупные розничные корпорации, такие как Amazon (AMZN) и Costco (COST), повысили зарплату как минимум до 15 долларов в час, что также затрудняет конкуренцию для небольших работодателей.

Но все еще продолжающаяся пандемия повышает ставки для ресторанов, которые нуждаются в посетителях, и усугубляет и без того острую нехватку рабочей силы. Крупные сети ресторанов, такие как KFC и Taco Bell, расположенные на Юге, сократили часы работы, так как сотрудники выходят на больничный из-за инфекции COVID-19, сообщает Reuters.

Все это говорит о том, что ресторанной индустрии будет очень трудно восстановиться до уровня, предшествовавшего пандемии.

Согласно данным Национальной ресторанной ассоциации, продажи ресторанов и предприятий общественного питания вырастут почти на 20% до $789 млрд в этом году по сравнению с $659 млрд в 2020 году. Однако это все еще намного ниже уровня продаж до пандемии, составлявшего $864 млрд, говорится в полугодовом отчете ассоциации, а число рабочих мест в ресторанах и барах все еще почти на 1 млн меньше, чем до COVID-19.

Мужчина паркует свой автомобиль с низкой посадкой, а два мальчика смотрят на него возле одного из самых популярных ресторанов города на фоне вспышки коронавирусной болезни (COVID-19) в Эль-Пасо, штат Техас, США, 15 ноября 2020 года. REUTERS/Ivan Pierre Aguirre

Между тем, надвигаются серьезные проблемы, особенно в отношении стремительно растущих коронавирусных инфекций, которые стали препятствием для создания новых рабочих мест — даже в то время, когда работодатели сообщают о нехватке работников, что вынуждает их повышать заработную плату. А из-за неопределенности многим учреждениям трудно платить за аренду, поскольку восстановление экономики, похоже, теряет темп.

Более 2 из 5 ресторанов (45%) не смогли оплатить аренду в августе, что на пять пунктов больше, чем в предыдущем месяце, согласно новому опросу компании Alignable, что указывает на то, что отрасль отступает по мере распространения варианта Delta.

План восстановления экономики, разработанный президентом Джо Байденом, предусматривает создание Фонда возрождения ресторанов (RRF). Эта инициатива, осуществляемая Администрацией малого бизнеса США, предоставляет финансирование для оказания помощи ресторанам и другим соответствующим требованиям предприятиям, чтобы они могли продолжать работать.

Однако фонд в размере 28,6 миллиарда долларов был исчерпан всего за несколько дней, в результате чего более 170 000 заявителей остались без помощи. В настоящее время предпринимаются двухпартийные усилия по пополнению РФП на 60 млрд. долларов.

«Мы должны рассматривать это как краткосрочную проблему», — сказал Хестер из Your Pie в интервью Yahoo Finance. «Мы должны найти способ преодолеть это».

Пока ресторан гостеприимства остается в подвешенном состоянии, неясно, предоставит ли Конгресс дополнительное финансирование.

«Если наши представители не сделают приоритетным немедленное пополнение Фонда возрождения ресторанов, работники ресторанов и баров поплатятся за это», — сказала в своем заявлении Эрика Полмар, исполнительный директор Коалиции независимых ресторанов.

«Предприятия находятся в конце своей веревки. Вирус растет, летняя погода заканчивается, а долги накапливаются месяцами», — сказала она.