Почему Invesco ввязалась в судебный спор с индийским телегигантом Zee

Абхируп Рой и Адитья Калра

НЬЮ-ДЕЛИ (Рейтер) – Индийская компания Zee Entertainment вступила в судебную тяжбу с одним из своих крупнейших иностранных инвесторов, компанией Invesco, после того, как та потребовала отставки генерального директора телесети, ссылаясь на проблемы корпоративного управления.

Компания Zee заявила, что ужесточила процессы управления. Но спор происходит в непростое время для одной из крупнейших индийских новостных и развлекательных телегрупп, поскольку она недавно начала переговоры о слиянии с местным подразделением японской Sony Group Corp.

Вот в чем суть спора между Invesco и Zee:

КАКОВЫ ТРЕБОВАНИЯ INVESCO?

Юридические документы Invesco, изученные Reuters, которые не являются публичными, показывают, что компания хочет изменений в Zee в свете корпоративного управления и финансовых нарушений, которые преследуют компанию, и даже были отмечены индийским регулятором рынка.

Фонд развивающихся рынков Invesco и его OFI Global China Fund LLC владеют почти 18% акций Zee. Они предложили назначить шесть новых независимых членов совета директоров и сместить нынешнего генерального директора Zee Пунита Гоенку.

Invesco обратилась к Zee 11 сентября с просьбой созвать “внеочередное общее собрание” акционеров для рассмотрения своих требований.

КАК ZEE ОТНОСИТСЯ К ТРЕБОВАНИЯМ INVESCO?

1 октября Zee отклонила просьбу Invesco о реорганизации совета директоров, заявив, что этот шаг имеет юридические недостатки.

Затем Invesco обратилась в индийский трибунал по делам компаний, где пытается заставить Zee созвать встречу, заявляя, что поведение Zee является “деспотичным”. У Zee есть две недели на ответ, согласно постановлению трибунала, принятому в пятницу.

Индийский телевизионный гигант заявил, что он внедрил корректирующие планы для устранения озабоченности, высказанной регулятором рынка, и что он следует “высочайшим стандартам управления”.

Пока неясно, как проголосуют акционеры, если будет созвано собрание, но основатель Zee Субхаш Чандра, отец генерального директора компании Гоенки, обвинил Invesco в заговоре против враждебного поглощения.

“Они хотят захватить компанию вопреки индийским законам”, – сказал Чандра. Компания Invesco не прокомментировала это утверждение.

ПОД УГРОЗОЙ ЛИ СДЕЛКА МЕЖДУ ZEE И SONY?

Пока Invesco настаивала на проведении собрания акционеров Zee, индийский гигант объявил о переговорах о слиянии с Sony. Согласно условиям сделки, Гоенка планирует остаться генеральным директором объединенной компании, контрольный пакет акций которой будет принадлежать Sony.

Компания Invesco в ходе слушаний в индийском суде заявила, что она не против плана Zee-Sony, но в ее заявлении содержится критика того, как эти две компании начали переговоры.

Сделка с Sony позволит семье Чандры увеличить свой пакет акций до 20% с 4% в настоящее время, заявили в Invesco, добавив, что это “явная попытка отвлечь общественность” и затянуть созыв собрания акционеров.

ПРИЗЫВ ZEE В ПРАЙМ-ТАЙМ, ПОДДЕРЖКА БОЛЛИВУДА

На этой неделе Чандра выступил с необычной публичной диатрибой в прайм-тайм на канале новостей Zee на хинди.

“Я призываю Invesco вести себя как акционер, а не как владелец … Вы хотите драки, тогда я дам отпор”, – сказал Чандра со слезами на глазах, рассказывая о пути Zee в Индии.

Компания Zee, которая на протяжении многих лет предлагает десятки развлекательных каналов и шоу на многих местных языках в Индии, является именем нарицательным. Сейчас она находит поддержку в Болливуде.

“Zee, который был первым индийским каналом, продвигаемым индийскими националистами … (теперь) преследуется американскими и китайскими инвесторами. Молитесь, чтобы Zee Entertainment остался в страстных руках индийского предпринимателя”, – написал в Twitter кинопродюсер Бони Капур.

(Репортаж Адитьи Калры и Абхирупа Роя. Редактирование Джерри Дойла)