Почему Уоррен Баффет не покупает недвижимость, а большинство других инвесторов не должны этого делать

Долгосрочный взгляд Уоррена Баффета на инвестиции в очередной раз доказал свою успешность, когда акции Berkshire Hathaway (NYSE: BRK-A) в прошлом месяце достигли $500 000 и с тех пор держатся выше этого уровня. Если что и сделало Баффетта одним из самых успешных инвесторов в истории, так это его приверженность своей стратегии.

За прошедшие годы появилось бесчисленное множество новых инвестиционных методик и алгоритмов, но Баффетт сохранил свою довольно простую стратегию выбора надежных компаний и сосредоточения на долгосрочном росте, при этом каким-то образом игнорируя шум, который ввергает большинство инвесторов в панику.

Может показаться странным, что человек с таким дисциплинированным долгосрочным подходом к инвестированию не заинтересован в покупке недвижимости, особенно если учесть, что именно на этом построил свое состояние вице-председатель Berkshire Hathaway Чарльз Мунгер.

Есть разница между покупкой недвижимости и инвестированием в недвижимость

Баффет не против инвестиций в недвижимость и за годы своей работы вложил средства в несколько инвестиционных трастов недвижимости (REIT). Однако он знает, что не имеет смысла заниматься арендодательством.

Покупка и управление недвижимостью – это скорее бизнес, чем инвестиции, и Баффетт знает, что его время лучше потратить на выбор компаний для инвестирования, чем на управление бизнесом в сфере недвижимости.

Недвижимость – сложный бизнес, который часто нужно масштабировать, чтобы создать значительное богатство. Многие индивидуальные инвесторы приходят в недвижимость, полагая, что это пассивные инвестиции, и большинство из них в конечном итоге выходят из недвижимости, осознав, во что они ввязались.

Инвестиции в недвижимость – это совсем другая история. Пассивные инвестиции в недвижимость позволяют инвесторам пожинать плоды этого прибыльного класса активов, не беря на себя обязанности по управлению.

Индекс FTSE Nareit All Equity REITs превзошел S&P 500 по общей доходности за 13 из последних 20 лет, обеспечив среднегодовую общую доходность в 13,1% против 11,1% для S&P 500.

Многие инвесторы, которые обратились к частным рынкам для пассивных инвестиций в недвижимость, добились еще большей доходности. Например, краудфандинговая платформа CrowdStreet, специализирующаяся на недвижимости, с 2014 года обеспечила инвесторам среднюю внутреннюю норму доходности (IRR) в размере 18,5% по полностью реализованным сделкам.

См: Сравнение доходности краудфандинга недвижимости

Пассивные инвесторы даже имеют возможность купить акции отдельных объектов аренды всего за 100 долларов. С момента своего запуска чуть более года назад инвестиционная платформа для недвижимости, поддерживаемая Джеффом Безосом, полностью профинансировала 88 объектов аренды общей стоимостью более 35 млн долларов.

Подробнее

Покупка и управление недвижимостью – это бизнес с невероятным потенциалом прибыли, но важно понимать, что это именно бизнес, а не пассивные инвестиции. Доходы, получаемые от владения недвижимостью, являются прямым результатом времени, энергии и денег, которые в нее вкладываются. Хотя этот бизнес был источником многих больших состояний на протяжении многих лет, это просто не тот бизнес, который имеет смысл для большинства людей.

Вы можете посетить сайт Benzinga’s Private Markets Offering Screener, чтобы найти пассивные инвестиции в недвижимость для аккредитованных и неаккредитованных инвесторов, с минимальными инвестициями от 100 долларов.

Фото: Любезно предоставлено Fortune Live Media на Flickr

Эта статья была первоначально опубликована 18 марта 2022 года и обновлена с учетом текущих данных.

См. больше от Benzinga