Председатель КНР Си Цзиньпин встречается с президентом США Джо Байденом по видеосвязи в Пекине, столице Китая, 16 ноября 2021 года. (Photo by Yue Yuewei/Xinhua via Getty Images)
«Интересно, что президент Байден сказал Си Цзиньпину, что США не поддерживают независимость Тайваня», — говорит Бонни Глейзер, эксперт по Тайваню в Германском фонде Маршалла. «Это очень важная и давняя часть политики, но не часто президент говорит об этом китайскому лидеру». Итак, США были и остаются более или менее довольны статус-кво. Предпочли бы они, чтобы КНР смирилась и объявила Тайвань независимой страной и чтобы Тайвань был принят в ООН? Конечно, но этого не произойдет. Так что на данный момент и в обозримом будущем лимб, по крайней мере, устраивает США.
Конечно, сам Тайвань претерпевает изменения, что выдвигает на первый план вопрос о его статусе и будущем. Тайвань стал более процветающим и более связанным с глобальной цепочкой поставок, чем когда-либо. И, как уже упоминалось, хотя связи с материком усиливаются, значительное число тайваньцев (начиная с этого опроса) теперь хотят «сохранить статус-кво, двигаться к независимости», категория в опросе, которая переместилась с 12,5% в 2018 году до 25,8% в этом году. Почему это так?
Одна из подсказок, возможно, заключается в том, что всплеск настроений «движения к независимости» коррелирует с изменениями в политике КНР. «Люди на Тайване — судя по опросам, которые я читала — все более негативно относятся к КНР и испытывают отвращение к тому, каким является Китай, потому что Китай Си Цзиньпина трудно полюбить», — говорит Шелли Риггер, профессор политологии в Дэвидсонском колледже и автор нескольких книг о Тайване, последняя из которых — «Тигр, ведущий дракона: Как Тайвань способствовал экономическому подъему Китая». «Это люди, которые привыкли к однополым бракам и свободе слова, смотрят на материк, Гонконг и говорят, что мы этого не хотим».
Это не обязательно то, каким будет материковый Китай всегда, говорит Риггер. Но на данный момент это так.
Это подводит нас к третьему действующему лицу — Китайской Народной Республике, которая, конечно, также сильно изменилась за последнее десятилетие. КНР имеет более крупную экономику, более сильные вооруженные силы, а Си Цзиньпин — все более влиятельный лидер с националистическими амбициями и сильным самосознанием, когда речь идет о формировании его наследия.
Новый «мускулистый Китай» Си, безусловно, способствует изменению политики в отношении Тайваня, но также следует учитывать, как изменилась здесь историческая перспектива.
«Китайская коммунистическая партия за последние 70 лет все больше подчеркивала, что Тайвань — это своего рода наследие гражданской войны, империализма [и холодной войны], которое так и не было ликвидировано», — говорит Риггер. «Поэтому он висит над Китаем как незавершенное дело. Почему Тайвань не находится под флагом КНР? Ну, потому что США вмешались и не дали этому случиться».
В этом смысле Тайвань считается связанным с частично разрешенными империалистическими вторжениями, Макао и Гонконгом. Португалия вернула Макао, британцы вернули Гонконг, да, оба в качестве полуавтономных образований, но все видят, к чему это приведет. В какой-то момент, думают в Пекине, настанет время для возвращения Тайваня, как и двух других — хотя обстоятельства очень разные.
Но как насчет самого Си?
«[Есть] ощущение личной миссии и личной роли в истории, чего не было при Ху Цзиньтао или Цзян Цзэмине», — говорит Маргарет Льюис, профессор юридической школы Сетон Холл, специализирующаяся на правах человека в Китае и на Тайване, которая в настоящее время живет на Тайване. «На этот вопрос я не могу ответить, но я хотела бы его знать: Насколько Си Цзиньпин лично заинтересован в том, чтобы Тайвань оказался под эффективным контролем Пекина как часть его личного наследия?». Хороший вопрос.
Китайские ястребы указывают на другую возможность, связанную с китайским лидером. В Китае существует множество экономических и социальных проблем, и Си использует Тайвань с помощью риторики в китайских СМИ и военных учений, чтобы отвлечь внимание от этих проблем, что является классической страницей из учебника авторитарного лидера.
А может быть, амбиции Си более благородны.
«Я думаю, что приоритетом является сдерживание независимости», — говорит Глейзер. «Они, похоже, уверены, что смогут удержать независимость, пока США не перейдут границы. Они были немного обеспокоены и надеялись, что Байден вернется к политике Обамы, а не унаследует политику Трампа».
Все это удивительно непрозрачно, не так ли?
А как насчет другого вопроса: Почему Тайвань так важен для нас?
Некоторые говорят о продаже оружия. На самом деле с 2010 года США объявили о продаже оружия Тайваню на сумму более 23 миллиардов долларов. «Военные продажи важны для США по двум причинам», — говорит Риггер. «Во-первых, американские военные планировщики хотят видеть, что Тайвань инвестирует в собственную оборону, а не просто полагает, что США защитят Тайвань, если он попадет в беду. А также потому, что американские производители оружия зарабатывают кучу денег на продаже оружия Тайваню.
«На самом деле эти военные продажи вызывают споры на Тайване, потому что многие люди на Тайване задают вопрос: Не пользуются ли нами здесь?» — отмечает Риггер. «Нужно ли нам тратить так много наших налоговых денег на системы вооружения из США? Так что военные продажи политически важны для всех трех сторон. Конечно, КНР хочет, чтобы они прекратились совсем; они вызывают споры на Тайване; но это то, на чем упорно настаивают США».
Есть также точка зрения, что Тайвань — это сияющий маяк демократии на расстоянии плевка от Пекина. «Сколькими различными способами Тайвань может подтвердить самовлюбленное чувство собственного величия США?» — спрашивает Риггер. «После злоключений холодной войны, Вьетнама и всего прочего Тайвань стал примером того, как мощь США может реально помочь людям в других странах жить так, как они хотят. Тайвань стал маленькой капиталистической державой — еще одна идеологическая победа Америки».
По словам Бонни Глейзер, все гораздо глубже.
«Тайвань — одно из немногих мест в мире, где авторитарное правительство мирно перешло к демократии», — говорит она. «Это также ежедневное напоминание материковому Китаю о том, что да, китайцы тоже могут иметь успешную демократию. Им не обязательно жить только при авторитарном правлении». Еще один момент: есть страны, такие как Япония, которые рассматривают поддержку Тайваня со стороны США как барометр того, что США сделают, если возникнет кризис с участием Японии. Если мы придем на помощь Тайваню в случае нападения на него, мы станем более надежным партнером, наше расширенное сдерживание будет более надежным. Такие страны, как Япония, Корея, Австралия, могут вздохнуть с облегчением».
И куда же нам двигаться дальше? На форуме Bloomberg «Новая экономика» в Сингапуре на этой неделе все лидеры — от премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна до бывшего министра финансов США Хэнка Полсона и Генри Киссинджера — высказали мнение, что непосредственный риск войны за Тайвань невелик, но вероятность военной ошибки возрастает и требует решения. Китайские военные учения, а также наши военные учения в регионе занимают центральное место в этом расчете.
В том-то и дело, что речь идет о создании гигантского военного аппарата. Генералы, которые их создают, в конечном итоге хотят их использовать, что не сулит ничего хорошего, учитывая недавнее усиление Китая. Честно говоря, это пугает. Не так давно я разговаривал с высокопоставленным сотрудником Госдепартамента, который сказал мне, что если Китай просто вторгнется на Тайвань, то погибнут сотни тысяч людей.
Есть те, кто говорит, что если мы «потеряем» Тайвань, то следующими будут Филиппины и Япония — повторение теории домино. Или что «потеря» Афганистана делает невозможным «потерю» Тайваня. Они говорят, что страна теряет престиж, когда ее империя или сфера влияния уменьшается. Не хочу показаться умиротворителем, но я не уверен, что верю в это.
Четыреста лет назад или около того Португалия и Испания были двумя самыми могущественными государствами на земле. Затем наступили века имперского упадка. И все же я недавно был в обеих странах с визитом, и сегодня все выглядит вполне мирно. Стало ли хуже жителям Португалии теперь, когда Макао снова принадлежит Китаю? Нет.
То же самое касается и Англии. Хотя упадок империи стал темой 1000 стихов и песен — от Редьярда Киплинга до Джонни Роттена — в конечном итоге Котсуолдс по-прежнему прекрасен.
Вот что сказал по этому поводу Джо Байден на этой неделе после встречи с Си Цзиньпином: «Я сказал, что они должны решать — Тайвань, а не мы. Пусть они сами решают». И точка». Я полностью согласен, Джо. Вопрос в том, позволит ли это сделать только Китай, да США, да и весь остальной мир тоже.
Эта статья была опубликована в субботнем выпуске Morning Brief от 20 ноября 2021 года. Получайте «Утренний обзор» прямо на свой почтовый ящик с понедельника по пятницу до 6:30 утра по восточному времени. Подписаться