Подход Байдена к ценам на нефть работает, а он еще даже не начал действовать

(Bloomberg) — Президент Джо Байден, борясь с политическими последствиями сильнейшего за последние десятилетия инфляционного всплеска, провел хороший месяц, пытаясь уговорить снизить цену на нефть. И на данный момент это работает.

Самое читаемое из Bloomberg

Лихорадка стартапов охватила последнюю большую неосвоенную страну мира

Более плотный город, но какой ценой?

Нефтяная компания вспыхнула, сжигая кредиторов и планету

Новый музей Гонконга пытается угодить миру искусства – и Пекину

Элизабет Холмс имеет последний шанс дать показания в суде

С конца октября – когда цены на нефть достигли 85 долларов за баррель, а ОПЕК+ сопротивлялась его призывам быстрее наращивать добычу – Байден угрожает выпустить нефть из американских резервных запасов, просит бюрократов провести расследование в отношении американской нефтяной промышленности на предмет завышения цен и побуждает другие страны-потребители нефти по всему миру к действиям. Администрация даже изучила возможность введения экспортного контроля.

Рост цен на бензин представляет собой политический риск для любого президента США, но у Байдена есть дополнительные причины для беспокойства: высокая стоимость энергоносителей в сочетании с ростом цен на все – от мяса и одежды до материалов для фабрик и автомобилей – угрожает экономическому подъему после пандемии и его способности принять важные законы о социальных расходах.

В борьбе президента против высоких цен на нефть примечательно то, что до сих пор его администрация не предприняла никаких реальных действий. И тем не менее, спекуляций вокруг того, что она может сделать, оказалось достаточно, чтобы остановить ралли.

Фьючерсы на американскую нефть снизились примерно на 7% с 26 октября и в четверг торговались ниже 80 долларов за баррель. Цены на бензин на насосах остаются на самом высоком уровне за последние семь лет, но на данный момент они стабилизировались. Президент одержал свою самую большую победу за ночь, когда после виртуального саммита между ним и Си Цзиньпином Китай – крупнейший в мире импортер нефти – объявил о планах открыть свой собственный стратегический нефтяной резерв во второй раз в этом году.

Его усилия могут помочь ценам снизиться в краткосрочной перспективе. Но большее значение имеет то, будут ли две ведущие мировые державы впервые совместно влиять на нефтяные рынки, и рассматривает ли ОПЕК эти совместные действия как предвестник более тесного сотрудничества между двумя крупнейшими потребителями нефти в мире.

“Если произойдет скоординированный выброс нефти из SPR между США и Китаем, это станет новой реальностью для ОПЕК”, – сказал Роберт Джонстон, старший научный сотрудник Колумбийского центра глобальной энергетической политики. “Изменится ли их стратегия управления предложением на мировых рынках? То, что США и Китай начинают работать вместе, будет открытием для глаз, если предположить, что это не единичный случай”.

Однако в какой-то момент разговоров может оказаться недостаточно, даже если оживление рынка Covid этой зимой и укрепление доллара принесут инфляционное облегчение в краткосрочной перспективе. Байдену придется пойти на то, чтобы опубликовать данные о запасах в США, иначе трейдеры рискуют назвать его блефом.

Он также не может постоянно открывать краны, иначе стратегический резерв быстро опустеет. Кроме того, существует вероятность того, что скоординированное высвобождение стратегического резерва побудит ОПЕК и ее партнеров свернуть планы по постепенному увеличению добычи.

“Если Китай и США скоординируют выброс SPR, это может побудить ОПЕК+ замедлить ожидаемое ежемесячное увеличение добычи на 400 000 баррелей в день”, – сказал Джонстон. По его словам, ОПЕК+ будет внимательно оценивать, не грозит ли такое высвобождение запасов возобновлением глобального дисбаланса, особенно если ОПЕК+ увидит возобновление сланцевого роста в США и смягчение спроса из-за высоких цен.

Общая динамика нефтяного рынка остается сильной. Спрос восстанавливается по мере того, как промышленная экономика переживает бум, а путешественники снова выходят в небо. ОПЕК с трудом выполняет существующий план по скромному ежемесячному увеличению добычи, а сланцевая промышленность США продолжает ставить прибыль выше объемов.

Но трудно игнорировать президента США.

Ребекка Бабин, старший трейдер по энергоносителям в CIBC Private Wealth Management, считает, что примерно три четверти недавнего снижения цен на нефть связано с потенциальным выходом администрации Байдена на рынок SPR. Джон Килдафф, партнер-основатель Again Capital LLC, придерживается аналогичного мнения.

“Я бы сказал, что от половины до 3/4 – это подстрекательство к выпуску SPR”, – сказал Килдафф.

Недавнее восстановление запасов сырой нефти в США и рост числа случаев заболевания Covid также способствуют охлаждению ралли.

Что касается бензина, то американцы в среднем платят около $3,40 за галлон, что является самым высоким показателем с 2014 года, согласно данным автоклуба AAA.

Руководитель аппарата Белого дома Рональд Клейн обвиняет нефтяную промышленность.

“Цены на нефть падают”, – написал Клейн в своем твиттере в четверг. “Теперь, когда промышленность снизит цены на газ????”.

В ожидании конкретных действий со стороны Байдена, нефтетрейдеры и инвесторы, которые в основном считают, что рынок испытывает недостаток предложения, борются с резкими колебаниями цен из-за комментариев администрации за последние полтора месяца. Некоторые говорят, что Байден, скорее всего, просто выигрывает время и надеется, что по мере снижения торговой активности в праздничный период цены снизятся сами по себе.

“Лай может оказаться хуже укуса”, – сказал Майкл Тран, управляющий директор по глобальной энергетической стратегии в RBC Capital Markets. “Стратегия снижения рынка может в итоге оказать большее влияние, чем элемент неожиданности”.

(Добавляет комментарий трейдера в 13-м абзаце)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов

Первое задание для следующего босса “Teamsters”: взять верх над UPS

Google хочет спасти планету с помощью спутниковых снимков

Generation Lockdown: Где резко выросла безработица среди молодежи