Поднимите бокал за “место Сатоши”: проблемы ведения бизнеса в сфере биткоина

16 сентября в Большом Манчестере открылся центр биткоина (BTC), в котором все – абсолютно все – посвящено биткоину или ориентировано на него. Cointelegraph побывал в баре и мастерской под названием Satoshi’s Place, чтобы взять интервью у основателя и поднять бокал за новейший биткоин-пикап.

Названный в честь анонимного создателя крупнейшей и самой распространенной в мире криптовалюты, Satoshi’s Place предлагает мастер-классы, рабочие места для местных предприятий и коктейли, вдохновленные биткоином. Естественно, они принимают биткоин через Lightning Network, а в холле на входе даже установлен тикер курса британского фунта к биткоину.

Адам, основатель (который предпочел не называть свою фамилию), впервые услышал о биткоине в 2012 году и провел последние 10 лет, экспериментируя со способами привлечения и просвещения людей о волшебных интернет-деньгах. Он сказал Cointelegraph за бокалом пива – оплаченного биткойном через Lightning Network – что это первый из многих заходов в биткойн-бизнес.

Пространство не стесняется биткойна. Начиная с оранжевого цвета, украшающего стены, и редких произведений искусства, посвященных биткоину, и заканчивая сушилкой для рук в туалете, которая вырабатывает тепло от – вы угадали – майнера биткоина, подключенного наверху, это место, где одержимые биткоином чувствуют себя как дома. Это также место для новичков в биткойне, “прекойнеров”, где они могут учиться, задавать вопросы и интересоваться биткойном вдали от порой щекотливой онлайн-среды, такой как Twitter.

Самым популярным коктейлем в этот вечер был “Золотая лихорадка”.

Адам объяснил, что Satoshi’s Place – это результат нескольких начинаний биткойнера. В последние четыре года он сосредоточил свои усилия на принятии Биткойна торговцами – растущей тенденции в Соединенном Королевстве. Satoshi’s Place начал свою жизнь как кофейня, а затем пиццерия еще в 2018 году. Сначала клиенты могли покупать кофе с помощью биткоина и даже использовать биткоин-банкомат для покупки и продажи биткоина: “В те времена, когда это было законно”, – пошутил он.

“Люди ежемесячно клали в банкомат наличные на сумму 20 000 фунтов стерлингов. Начиная с подростков и заканчивая, я думаю, самым старшим было 93 года”.

Биткоин-банкоматы были вынуждены закрыться по решению Управления по финансовому регулированию и надзору в марте этого года. Адам объяснил, что, несмотря на то, что все было сделано по правилам – “полная система обмена буквально до минуты”, – банки усложнили жизнь.

Пример, который является частью более широкой тенденции, – биткойн-бизнес в Соединенном Королевстве осаждают банки. Опыт Адама ничем не отличается от других: у него возникли проблемы с Barclays во время проведения криптофестиваля CoinFest, расположенного в Великобритании.  Хуже того, банк блокировал его счета, игнорировал сообщения, несмотря на все его усилия вести бизнес без нарушений.

Satoshi’s Place – это его третья попытка создать пространство для энтузиастов биткоина и прекоинщиков, где они могли бы встретиться и узнать, что такое деньги и почему биткоин может быть лучше. Благодаря Lightning Network, решению второго уровня Биткойна, платежи стали почти мгновенными, без трения и практически бесплатными. Многие посетители, энтузиасты Биткойна и даже новички покупали гамбургеры и напитки за Биткойн в баре в пятницу.

Самый молодой из команды Satoshi’s Place покупает напиток! @theboltcard @CoinCorner #SPTeam #bitcoin pic.twitter.com/o2uQdfJTEc

– Satoshi’s Place® – британский биткойн-хаб (@SatoshisPlaceUK) 17 сентября 2022 г.

В баре используются решения от Fast Bitcoins и CoinCorner, двух биткоин-компаний, базирующихся на острове Мэн. Команда CoinCorner совершила путешествие через Ирландское море, чтобы пообщаться в пятницу, а на следующий день провела семинар по биткоинам.

В другом месте Натан Дэй, “Pleb at Large” и автор BTCMap.Org, карты с открытым исходным кодом, показывающей, где биткойнеры могут потратить сатоши, продемонстрировал игры на биткойн-тематику. Джордан Уокер, генеральный директор Bitcoin Collective, группы, стоящей за Биткойн-конференцией в Великобритании, был обучен сыном Дэя игре Sats-Man (как Pac-Man, но с сатоши).

pic.twitter.com/AQjZcrKypB

– ⚡ Карта BTC ⚡ (@BTCMapDotOrg) 19 сентября 2022 г.

Семинары в Satoshi’s Place будут максимально приближены к бесплатным и открыты для всех, пояснил Адам. Биткойн – валюта не дискриминирует, в конце концов. Семинары охватывают “все – от обучения Lightning до Биткойна для детей, разработки Биткойна, всех различных типов. На данный момент у меня есть около 16 ведущих, которые хотят проводить семинары”, – пояснил Адам.

По словам таких биткойн-педагогов, как Бен Арк из LNBits, первая ночь прошла успешно, и в будущем здесь будет появляться все больше и больше биткойн-ориентированных разработок и установок. Полный узел Биткойна Lightning Node и машина Lightning Beer все еще находятся в процессе разработки. 

Прошло более десяти лет с тех пор, как Сатоши Накамото отошел от публичного участия в сообществе блокчейн. Заставляет задуматься, что бы они подумали о таких местах, как это, спустя десятилетие.

Adblock
detector