Poison Put

Что такое яд?

Ядовитый пут – это стратегия защиты от поглощения, при которой целевая компания выпускает облигацию, которую инвесторы могут погасить до даты ее погашения. Отравление – это разновидность отравляющих таблеток, предназначенная для увеличения затрат, которые компания понесет, чтобы приобрести целевую компанию.

Ключевые выводы

  • Ядовитый пут – это тип стратегии защиты от поглощения, призванный сделать для приобретающей компании более дорогостоящим получение контроля над целевой компанией во время враждебного предложения о поглощении.
  • Стратегия постановки яда требует, чтобы руководители целевой компании выпустили облигацию с соглашением о постановке яда.
  • Соглашение об отравлении предусматривает, что держатели облигаций могут выкупить свои облигации до даты погашения и получить полную оплату в случае поглощения компании.
  • Ядовитый пут – это дополнительные расходы, которые компания-покупатель должна оплатить, если она желает приобрести целевую компанию.

Как работает яд

Руководители могут использовать ряд различных стратегий, защищая свою компанию от враждебного предложения о поглощении. Ядовитые таблетки один такая стратегия и разработаны, чтобы сделать перспективу приобретения компании через предложение о поглощении дорогой и менее вероятно. Этот вид защиты от поглощения является законным, хотя руководители компании по-прежнему обязаны действовать в интересах акционеров.

Отравляющие путы – это разновидность защиты от ядовитой таблетки, при которой держателям облигаций предоставляется возможность получения выплаты в случае враждебного поглощения до даты погашения облигации. Право на досрочное погашение прописано в ковенанте по облигации, при этом поглощение представляет собой триггерное событие.

Преимущества отравления

Во время враждебного поглощения приобретающая организация – обычно конкурирующая компания или активный инвестор пытается получить контроль над публично торгуемой компанией без одобрения совета директоров компании. В распоряжении совета директоров есть определенные стратегии, которые они могут применить, чтобы помешать потенциальному покупателю.

Отравление может быть эффективной стратегией для целевой компании, потому что это означает, что покупателю придется потратить больше денег, чтобы получить контроль над компанией. Таким образом, компании, стремящиеся к враждебному поглощению, должны уравновесить затраты на приобретение контрольного пакета акций целевой компании с другими затратами на приобретение.

Ядовитый пут отличается от других средств защиты от ядовитых таблеток тем, что он не влияет на количество акций на рынке, цену акций или права голоса, предоставляемые акционерам. Вместо этого он напрямую влияет на сумму денежных средств, имеющихся в наличии у приобретенной компании, путем переноса обязательств по облигациям из будущего на дату, когда происходит враждебное поглощение. Компания-покупатель должна быть уверена, что у нее достаточно денежных средств для покрытия немедленного погашения облигаций.

Краткий обзор

Стратегия отравления может не сработать для целевой компании, которая уже имеет значительные суммы долга, поскольку эта стратегия увеличивает долговую нагрузку компании и может привести к банкротству.

Пример отравления

Совет директоров компании считает, что более крупный конкурент может попытаться приобрести ее в будущем. В качестве защиты компания берет на себя новые долги, выпуская корпоративные облигации. В рамках недавно выпущенной облигации совет директоров включает соглашение об отравлении, которое является положением, согласно которому держатели облигаций могут получить досрочное погашение долга в случае возникновения инициирующего события, такого как враждебное поглощение.

Общая стоимость облигаций составляет 50 миллионов долларов. Чтобы конкурент успешно приобрел компанию, он должен иметь возможность не только позволить себе покупку контрольного пакета акций, но и позволить потенциальную немедленную выплату держателям облигаций в размере 50 миллионов долларов. Если у покупателя нет денег, чтобы оплатить эту дополнительную стоимость приобретения, ему может потребоваться отменить попытку враждебного поглощения, что означает, что стратегия «отравления» была эффективной для целевой компании.