Полиция штата Виктория получит “более широкие полномочия” для изъятия криптоактивов у преступников

Полиция штата Виктория в Австралии вскоре получит новые полномочия по изъятию криптовалюты и цифровых активов у преступников, а также по принуждению платформ к передаче информации о подозреваемых.

Согласно заявлению, опубликованному 2 августа премьер-министром штата Виктория Дэниелом Эндрюсом, во вторник в парламент были внесены новые законы в рамках законопроекта 2022 года о внесении поправок в законодательство о борьбе с крупными преступлениями и общественной безопасности, направленные на борьбу с организованной преступностью в штате.

Ожидается, что новый законопроект даст властям “больше полномочий” для выявления и изъятия цифровых активов в ответ на растущее использование цифровых криптовалют организованной преступностью.

Законы также обяжут криптобиржи раскрывать информацию для содействия уголовным расследованиям так же, как это делают банки.

“Они смогут заставлять криптовалютные платформы передавать информацию о подозреваемых, как это сейчас должны делать банки, и изымать цифровые “кошельки””.

Это также даст полиции больше полномочий по получению электронных данных при исполнении ордеров на обыск и сделает “конфискованное имущество” преступника более доступным для компенсации жертвам преступления.

В беседе с Cointelegraph Майкл Бацина, специалист по цифровым активам в Piper Alderman, сказал, что, поскольку формулировка законопроекта еще не обнародована, одна из проблем, которую он видит, связана с законодательным регулированием цифровых активов, когда они пересекают границы штатов и федеральные границы.

“Сложность законодательного регулирования цифровых активов заключается в том, что юрисдикция штатов часто останавливается на границе, поэтому обеспечение последовательности подхода между различными штатами и странами имеет первостепенное значение”.

Бацина также отметил, что полиции потребуется “надлежащее обучение технологии изъятия и защиты закрытых ключей цифровых кошельков”, но также отметил, что преступники, совершающие сделки с цифровыми активами, “предоставляют полиции ценный инструмент в борьбе с преступностью, поскольку транзакции оставляют неизменный след доказательств в публичной бухгалтерской книге, который чрезвычайно трудно изменить после факта”.

Министр полиции штата Виктория Энтони Карбайнс признал, что преступники меняют свои стратегии, отметив, что “мы должны быть столь же быстрыми в расширении возможностей нашей полиции, чтобы реагировать на новые способы совершения преступлений”.

Ранее в этом году популярный инструмент мониторинга криптовалют Chainalysis подсчитал, что по состоянию на начало 2022 года на адресах кошельков, связанных с незаконной деятельностью, хранится криптовалюта на сумму не менее 10 миллиардов долларов.

Однако Бачина отметил, что аналитическая компания также сообщает, что незаконное использование находится на самом низком уровне в экосистеме криптоактивов, “поэтому дальнейшее снижение незаконного использования цифровых активов может только повысить доверие к цифровым активам и криптовалютной экосистеме”.

Adblock
detector