Половина поставщиков ликвидности Uniswap v3 теряют деньги: Новое исследование

Недавнее исследование показывает, что непостоянные потери становятся все более серьезной проблемой для поставщиков ликвидности на Uniswap v3.
Отчет Topaz Blue и Bancor Protocol от 17 ноября показал, что 49,5% поставщиков ликвидности на Uniswap v3 понесли отрицательные доходы от непостоянных убытков (IL).
В отчете подчеркивается, что Uniswap v3 генерирует самые высокие комиссионные среди всех современных автоматизированных маркет-мейкеров (AMM), но IL превосходит эти заработанные комиссионные. Авторы исследования предположили, что ходлинг мог быть лучшим вариантом для поставщиков ликвидности.

“Средний поставщик ликвидности (LP) в экосистеме Uniswap V3 понес финансовый ущерб из-за своего выбора деятельности, и ему было бы выгоднее просто держать свои активы”.

Непостоянные потери – это явление, которое возникает у поставщиков ликвидности на автоматизированных маркет-мейкерах (AMM), когда меняется спотовая цена активов, которые они добавили в пул ликвидности. Поскольку поставщики ликвидности объединяют два актива в пару для формирования позиции, соотношение монет в позиции меняется при изменении спот-цены актива.
Например, если пользователь внес в пул ликвидности равные суммы USDT и ETH, а цена на ETH выросла, арбитражники начнут изымать ETH из пула, чтобы продать по более высокой цене. Это приводит к снижению стоимости позиции пользователя в долларах США, что иначе называется непостоянным убытком.
В связи с этим в отчете недвусмысленно говорится, что при предоставлении ликвидности Uniswap V3 существуют неотъемлемые риски.

“Пользователь, решивший не предоставлять ликвидность, может рассчитывать на более быстрый рост стоимости своего портфеля, чем тот, кто активно управляет ликвидной позицией на Uniswap v3”.

На пулы, которые были изучены, приходилось 43% всей ликвидности Uniswap v3 на момент проведения исследования. В общей сложности, анализируемые пулы получили 199 миллионов долларов комиссионных от 108,5 миллиардов долларов в период с 5 мая по 20 сентября 2021 года.
В течение этого периода времени эти пулы понесли непостоянные убытки в размере $260 млн, в результате чего чистые общие убытки составили $60 млн.
Из 17 проанализированных пулов в 80% случаев IL превысил комиссионные, полученные поставщиками ликвидности. Только три пула из проанализированных (WBTC/USDC, AXS/WETH и FTM/WETH) получили чистую положительную прибыль. Некоторые пулы показали убытки намного выше 50%, например, MKR/ETH, где 74% пользователей, по сообщениям, понесли убытки.

В исследовании также ставилась задача определить, будут ли активные стратегии давать результаты, отличные от пассивных. Активный пользователь корректирует свои позиции чаще, чем пассивный. Хотя авторы отчета ожидали, что краткосрочные активные трейдеры превзойдут пассивных трейдеров, никакой корреляции между краткосрочными позициями и более высокой прибылью обнаружить не удалось.
How to spot a rug pull in DeFi — 6 tips by our site
Из всех основных анализируемых временных сегментов наилучшие результаты показали те, кто держал позиции дольше месяца, поскольку почти во всех временных сегментах меньше месяца IL по-прежнему опережал доходы.

Поставщики срочной ликвидности были единственной группой, которая не увидела значимых изменений в IL.
Отчет предлагает суровый вывод для пользователей, которые рассматривают возможность предоставления ликвидности на Uniswap v3. Хотя в нем говорится, что потенциально можно сформулировать выигрышную стратегию, ожидаемая прибыль может быть “сопоставима с годовыми ставками, предлагаемыми основными коммерческими банковскими продуктами.”.

Adblock
detector