Последний отчет о доходах Nvidia – “гвоздь в гроб” для сделки с ARM стоимостью $40 млрд.

Сделка компании Nvidia (NVDA) по приобретению у SoftBank британского разработчика чипов ARM за 40 миллиардов долларов практически закрыта. По крайней мере, именно такие выводы сделал старший аналитик Susquehanna Крис Ролланд из выступления руководства Nvidia во время телефонного разговора о доходах компании за третий квартал в среду.

“Я думаю, что некоторые комментарии [в среду] как бы забили последний гвоздь в гроб ARM”, – сказал Ролланд в интервью Yahoo Finance Live.

Первоначально Nvidia обнародовала информацию о сделке стоимостью 40 миллиардов долларов в сентябре 2020 года, ожидая, что она будет завершена в течение 18 месяцев или в первом квартале 2022 года. Однако во время телефонного разговора о доходах компания рассказала об огромных нормативных препятствиях, которые ей необходимо преодолеть, включая усиленный контроль со стороны регулирующих органов в Великобритании, где базируется ARM. США, ЕС и Китай также должны будут одобрить сделку.

“Регулирующие органы в Великобритании и ЕС отказались одобрить сделку на первом этапе рассмотрения, выразили многочисленные опасения, начали более углубленный второй этап рассмотрения влияния сделки на конкуренцию, а в Великобритании – второй этап рассмотрения влияния на интересы национальной безопасности Великобритании”, – говорится в заявлении компании после отчета о доходах.

“Хотя регулирующие органы и некоторые лицензиаты ARM выразили озабоченность или возражения против сделки, мы продолжаем верить в достоинства и преимущества приобретения для ARM, ее лицензиатов и отрасли”.

Игроки технологической отрасли, включая Microsoft (MSFT), Qualcomm (QCOM) и Google (GOOG, GOOGL), выступили против предлагаемой сделки.

ARM лицензирует свои разработки и программное обеспечение третьим сторонам, включая Qualcomm, Apple, Google и Nvidia, которые используют эти разработки для создания собственных чипов. ARM считается нейтральным игроком в технологической отрасли, поскольку сотрудничает с таким разнообразным кругом компаний. Считайте, что это Швейцария в мире технологий.

Опасение заключается в том, что если Nvidia приобретет ARM, то нейтралитет исчезнет. Однако Nvidia опровергла это утверждение.

“Преимущество ARM в составе Nvidia заключается в том, что мы можем ускорить масштабы их исследований и разработок”, – сказал генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг в интервью Yahoo Finance Live. “ARM, как вы знаете, весьма успешна в области мобильных устройств”. Но мы можем помочь им стать гораздо более успешными во всех других областях вычислительной техники”.

Если сделка состоится, как говорит Ролланд, инвесторов это не беспокоит. Акции Nvidia подскочили более чем на 8% в четверг после ошеломляющего отчета о доходах компании за третий квартал, в котором Nvidia объявила о росте доходов на 50% по сравнению с прошлым годом.

“Это уже было [заложено] в акции, тот факт, что эта сделка не состоится”, – сказал Ролланд.

Нельзя сказать, что Nvidia не работала с ARM в прошлом и не будет работать в будущем. Как отмечает Ролланд, Nvidia ранее создала свой собственный сервер на базе ARM. А ее процессор Tegra – это чип на базе ARM, который используется в консоли Switch от Nintendo.

“Они могут лицензировать это, и в прошлом у них был определенный успех в области ЦП”, – сказал он.

Что касается способности Nvidia справиться с текущей нехваткой чипов и глобальным кризисом цепочки поставок, Ролланд говорит, что Nvidia находится в гораздо лучшем положении, чем другие производители чипов.

“Компания Nvidia находится в очень удачном положении, особенно по сравнению со своими аналогами. И это благодаря ее двойной стратегии поставок и поиска поставщиков. Они поставляют продукцию как на литейные заводы Samsung, так и на TSMC, и это ставит их в более выгодное положение в целом”, – сказал Ролланд.

Тем не менее, это не означает, что чипы Nvidia будет легче достать в ближайшее время. По словам Хуанга, дефицит чипов будет сдерживать поставки в течение следующего года.

Что касается заоблачно высокой оценки Nvidia – соотношение цены и прибыли компании составляет 113,45 за 12 месяцев, – Ролланд говорит, что она в значительной степени оправдана.

“Это компания, которая последовательно бьет, повышает, работает в разы и занимает огромную долю на потенциально огромных рынках”, – сказал он, – “и именно в этом заключается ажиотаж вокруг акций”.

Подпишитесь на информационный бюллетень Yahoo Finance Tech

Еще от Дэна

Генеральный директор Nvidia Хуанг: ИИ – “самая мощная технологическая сила, которую знал мир

Генеральный директор Nvidia: “У нас нет волшебных патронов” для решения проблемы нехватки чипов

Nvidia находится на вершине мира, но ее конкуренты набирают обороты