Потеря приватности: Почему мы должны бороться за децентрализованное будущее
Если вы занимаетесь криптовалютами или блокчейном, то, скорее всего, мне не нужно рассказывать о преимуществах децентрализации. Вы — пользователь первого поколения технологии, которая все больше определяет будущее интернета, и у вас есть места в первом ряду на мировой премьере Web3.
Использование и контроль интернета всегда были такими же централизованными, как сейчас. В самом начале, под руководством Министерства обороны США, сеть не должна была полагаться на один центральный компьютер. Что, если террористическая атака или ракетный удар выведет из строя главный узел? Отдельные части сети должны были взаимодействовать, не полагаясь на один компьютер, чтобы снизить уязвимость.
Позднее некорпоративная Рабочая группа по разработке Интернета, которая способствовала развитию всех интернет-протоколов, неустанно работала над тем, чтобы не допустить контроля над сетью со стороны частных компаний или отдельных стран.
Сегодня централизованные узлы приложений контролируются и управляются богатейшими организациями планеты, собирая и храня данные миллиардов людей. Частные компании контролируют пользовательский опыт в приложениях и могут стимулировать и манипулировать поведением. С точки зрения надежности, миллиарды людей теряют свои основные средства связи, когда централизованные узлы выходят из строя — как в недавних инцидентах с Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Instagram (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), WhatsApp и Messenger в октябре 2021 года.
Мы также видели, насколько мало технологические гиганты думают о нашей конфиденциальности, когда в их глазах появляются знаки доллара: Они собирают и продают наши данные в промышленных масштабах. После 10 с лишним лет использования людей в качестве товара для рекламодателей Марк Цукерберг нагло кооптировал метавселенную. Google и Apple, тем временем, продолжают свою непрекращающуюся миссию по проникновению в каждый уголок нашей жизни.
Мы также знаем, что происходит, когда авторитарные правительства стучатся в двери этих централизованных мегахранилищ данных, питаемых нашими устройствами, которые функционируют как армия наблюдения. Мы видели в Украине ужасное, масштабное насилие, которое можно оправдать или скрыть, когда СМИ и военная мощь переходят под авторитарный контроль. В некоторых странах государство имеет беспрецедентный доступ к каждому аспекту поведения граждан, отслеживая все — от истории поиска в Интернете до мелких социальных нарушений. Системы, которые привели бы в ужас даже Джорджа Оруэлла, возможны только благодаря централизации.
Даже в Силиконовой долине, укоренившейся в западных представлениях о свободе и правах личности, технологические империи редко выбирают принципиальную позицию вместо большого, прибыльного рынка. Когда централизованные державы, такие как Москва, Пекин или Стамбул, требуют цензуры и контроля, они обычно получают их. По сути, мы не можем доверить технологическим гигантам сокровенные подробности нашей жизни; централизация контроля над интернетом подрывает или сводит на нет демократию повсюду.
Возвращение нашей власти
Нас не должно удивлять, что технологические гиганты стали естественными врагами децентрализации: Централизация — это естественный инстинкт для тех, кто контролирует ситуацию. До появления интернета и блокчейна централизация часто означала удобство и простоту. В Средние века распределенная система вассальных лордов означала, что монархии не хватало контроля, и деньги просачивались сквозь трещины коррупции.
В эпоху Интернета время и расстояние перестали быть проблемой, поэтому стремление Больших Технологий к централизации уже не так удивительно. Можно ли удивляться ужасающим результатам алгоритмов, привлекающих внимание, таким как попытки геноцида или политические манипуляции, основанные на психометрическом анализе данных пользователей? Централизация имеет последствия.
Технология распределенных бухгалтерских книг предоставляет практическую альтернативу. Социальные сети, обмен сообщениями, потоковое вещание, поиск и обмен данными на блокчейне могут быть более справедливыми, прозрачными и доступными, а также менее централизованными. И наоборот, это не означает, что данные должны быть менее приватными.
В случае с XX Messenger, который я и моя команда запустили в январе, узлы сети XX обрабатывают анонимные сообщения по всему миру, уничтожая метаданные о получателях и временные метки. В XX есть конфиденциальность и децентрализация. В дальнейшем эта новая парадигма коммуникаций и обмена информацией делает возможным значительное расширение и переосмысление демократии.
В истории бывают моменты, когда два отдельных события объединяются, чтобы рассказать большую правду. В 2008 году, когда Lehman Brothers Holdings Inc. потерпел крах в результате Великой рецессии, казалось, что это стало предвестником смерти централизованных финансовых институтов, несмотря на экономическую боль, которую это предвещало. Затем, чуть больше месяца спустя, Сатоши Накамото опубликовал «белую книгу» Биткойна (BTC), революционный проект современной одноранговой валюты. Между этими двумя знаменательными событиями существует важная связь, однако слова «биткойн», «блокчейн» и «криптовалюта» вызывают недоумение у тех, кто не понимает проблем централизации.
Осенью 2008 года появилась возможность начать рассказывать историю: Именно мы — криптографы, любители конфиденциальности, трейдеры, разработчики, активисты и новообращенные — должны нести факел децентрализации и демократии. Если когда-либо и существовала история, которая заслуживает того, чтобы быть рассказанной от начала до конца, то это именно она.
Присоединяйтесь ко мне, чтобы рассказать ее.
Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.