Прайм-тайм: новый облик Токийской фондовой биржи вступает в силу

(Bloomberg) — В понедельник Токийская фондовая биржа провела крупнейшую за последние 60 лет реорганизацию своих сегментов рынка, долгожданную, но в значительной степени символическую.

Введение трех новых секций – Prime, Standard и Growth – должно было повысить привлекательность и понятность японских акций для иностранных инвесторов. Однако реструктуризация была воспринята неоднозначно и разочаровала инвесторов, которые хотели более масштабных реформ.

Сегмент Prime, который заменил раздутую Первую секцию компаний, составлявших эталон Topix, по-прежнему насчитывает около 1839 участников – около 80% от первоначальной группы.

“Я не думаю, что это окажет большое влияние”, – сказал Шого Маекава, стратег из JPMorgan Asset Management.

В понедельник инвесторам не хватало энтузиазма на фоне низких объемов в регионе, поскольку рынки в Китае и на Тайване были закрыты на праздники. Японские акции колебались, а затем выросли на дневных торгах, и Topix закрылся на 0,5% выше. Общая стоимость торгов на Токийской бирже составила около 2,7 триллиона иен (22,2 миллиарда долларов), что является самым низким дневным показателем в этом году.

‘Солянка’

Ранее Токийская фондовая биржа состояла из пяти секций, многие из которых в значительной степени дублировали друг друга в результате слияния Токийской и Осакской фондовых бирж, создавших Japan Exchange Group Inc. Реформа сегментов направлена на объединение секций в отдельные, легко понимаемые категории.

До сих пор сегменты рынка представляли собой “солянку”, – говорит Дайдзи Одзава, главный инвестиционный директор Inveso Asset Management в Токио. “Хорошо, что они наводят порядок в витрине”, – добавил он.

Источник: Японская биржа Inc.

Одним из самых больших камней преткновения среди инвесторов является то, что ТФБ называет “переходной” мерой, которая позволяет компаниям проводить листинг на Prime даже без соблюдения стандартов листинга, обязавшись соответствовать критериям в какой-то момент в будущем. Японская биржевая группа, как сообщается, примет решение о том, как обращаться с этими акциями, в течение года.

Хироми Ямадзи, президент биржи, заявил, что реформы, начинающиеся в понедельник, являются лишь первым шагом, и призвал инвесторов проявить терпение и сосредоточиться на возможности отмены стандартов в будущем.

Свободное плавание

Инвесторы будут следить за изменениями в методологии расчета веса фри-флоата для Topix, о которых будет объявлено позднее на этой неделе. Сам индекс Topix останется, но его компоненты будут корректироваться поэтапно в течение нескольких лет.

В рамках этого пересмотра ТФБ изменит свою методику расчета free float – акций, которые считаются доступными для торговли, чтобы “лучше отразить фактическую ликвидность”, – говорится в сообщении.

“Рынки может ждать сюрприз”, – сказал Хаято Нагаёси, главный количественный аналитик Mizuho Securities Co. “Некоторые элементы все еще остаются в “черном ящике”. Новая методология будет объявлена в четверг.

(Обновления с показателями акций на закрытие, объем в понедельник в пятом абзаце)

©2022 Bloomberg L.P.