Правда о заблуждениях, сдерживающих развитие жидких ставок

Блокчейн с момента своего создания полагался на подтверждение доказательств выполнения работы (PoW). Однако консенсус PoW оказался нежизнеспособным из-за высокого потребления энергии и необходимости в быстром и мощном оборудовании, что создает высокие барьеры для входа. Именно поэтому блокчейн переходит на алгоритмы консенсуса на основе доказательства доли (PoS), где желающим получить вознаграждение не нужно соревноваться с другими майнерами, а можно просто поставить часть своей криптовалюты на кон, чтобы получить шанс быть выбранным в качестве валидатора – и пожинать плоды.

Каждый, кто владеет криптовалютой на блокчейне PoS, должен хотеть воспользоваться возможностями, которые предоставляет стейкинг, верно? На самом деле, согласно нашему отчету, хотя 56% опрошенных уже делали ставки, многие из тех, кто не делал ставок и не собирается делать их снова, указали на одну и ту же нерешительность: Они не хотят, чтобы их активы были заперты в ставках, не тогда, когда эти активы могут быть использованы в другом месте. Именно поэтому ликвидные ставки представляют собой лучшее из двух миров. Он позволяет инвесторам делать ставки на свои активы и одновременно дает им возможность использовать эти активы в других проектах во время блокировки.

Несмотря на то, что эта инновация способна снизить барьеры для ставок, до сих пор существует путаница относительно того, что такое жидкая ставка и что она может предложить криптосообществу. Ниже перечислены некоторые заблуждения о жидких ставках и правда об этой новой возможности.

Что такое ликвидная ставка?

Стакинг меняет способ функционирования блокчейн. Он повышает энергоэффективность валидации блокчейна, увеличивает гибкость необходимого оборудования и ускоряет частоту транзакций. Но, несмотря на преимущества, одной из самых больших проблем, которая удерживает многих от использования стакинга, является период блокировки. Активы недоступны для владельца, пока они находятся в залоге, и владельцы не могут ничего с ними делать – например, инвестировать в децентрализованные финансы (DeFi) – пока они находятся в залоге. Именно из-за этой жертвы многие не решаются делать ставки.

Но ликвидные ставки решают эту проблему. Протоколы ликвидного стейкинга позволяют держателям стейк-активов получить ликвидность в виде производного токена, который они могут затем использовать в DeFi – при этом стейк-активы продолжают получать вознаграждение. Это способ максимизировать потенциал заработка и получить лучшее из двух миров.

PoS также стремительно набирает популярность. На долю протоколов PoS приходится более половины общей рыночной стоимости криптовалют – 594 миллиарда долларов. В ближайшие месяцы возможности будут только расти, поскольку Ethereum полностью перейдет на PoS. Однако только 24% от общей рыночной капитализации стакинг-платформ задействованы в стакинге – это означает, что многие могут делать ставки, но не делают этого.

Четыре заблуждения о ликвидных ставках

Несмотря на преимущества ликвидных ставок, все еще существует путаница относительно того, как они функционируют. Вот четыре распространенных заблуждения, а также то, как вам следует думать о жидком стейкинге.

.

Заблуждение 1: Будет существовать только один игрок или протокол. Одно из заблуждений относительно ликвидных ставок заключается в том, что будет существовать только один игрок, через которого инвесторы смогут получить ликвидность. Так может показаться, поскольку в сфере ликвидных ставок все еще очень рано, но в будущем будут сосуществовать несколько протоколов ликвидных ставок. Количество протоколов ликвидных ставок, которые могут сосуществовать, также не будет ограничено. На самом деле, чем больше протоколов, тем лучше для сети, поскольку это может уменьшить случаи централизации ставок и опасения возникновения единой точки отказа.

Заблуждение 2: Это ограничено только ликвидностью. Ликвидный стейкинг – это не только способ получения ликвидности. Хотя ликвидный стейкинг действительно помогает PoS-сетям приобретать капитал, обеспечивающий безопасность сети, он не ограничивается только этим. Это также способ получить композитность, поскольку вы можете использовать свой дериватив в разных местах, чего нельзя сделать на бирже. Синтетические деривативы, которые выпускаются в рамках liquid staking и используются в поддерживаемых протоколах DeFi для получения большей доходности, на самом деле помогают в создании денежных строительных блоков во всей экосистеме.

Заблуждение 3: Liquid staking решается на уровне протокола. Люди думают, что проблема ликвидного стейкинга будет решена на уровне протокола. Но ликвидный стейкинг – это не просто включение функциональности на уровне протокола. Речь идет о координации с другими протоколами, что дает больше вариантов использования, больше функций и больше удобства. Протокол жидкого стейкинга сосредоточен исключительно на разработке архитектуры, которая облегчит создание синтетических производных и обеспечит наличие протоколов DeFi, с которыми эти производные могут быть интегрированы.

Заблуждение 4: Жидкий стейкинг наносит ущерб цели стейкинга в целом. Некоторые говорят, что жидкий стейкинг противоречит цели стейкинга или блокировки активов, но мы убедились, что это не так. Жидкий стейкинг не только повышает безопасность сети, но и помогает достичь важнейшей цели сети PoS – стейкинга. Если существует решение, которое выпускает деривативы на ставочный капитал в сети, то ставочный капитал не только обеспечивает безопасность сети PoS, но и создает улучшенный опыт для пользователей, позволяя повысить эффективность использования капитала.

Будущее PoS

Жидкий стейкинг не только решает проблему криптоэнтузиастов, которые хотят делать ставки, выпуская токены, которые они могут использовать в DeFi, пока их активы находятся в стейкинге. Увеличение числа тех, кто делает ставки на свои активы – что упрощается благодаря доступности жидких ставок – фактически делает блокчейн более безопасным. Узнав правду о распространенных заблуждениях, инвесторы позволят стейкингу действительно стать новым инновационным способом достижения консенсуса в блокчейне.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector