Правительство Ирана отключит подачу электроэнергии для легальных установок по добыче криптовалют в стране

По данным местного новостного издания Arz Digital, накануне Раджаби Машхади, представитель министерства энергетики Ирана, заявил, что к началу июля министерство отключит подачу электроэнергии всем лицензированным фирмам по добыче криптовалют.

Ссылаясь на ожидаемый дефицит электроэнергии в пик летнего сезона, Машхади заявил: “В настоящее время в стране насчитывается 118 авторизованных центров добычи [цифровых валют], которые должны отключить подачу электроэнергии от национальной сети с начала июля”.

“На прошлой неделе потребление электроэнергии в стране во время пикового потребления зафиксировало рекордный показатель в 62 500 мегаватт (МВт), что является значительной цифрой. Согласно прогнозам, на этой неделе потребление превысит 63 000 МВт, что означает, что мы должны ограничить поставки электроэнергии.”

Это решение было принято после того, как Министерство энергетики страны сообщило о неутешительном увеличении мощности производства электроэнергии на 1,2 гигаватта (ГВт) в 2021 году. Это намного ниже прогнозируемого прироста в 3,5 ГВт, что привело к дефициту потребления электроэнергии. 

Из-за международных санкций Ирану не хватает инвестиций в генерирующие мощности и добычу природного газа, чтобы идти в ногу с потреблением. С другой стороны, спрос растет отчасти из-за чрезвычайно низких цен на электроэнергию в стране. Средняя стоимость электроэнергии в Иране составляет всего $0,005 за киловатт-час (кВт/ч), что в разы меньше, чем $0,024 за кВт/ч в соседнем Ираке и $0,159 за кВт/ч в США. По политическим причинам иранское правительство ежегодно тратит более 60 миллиардов долларов на косвенные субсидии для снижения цен на электроэнергию. 

По данным Кембриджского университета, на долю Ирана приходится 0,12% хэшрейта сети Bitcoin (BTC), а ранее он входил в десятку стран мира по производительности майнинга BTC. Однако его доля на рынке майнинга биткоина упала с пика в 4% в предыдущие годы, отчасти из-за острой нехватки электроэнергии летом 2021 года.

Adblock
detector