Правительство Великобритании представило законопроект, направленный на наделение властей правом “изымать, замораживать и восстанавливать” криптовалюты

Правительство Великобритании представило законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, в частности, путем расширения возможностей властей по борьбе с криптовалютами, используемыми в незаконных целях.

В своем заявлении в четверг правительство Великобритании сообщило, что законодатели внесли в парламент законопроект об экономической преступности и корпоративной прозрачности в рамках усилий по вытеснению “грязных денег” из страны. Законопроект содержит положения о сокращении “волокиты вокруг ответственности за конфиденциальность” и наделении правоохранительных органов полномочиями “заставлять предприятия передавать информацию, которая может быть связана с отмыванием денег или финансированием терроризма”, включая криптовалюты.

“Новый закон облегчит и ускорит работу правоохранительных органов, таких как Национальное агентство по борьбе с преступностью, по изъятию, замораживанию и возврату криптоактивов – цифровой валюты, которая все чаще используется организованными преступниками для отмывания доходов от мошенничества, наркотиков и киберпреступности”, – заявило правительство. “Усиление полномочий в Законе о доходах от преступлений позволит модернизировать законодательство, чтобы агентства могли идти в ногу с быстрыми технологическими изменениями и предотвратить финансирование активов для дальнейшей преступной деятельности”.

Грэм Биггар, генеральный директор Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании, сказал:

“Отечественные и международные преступники на протяжении многих лет отмывали доходы от своих преступлений и коррупции, используя структуры британских компаний, и все чаще используют криптовалюты. Эти реформы – долгожданные и долгожданные – помогут нам бороться с ними”.

Законопроект, впервые объявленный королем Чарльзом – который в то время еще был принцем – в мае во время выступления королевы перед обеими палатами парламента Великобритании, был призван “бороться с незаконными финансами, снизить уровень экономической преступности и помочь бизнесу развиваться”. Министерство экономики и финансов страны также работает над тем, чтобы включить стабильные монеты в качестве платежного средства в свою нормативную базу.

По словам правительства Великобритании, расширение возможностей властей по изъятию, замораживанию и возврату криптовалют основывается на законодательстве, позволяющем “быстрее вводить жесткие санкции” в отношении лиц, связанных с президентом России Владимиром Путиным после вторжения в Украину. Законопроект появился после того, как в Соединенном Королевстве произошли серьезные перемены: скончалась королева Елизавета II, а премьер-министр Лиз Трасс сменила Бориса Джонсона.

По словам правительства, столичная полиция заявила, что в 2021 году произошел “большой рост конфискаций криптовалюты”, поскольку пространство и количество пользователей выросли. Би-би-си сообщила, что в июле 2021 года полиция отдельно изъяла криптовалюты на 114 млн и 180 млн фунтов стерлингов – примерно 331 млн долларов на момент публикации – связанные с международным отмыванием денег.

Adblock
detector