Правительство Великобритании продвигает нормативно-правовую базу по стабильным монетам для платежей

Министерство экономики и финансов Великобритании заявило о намерении внести изменения в существующую нормативную базу, чтобы включить в нее стабильные монеты, используемые в качестве платежного средства.

В заявлении, сделанном в понедельник, Министерство финансов Великобритании сообщило, что некоторые стабильные монеты потенциально могут стать “широко распространенным платежным средством” для розничных клиентов в Великобритании после консультаций с различными организациями, университетами и частными лицами, которые были начаты в январе 2021 года. Министерство финансов заявило, что намерено “предпринять необходимые законодательные шаги” для включения стабильных монет в свою нормативную базу, “в первую очередь путем внесения изменений в существующее законодательство об электронных деньгах и платежах”

Министерство финансов заявило, что внесение изменений в нормативную базу для включения стабильных монет в качестве платежного средства является лишь одной частью “пакета мер”, направленных на внедрение криптоактивов и технологии блокчейн в Великобритании. Правительственный орган также объявил о создании группы Cryptoasset Engagement Group “для более тесного сотрудничества с отраслью”, изучении того, как налоговая система страны может стимулировать развитие криптовалютного рынка, создании “песочницы инфраструктуры финансового рынка”, ориентированной на инновационные фирмы, и введении неиграбельного токена, выпущенного Королевским монетным двором летом 2022 года.

“Я стремлюсь сделать Великобританию глобальным центром криптовалютных технологий, и меры, о которых мы рассказали сегодня, помогут обеспечить фирмам возможность инвестировать, внедрять инновации и расширять масштабы деятельности в этой стране”, – сказал Риши Сунак, канцлер казначейства. “Это часть нашего плана по обеспечению того, чтобы британская индустрия финансовых услуг всегда была на переднем крае технологий и инноваций.”

В твиттере Казначейства Великобритании неправильно указаны Litecoin, Dogecoin, Bitcoin, Ether и Zcash как стейблкоины

Джон Глен, министр экономики Казначейства, заявил, что правительство будет рассматривать вопрос о том, как крипто-кредитование может рассматриваться в налоговой системе страны, и проконсультируется, могут ли зарубежные инвесторы быть освобождены от налогов в Великобритании на крипто-операции, проводимые от их имени в соответствии с освобождением инвестиционных менеджеров. Он создаст и возглавит группу Cryptoasset Engagement Group, которая будет консультироваться с лидерами отрасли и регуляторами для предоставления рекомендаций правительству Великобритании.

В ответе на консультацию говорится, что Великобритания планирует изучить возможность регулирования “более широкого спектра деятельности, связанной с криптоактивами”, учитывая рост и распространение рынка. Кроме того, финансовый надзорный орган страны, Financial Conduct Authority, или FCA, заявил, что в мае проведет мероприятие “CryptoSprint”, целью которого является выслушать мнение участников отрасли о том, как можно было бы развивать нормативную базу для криптовалют в Великобритании.

“Если криптотехнологии станут большой частью будущего, то мы, Великобритания, хотим быть в нем – и на первом этаже”, – сказал Глен на глобальном саммите Innovate Finance в понедельник. “В нашей стране мы уже заявили, что будем стремиться защитить потребителей, законодательно включив определенные криптоактивы в сферу регулирования финансовых операций.”

.

Заявление правительства Великобритании последовало после того, как FCA объявило о продлении статуса временной регистрации некоторых фирм, предлагающих криптовалютные услуги, после истечения первоначального срока 31 марта. Кроме того, Банк Англии и группа регулирующих органов Великобритании в марте заявили, что они оценивают крипторегулирование, отметив, что они “приветствуют” предложения Министерства финансов по включению стабильных монет в нормативную базу страны.