Председатель банковского комитета Сената призывает к координации действий с Казначейством по криптовалютам

Шеррод Браун, председатель банковского комитета Сената США, призвал министра финансов Джанет Йеллен работать с финансовыми регуляторами и законодателями над всеобъемлющим криптовалютным законодательством “в связи с крахом FTX”.

В письме на имя Йеллен от 30 ноября Браун попросил министра финансов координировать работу с регулирующими органами для решения проблемы криптовалют на основе рекомендаций Комитета по надзору за финансовой стабильностью, или FSOC. Председатель комитета привел “тревожное мошенничество”, кризис ликвидности и банкротство криптобиржи FTX в качестве примеров финансовых рисков, которые не должны “перетекать на традиционные финансовые рынки и институты”.

“Я прошу вас координировать с другими финансовыми регуляторами дальнейшую работу над рекомендациями из отчета FSOC, включая разработку законодательства, которое создаст полномочия для регуляторов по наблюдению и иному надзору за деятельностью аффилированных и дочерних компаний криптоактивов”, – сказал Браун. “Как отмечается в отчете FSOC, отдельные регулирующие органы в настоящее время, как правило, не имеют всеобъемлющего представления о деятельности организаций криптоактивов”.

добавил он:

“Как ясно показывает провал FTX, учитывая широкое использование организациями криптоактивов собственных криптотокенов в сочетании с непрозрачными финансовыми механизмами и зависимостью от произвольной оценки и источников данных, агентства финансового регулирования должны продолжать искать способы повышения уровня раскрытия информации об организациях и криптоактивах, целостности рынка и прозрачности”.

В октябре FSOC выпустил отчет в соответствии с указом президента США Джо Байдена о криптовалютах, направленный на изучение потенциальных пробелов в регулировании и рисков финансовой стабильности цифровых активов. Совет рекомендовал законодателям принять закон, определяющий, какой “орган, принимающий правила” будет отвечать за регулирование части спотового рынка криптовалют – Комиссия по ценным бумагам и биржам или Комиссия по торговле товарными фьючерсами. В то время Йеллен заявила, что отчет заложил “прочную основу для политиков”, но не предложила сроков для принятия мер.

Реакция Брауна стала последней реакцией американских законодателей, которые высказали свои соображения по поводу банкротства FTX и возможных регулятивных и юридических действий. 23 ноября сенаторы Элизабет Уоррен и Шелдон Уайтхаус написали письмо в Министерство юстиции с просьбой привлечь к ответственности лиц, причастных к правонарушениям на FTX, а также провести “самое тщательное расследование” падения биржи. В декабре комитеты Палаты представителей и Сената проведут отдельные слушания, посвященные краху криптовалютной биржи.

Adblock
detector