Председатель банковского комитета Сената запрашивает информацию у эмитентов и бирж стейблкоинов, предполагая возможность проведения слушаний

Шеррод Браун, председатель сенатского комитета по банковскому делу, жилищным вопросам и городскому хозяйству, обратился к нескольким криптовалютным компаниям с требованием предоставить информацию, касающуюся защиты потребителей и инвесторов в отношении стейблкоинов.

Согласно сообщению от 23 ноября, Браун направил уведомления в компании Coinbase, Gemini, Paxos, TrustToken, Binance.US, Circle, Centre и Tether с просьбой предоставить информацию о стабильных монетах к 3 декабря, предполагая, что он и другие законодатели могут готовиться к проведению слушаний по этому вопросу. По словам сенатора, инвесторы “могут не оценить сложность и отличительные особенности и условия каждого стейблкоина”, при этом криптоплатформы не всегда предоставляют пользователям те же меры защиты, что и при покупке монет непосредственно у эмитента.

“У меня есть серьезные опасения по поводу нестандартизированных условий, применимых к выкупу конкретных стабильных монет, того, как эти условия отличаются от традиционных активов, и того, как эти условия могут не совпадать на платформах по торговле цифровыми активами”, – заявил Браун в восьми соответствующих письмах.

В уведомлении запрашивается основная информация о покупке, обмене и майнинге стейблкоинов, а также о количестве токенов в обращении и о том, как часто пользователи обменивают их на доллары США. В уведомлениях Брауна, направленных в Coinbase, Centre и Circle, запрашивалась информация о USD Coin (USDC), Gemini о GUSD, Paxos о Pax Dollar (USDP), TrustToken о TrueUSD (TUSD) и Tether о USDT. Он добавил, что компании должны определить рыночные условия, которые затруднят, если не сделают невозможным, обмен стабильных монеток на фиат.

Спасибо @SenSherrodBrown за письмо с вопросом о том, как эмитенты стабильных монет защищают потребителей. Я с нетерпением жду ответа и буду работать с вами, чтобы обеспечить надлежащую защиту потребителей.

– Джереми Аллейр (@jerallaire) 24 ноября 2021 г.

Просьба Брауна к криптовалютным фирмам последовала за докладом президентской рабочей группы по финансовым рынкам, в котором предлагалось, чтобы эмитенты стейблкоинов в США подлежали “соответствующему федеральному надзору”, аналогичному надзору банков. Группа заявила, что законодательство “срочно необходимо” для устранения рисков, связанных со стабильными монетами.

Бич стабильных монет: Нерешительность регуляторов может препятствовать принятию.

Ранее американские регуляторы уже наказывали эмитентов стабильных монет Tether и Bitfinex за то, что те якобы не всегда подкрепляли свои USDT резервами. Эти компании были обязаны выплатить штату Нью-Йорк 18,5 млн долларов в качестве компенсации ущерба и периодически предоставлять отчетность о своих резервах. После урегулирования спора компания Tether сообщила, что значительная часть ее резервов состоит из коммерческих бумаг.