Председатель ФРС Пауэлл «определение

Директор компании Homrich Berg Росс Брамвелл присоединился к Yahoo Finance Live, чтобы рассказать о перспективах развития дорог и мостов, общественного транспорта, пассажирского и грузового железнодорожного транспорта, а также электромобилей после подписания президентом Байденом плана развития инфраструктуры в понедельник.

КАРИНА МИТЧЕЛЛ: Я хочу остановиться на рынках и этом масштабном законопроекте об инфраструктуре и пригласить нашего следующего гостя. Росс Брамвелл — директор компании Homrich Berg. Сэр, большое спасибо, что вы здесь. Это самые значительные инвестиции в инфраструктуру нашей страны за последние десятилетия — EV, дороги, железные дороги, чистая вода, широкополосная связь. Какие отрасли, по вашему мнению, поднимутся после принятия этого законопроекта?

Росс Брамвелл: Ну, я думаю, во многом это связано с тем, что, как вы упомянули, мы хотели бы придерживаться того, на что будет потрачено наибольшее количество долларов. А больше всего — на железные дороги или на дороги, шоссе и мосты, так что многие компании, производящие строительные материалы. Я думаю, что железнодорожный транспорт — следующий по величине, верно? Так что именно на эти два направления будет потрачено много долларов.

Но интересно, что, когда вы говорите о реакции рынков, многие из этих имен выросли за последние пару недель. И они выросли… за последний месяц они, вероятно, выросли в среднем в два раза, в то время как широкий рынок вырос только в среднем на одну цифру. Так что это мог быть случай, когда покупают слухи и продают новости, и именно поэтому мы увидели небольшую мягкость, потому что, если посмотреть на законопроект, он очень широкий, верно? Это большая сумма в долларах, как вы сказали, одна из самых больших в истории.

Но это интересно. Когда вы вникаете в детали, многие из этих денег, многие из этих проектов не могут быть начаты в течение двух, трех или четырех лет. Многие из них не начнут работать до 2024 года. А пик расходов приходится на 2025 и 2026 годы. Таким образом, вы как бы получаете краткосрочный толчок. Но на самом деле, я думаю, что если посмотреть на то, что повлияет на доходы этих компаний в течение следующих 12 месяцев, инфраструктура может не оказать такого большого влияния в краткосрочной перспективе, как многие надеются.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Итак, что же делать инвестору, Росс, если многие из этих денег действительно будут ощущаться обычными американцами, возможно, через годы? Где возможности для инвесторов в краткосрочной перспективе?

РОСС БРАМВЕЛЛ: Да, я думаю, что во многом это связано с тем, что законопроект об инфраструктуре, вероятно, не входит в тройку основных факторов, которые сейчас движут рынком. Знаете, я все еще думаю, что корпоративные доходы. Я думаю, что инфляция, а затем ФРС, вероятно, все еще являются более значительными силами, которые двигают рынки, и действительно, больше позитивного попутного ветра, особенно когда вы приходите к ФРС. Я по-прежнему считаю, что процентные ставки будут снижаться еще долго, возможно, даже намного дольше. Вы знаете, в последнее время они начали немного расти, но, опять же, я думаю, что это просто признак более позитивной среды для компании.

А когда речь заходит об инфляции, то, оглядываясь назад, можно сказать, что со времен Великой депрессии, если посмотреть на все факторы и секторы, то можно сказать, что в условиях инфляции, стоимость малых капиталов фактически опережала инфляцию на протяжении всех десятилетий, опережала… или опережала инфляцию. Рост малых капиталов тоже, но в одном-двух десятилетиях он промахивался.

Поэтому я думаю, что если вы ищете инфляцию, то она будет более продолжительной. Она больше не является временной. Я не думаю, что она разрушит экономику, но она определенно не временная. Я думаю, что в ближайшие два-три квартала можно будет играть на рынке ценных бумаг с малой капитализацией, потому что я думаю, что у них будет возможность, и именно там вы сможете найти какую-то ценность. И они смогут обогнать инфляцию.

КАРИНА МИТЧЕЛЛ: И, сэр, я хочу обратить ваше внимание на опрос Washington Post ABC, где 55% американцев не согласны с тем, как Байден справляется с экономикой. Справляется ли ФРС с инфляцией должным образом? И как вы думаете, будут ли или должны ли быть изменения на самом верху?

РОСС БРАМВЕЛЛ: Ну, из всего, что я вижу, не похоже, что произойдут изменения на самом верху. То есть, Джером Пауэлл, он поставил свой флаг, знаете ли, в землю, сказав, что инфляция преходяща. Но это интересно. Я думаю, что за последние девять месяцев его определение транзитной инфляции, вероятно, изменилось. То есть, я думаю, что сначала, когда он использовал термин «преходящий», он говорил, что это продлится всего один или два квартала. А потом мы пройдем через это. Мы начнем наблюдать снижение давления.

Я думаю, что сейчас, когда он говорит, что инфляция носит преходящий характер, он на самом деле имеет в виду, что инфляция не собирается разрушать экономику. И независимо от того, потребуется ли для этого еще три, шесть или девять месяцев, мы собираемся сохранять аккомодационный режим. Мы выберемся с другой стороны. Так что я не вижу изменений в политике на самом верху. Я думаю, что, скорее всего, Джером Пауэлл останется на своем месте.

И если честно, если вы посмотрите на это, то, что он пытается сделать, он разбивает это на две части. Он знает, что ему нужно пройти через сужение. И он, вероятно, хочет сделать это к весне. А это на самом деле просто сокращение покупки облигаций. Повышение ставок ФРС и реальное ужесточение — это, вероятно, все еще вторая половина следующего года, может быть, даже год. Он больше сосредоточен на занятости, чем на инфляции. Он заявлял об этом много-много раз. Вы знаете, он хочет, чтобы уровень занятости снизился. Он не считает, что инфляция вызвана нехваткой рабочей силы. Он считает, что это больше связано с предложением.

Так что в течение следующих трех-шести-девяти месяцев, я думаю, он будет продолжать действовать, и это действительно будет положительным фактором для рынков. Да, я думаю, что нам нужно пройти через сокращение сроков. Я думаю, что процентные ставки должны повышаться. Я думаю, что экономика и акции могут выдержать повышение процентных ставок. Но я не вижу изменений в политике в ближайшие шесть-девять месяцев.

АЛЕКСИС ХРИСТОФОРУС: Возможно, вы не увидите изменений в политике, но Росс, как вы думаете, должны ли быть изменения в политике? Я имею в виду, что сегодня министр финансов Пит Баттиджиг выступил на Yahoo Finance, говоря о нарушениях в цепочке поставок, которые являются основной причиной такого скачка цен. И он сказал, что они, вероятно, останутся надолго, эти проблемы с цепочками поставок. Если это так, и если инфляция не будет преходящей, должна ли ФРС быть немного более агрессивной, когда речь идет о сроках повышения процентных ставок?

Росс Брамвелл: Думаю, так и будет. Интересный график, за которым я слежу, особенно в последние несколько месяцев, — это реальные доходы населения. И впервые с начала пандемии вы увидели, что доходы населения упали ниже уровня, существовавшего до пандемии. Если вы посмотрите на всю помощь по безработице, все деньги, которые были введены в систему, у людей были дополнительные деньги в карманах, у многих людей, чем до пандемии, если смотреть в среднем. Это первый раз, когда люди действительно видят отрицательный доход за последний год, полтора года.

Вопрос в том, что это дает? Вы знаете, это может заставить людей вернуться на работу, верно? Я зарабатываю меньше денег. Я больше не получаю помощь. У меня инфляция. Я должен вернуться к работе. Это также может немного ударить по спросу, понимаете? Люди могут не захотеть тратить деньги. Возможно, они будут больше экономить. Так что если некоторые люди вернутся на работу, если у вас немного снизится спрос, возможно, это поможет инфляции.

Так что я думаю — и я все еще наблюдаю за этим — в течение следующих трех-шести месяцев, я думаю, у нас есть некоторое время, чтобы дать этому разыграться. Я не думаю, что нам нужны немедленные изменения, потому что рынки действительно не выдержат резкого изменения или… направления. Джером Пауэлл не раз сообщал о своих планах. И я думаю, что рынки справились с этим очень хорошо. Если бы мы сделали немедленное изменение, я думаю, рынки… вы бы увидели гораздо большую волатильность. Поэтому я думаю, что Джером Пауэлл выбрал правильный путь. Пусть это произойдет в течение следующих трех-шести месяцев, а затем посмотрим, что будет следующей весной.

Карина МИТЧЕЛЛ: И, сэр, я хочу спросить вас, насколько вы оптимистичны в отношении продолжения этого бычьего рынка? Потому что мы видели, что доходы за третий квартал были довольно сильными, и те, кто выдержал проблемы с цепочкой поставок, оказались в выигрыше. Те, кто этого не сделал, были наказаны. Но что произойдет в четвертом квартале и далее? Видите ли вы какие-нибудь темные тучи на горизонте? Я знаю, вы говорите, что любое падение — это хорошая возможность для покупки.

РОСС БРАМВЕЛЛ: Да, я думаю, что это так. В начале года мы рассматривали пять показателей. В тот момент все они как бы мигали зеленым светом, верно? Это было восстановление экономики, действительно, проведение вакцинации. Мы уже прошли дельту всплеска. Так что мы все еще ищем возможности для повторного открытия. ФРС по-прежнему очень благосклонна. Вы знаете, бюджетные расходы, у нас теперь есть законопроект об инфраструктуре. Это не будет немедленным толчком, но это больше долларов, поступающих в систему.

Потребитель, здоровье потребителя по-прежнему очень крепкое. На счетах денежного рынка по-прежнему находится более триллиона долларов. Каждый раз, когда происходит спад, люди ищут возможность купить рынок. И пятое — корпоративные доходы. Да, у нас было шесть кварталов подряд, я думаю, кварталов двузначных цифр, вы знаете, побивающих ожидания. В этом квартале они снизились, верно? Они снизились. Я думаю, что в четвертом квартале они также снизятся. Но мы по-прежнему идем по пути повышения корпоративных доходов, даже в 2022 году, даже если ожидания немного снизятся.

Поэтому я думаю, что корпоративные доходы действительно определяют рынки в долгосрочной перспективе. Я думаю, что в конце дня инвесторы будут следовать именно этой истории. Я думаю, что риск здесь заключается в том, что исторически, вы знаете, прямо сейчас, операционная маржа находится довольно близко к историческим максимумам, хотя она немного оторвалась от пика. И вопрос в том, смогут ли компании продолжать защищать свою маржу?

До сих пор им это удавалось. Я думаю, что они смогут сделать это в 4 квартале и, возможно, даже в 1 квартале. Я думаю, что вопрос в том, как только вы доберетесь до второго квартала, весны следующего года, если мы все еще будем находиться на уровне 5 и 1/2%, 6%, 6 и 1/2%, вы знаете, инфляции. Я думаю, что компаниям будет гораздо сложнее защищать свою маржу. Но на данный момент, в течение следующего квартала, я думаю, что история все еще остается нетронутой.

Карина МИТЧЕЛЛ: Хорошо, нам придется подождать и посмотреть. Росс Брамвелл, директор компании Homrich Berg, большое спасибо за вашу точку зрения.