Президент Байден выбирает Джерома Пауэлла на пост следующего председателя ФРС

Президент Джо Байден предложил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы на очередной четырехлетний срок.

В понедельник Белый дом объявил, что президент Байден выдвинет кандидатуру Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы после того, как его нынешний срок полномочий закончится в феврале. Исполнительная власть отметила “решительные действия” Пауэлла по уменьшению экономических последствий пандемии, а также создание 5,6 миллиона рабочих мест и уровень безработицы в 4,6%.

Кроме того, Байден выбрал действующего члена правления ФРС Лаэль Брейнард на пост вице-председателя агентства. 14-летний срок полномочий Брейнард в качестве члена ФРС истекает в 2026 году, в то время как срок полномочий Пауэлла заканчивается в 2028 году.

“Я уверен, что нацеленность председателя Пауэлла и доктора Брейнарда на поддержание низкой инфляции, стабильных цен и обеспечение полной занятости сделает нашу экономику сильнее, чем когда-либо прежде”, – сказал президент США. “Вместе они также разделяют мою глубокую убежденность в том, что необходимы срочные действия для устранения экономических рисков, связанных с изменением климата, и опережения возникающих рисков в нашей финансовой системе”.

Ожидается, что в Совет управляющих Федеральной резервной системы войдут семь членов, каждый из которых будет назначен действующим президентом США, утвержден Сенатом и будет занимать свой пост в течение 14 лет. Хотя в случае утверждения на пост председателя ФРС Пауэлл будет работать только четыре года в рамках своего существующего срока, ему все равно придется пройти слушания по утверждению в банковском комитете Сената, прежде чем его кандидатура будет вынесена на голосование в Сенате. Рэндал Куорлз объявил 8 ноября, что он покинет свой пост к 2022 году, что дает президенту Байдену возможность заполнить три места в ФРС.

Однако выбор, сделанный в понедельник, представляет собой лишь небольшое изменение в руководстве ФРС, поскольку Байден не стал назначать нынешнего заместителя председателя Ричарда Клариду, который продолжит выполнять свои обязанности с января 2022 года, когда, вероятно, освободятся три вакантных места. Белый дом сообщил, что Байден намерен объявить о своих кандидатурах на эти должности, а также на должность заместителя председателя ФРС по надзору в начале декабря с акцентом на “улучшение разнообразия в составе Совета”.

Ястребиные комментарии ФРС и опасения по поводу регулирования стейблкоинов вызывают распродажу рынка

За время своего пребывания на посту председателя ФРС Пауэлл неоднократно высказывался о роли цифровых активов на американских рынках по мере роста их масштабов и популярности. В сентябре он заявил, что агентство “активно работает над выпуском CBDC”, но вряд ли поддержит полный запрет на криптовалюты, такие как биткоин (BTC).

Adblock
detector