Президент Байден готовится объявить о выборе кандидатов в комиссию по ценным бумагам и биржам США: Отчет

Президент США Джо Байден, как сообщается, планирует выдвинуть в Комиссию по ценным бумагам и биржам двух членов комиссии с разными партийными пристрастиями.

Согласно сообщению Wall Street Journal, опубликованному в среду, Байден рассматривает кандидатуры демократа Хайме Лизарраги, сотрудника спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, и республиканца Марка Уйеды, советника банковского комитета Сената по ценным бумагам и рынкам капитала, на места, оставленные соответственно комиссарами Комиссии по ценным бумагам и биржам Эллисон Ли и Эладом Ройсманом. Ройсман покинула регулирующий орган в конце января, а Ли, как ожидается, уйдет, когда срок ее полномочий истечет в июне.

Лизаррага работала в штате Пелоси, когда готовилось законодательство для борьбы с финансовым кризисом 2008 года, и принимала участие в разработке закона Додда-Франка о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей, который вступил в силу в 2010 году. Уйеда – сотрудник SEC, который с января 2021 года работает советником в банковском комитете Сената.

Будучи одним из главных финансовых регуляторов в США, состав руководства SEC может повлиять на то, как правительство будет работать с криптовалютами и блокчейном. Хестер Пирс, комиссар SEC, известная многим как “крипто-мама”, была одним из главных сторонников цифровых активов в правительстве США, в том числе предложив безопасную гавань для проектов. Напротив, многие законодатели и лидеры отрасли критиковали председателя SEC Гэри Генслера за отсутствие ясности в регулировании криптопроектов, работающих с ценными бумагами, а также за неопределенность, связанную с утверждением биржевого фонда биткоина (BTC).

Хотя из пяти членов комиссии SEC в настоящее время вакантным остается только одно место, Байден столкнулся с трудностями при заполнении должностей ключевых финансовых регуляторов в США, отчасти из-за противодействия со стороны законодателей-республиканцев. В Федеральной резервной системе Джером Пауэлл с февраля исполняет обязанности временного председателя в отсутствие полного голосования в Сенате, в то время как центральный банк в настоящее время не имеет заместителя председателя без утверждения главы ФРС Лаэль Брейнард. Экономист Филип Джефферсон также ожидает голосования в Сенате после того, как Сара Блум Раскин – кандидат Байдена на пост заместителя председателя ФРС по надзору – сняла свое имя с рассмотрения в ответ на “непрекращающиеся нападки со стороны специальных интересов”.