Потолок цен

Что такое Потолок цен?

Ценовой потолок – это установленная максимальная сумма, которую продавец может взимать за товар или услугу. Обычно потолки цен устанавливаются законом, но применяются только к основным продуктам питания, таким как продукты питания и энергоносители, когда такие товары становятся недоступными для обычных потребителей. В некоторых районах есть потолки аренды, чтобы защитить арендаторов от быстро растущих ставок на жилье.

Ценовой потолок – это, по сути, вид контроля над ценами . Ограничение цен может быть выгодным, поскольку позволяет делать предметы первой необходимости доступными, по крайней мере, временно. Однако экономисты задаются вопросом, насколько полезны такие потолки в долгосрочной перспективе.

Основы ценовых потолков

Хотя потолок цен может показаться очевидным положительным моментом для потребителей, он также несет в себе недостатки. Конечно, в краткосрочной перспективе затраты снижаются, что может стимулировать спрос. Однако производителям необходимо найти способ компенсировать контроль над ценами (и прибылью). Они могут ограничивать поставки, сокращать производство или качество продукции или взимать дополнительную плату за (ранее бесплатные) опции и функции. В результате экономисты задаются вопросом, насколько эффективными могут быть ограничения цен для защиты наиболее уязвимых потребителей от высоких затрат или даже для их защиты.

Более широкое и теоретическое возражение против ценовых потолков состоит в том, что они наносят обществу безвозвратные убытки . Этот термин для описания экономического дефицита, вызванного неэффективным распределением ресурсов, который нарушает равновесие рынка и способствует его снижению.

Ключевые моменты

  • Ценовой потолок – это вид контроля над ценами, обычно устанавливаемый государством, который устанавливает максимальную сумму, которую продавец может взимать за товар или услугу.
  • Хотя они делают основные продукты доступными для потребителей в краткосрочной перспективе, потолочные цены часто имеют долгосрочные недостатки, такие как дефицит, наценки или более низкое качество продукции.
  • Экономисты опасаются, что ценовые потолки нанесут экономике безвозвратные потери, сделав ее более неэффективной.

Аренда потолков

Контроль за арендной платой – часто упоминаемый пример неэффективности контроля над ценами. В 1940-х годах они широко применялись в Нью-Йорке и других городах штата Нью-Йорк, чтобы помочь поддерживать достаточное количество доступного жилья после окончания Второй мировой войны. Они продолжались в несколько менее ограниченной форме, называемой стабилизацией арендной платы, до 1960-х годов.

Однако реальный эффект, по словам критиков, заключался в сокращении общего предложения доступных квартир для сдачи в аренду, что, в свою очередь, привело к еще более высоким ценам на рынке.

Кроме того, по мнению некоторых аналитиков, контролируемые арендные ставки также мешают арендодателям иметь необходимые средства или, по крайней мере, совершать необходимые расходы для поддержания или улучшения арендуемой собственности, что приводит к ухудшению качества арендуемого жилья.

Краткая справка

Противоположность потолку цен – это минимальная цена, которая устанавливает минимальную цену, по которой может быть продан продукт или услуга.

Реальный пример ценового потолка

В 1970-х годах правительство США установило потолок цен на бензин после резкого роста цен на нефть. В результате быстро возник дефицит. Утверждалось, что низкие регулируемые цены мешают отечественным нефтяным компаниям наращивать (или даже поддерживать) добычу, что необходимо для противодействия перебоям в поставках нефти с Ближнего Востока.

По мере того, как поставки не соответствовали спросу, возникала нехватка, и нормирование часто вводилось через схемы, такие как чередование дней, когда обслуживались только автомобили с нечетными и четными номерами. Эти долгие ожидания повлекли за собой издержки для экономики и автомобилистов из-за потери заработной платы и других негативных экономических последствий.

Предполагаемое экономическое снижение регулируемых цен на газ также было компенсировано некоторыми новыми расходами. Некоторые заправочные станции пытались компенсировать упущенную выгоду, делая ранее необязательные услуги, такие как мытье лобового стекла, обязательной частью заправки, и взимали за них плату.

Экономисты сходятся во мнении, что потребители были бы лучше во всех отношениях, если бы не применялись меры контроля. Они утверждают, что если бы правительство просто позволило ценам расти, длинные очереди на заправочных станциях, возможно, никогда бы не появились, а надбавки никогда не наложились бы. Нефтяные компании увеличили бы добычу из-за более высоких цен, а потребители, у которых теперь был более сильный стимул экономить газ, ограничили бы свое вождение или купили бы более энергоэффективные автомобили.