Отношение цены к денежному потоку – P / CF

Что такое Отношение цены к денежному потоку – P / CF?

Отношение цены к денежному потоку (P / CF) – это показатель стоимости акций или множитель, который измеряет стоимость цены акции относительно ее операционного денежного потока на акцию. Этот коэффициент использует операционный денежный поток, который добавляет неденежные расходы, такие как износ и амортизация, к чистой прибыли. Это особенно полезно для оценки запасов, которые имеют положительный денежный поток, но не приносят прибыли из-за больших неденежных затрат .

Формула отношения цены к денежному потоку – P / CF is

Ргясй то СычРложРтяо  знак равноSчтергясе ОрегтянгСычРложрегSчвге    \ text {Соотношение цены и денежного потока} = \ frac {\ text {Цена акции}} {\ text {Операционный денежный поток на акцию}}Соотношение цены и денежного потоказнак равноОперационный денежный поток на акцию

Как рассчитать соотношение цены и денежного потока

Чтобы избежать волатильности мультипликатора, можно использовать среднюю цену за 30 или 60 дней для получения более стабильной стоимости акций, которая не искажается случайными движениями рынка.

Операционный денежный поток, используемый в знаменателе этого коэффициента, получается путем расчета конечных 12-месячных операционных денежных потоков, генерируемых фирмой, деленных на количество акций в обращении.

В дополнение к выполнению математических расчетов на основе расчета на акцию, расчет также может быть выполнен на основе всей компании путем деления общей рыночной стоимости компании на общий операционный денежный поток.

Что вам говорит соотношение цены и денежного потока?

Отношение цены к денежному потоку измеряет, сколько денег генерирует компания по отношению к цене своих акций, а не то, что она регистрирует в доходах по отношению к цене акций, как измеряется соотношением цены и прибыли . Отношение цены к денежному потоку считается лучшим показателем инвестиционной оценки, чем соотношение цены и прибыли, в связи с тем, что денежными потоками нельзя манипулировать так же легко, как прибылью, на которую влияет амортизация и другие неденежные статьи. . Некоторые компании кажутся убыточными из-за крупных неденежных расходов, несмотря на положительный денежный поток.

Ключевые моменты

  • Отношение цены к денежному потоку – это множитель, который сравнивает рыночную стоимость компании с ее операционным денежным потоком или цену акций на акцию с операционным денежным потоком на акцию.
  • Множитель цены к денежному потоку хорошо работает для компаний, у которых есть большие неденежные расходы, такие как амортизация.
  • Низкий коэффициент означает, что акция может быть недооценена.

Пример используемого отношения цены к денежному потоку

Рассмотрим компанию с ценой акций 10 долларов и 100 миллионами акций в обращении. Компания имеет  операционный денежный поток  в $ 200 млн в течение данного года. Его операционный денежный поток на акцию выглядит следующим образом: 

$200 Миллион100 MIллIОп Sзатеызнак равно$2\ frac {\ text {\ 200 миллионов долларов}} {\ text {100 миллионов акций}} = \ 2 доллара100 миллионов акций

Таким образом, отношение цены акций компании к денежному потоку составляет 10 долларов США / операционный денежный поток на акцию 2 доллара США = 5 или 5x. Это означает, что инвесторы компании готовы платить 5 долларов за каждый доллар денежного потока или что рыночная стоимость компании в пять раз превышает ее операционный денежный поток.

В качестве альтернативы можно рассчитать отношение цены к денежному потоку на уровне всей компании, взяв отношение рыночной капитализации компании к ее операционному денежному потоку. Рыночная капитализация составляет 10 долларов х 100 миллионов акций = 1 000 миллионов долларов. Отсюда следует, что соотношение также можно рассчитать как 1 000 миллионов долларов / 200 миллионов долларов = 5 или тот же результат, что и при расчете соотношения на акцию.

Оптимальный уровень этого коэффициента зависит от сектора, в котором работает компания, и степени ее зрелости. Например, новая и быстрорастущая технологическая компания может торговать с гораздо более высоким коэффициентом, чем коммунальное предприятие, которое работает на протяжении десятилетий.

Это связано с тем, что, хотя технологическая компания может быть только незначительно прибыльной, инвесторы будут готовы дать ей более высокую оценку из-за перспектив ее роста. Коммунальное предприятие, с другой стороны, имеет стабильные денежные потоки, но мало перспектив роста, и, как следствие, торгуется по более низкой оценке.

Хотя не существует единой цифры, указывающей на оптимальное соотношение цены и потока денежных средств, однозначное соотношение с низкими цифрами может указывать на недооценку акций, а более высокое соотношение может указывать на потенциальную переоценку.

Разница между коэффициентом P / CF и соотношением цены к свободному денежному потоку

Отношение цены к свободному денежному потоку , которое учитывает свободный денежный поток (FCF) – или денежный поток за вычетом капитальных затрат – является более строгим показателем, чем соотношение цены к денежному потоку.