Проблема принципала-агента

Что такое Проблема принципала-агента?

Проблема принципала-агента – это конфликт приоритетов между человеком или группой и представителем, уполномоченным действовать от их имени. Агент может действовать таким образом, который противоречит интересам принципала.

Проблема принципала-агента так же разнообразна, как и возможные роли принципала и агента. Это может произойти в любой ситуации, когда право собственности на актив или принципал делегирует прямой контроль над этим активом другой стороне или агенту.

Ключевые моменты

  • Проблема принципала-агента – это конфликт приоритетов между владельцем актива и лицом, которому передан контроль над активом.
  • Проблема может возникнуть во многих ситуациях, от отношений между клиентом и юристом до отношений между акционерами и генеральным директором.
  • Решение проблемы принципала-агента может потребовать изменения системы вознаграждений, чтобы согласовать приоритеты или улучшить поток информации, или и то, и другое.

Например, инвесторы в акции компании, как совладельцы, являются принципалами, которые полагаются на главного исполнительного директора (CEO) компании в качестве своего агента для реализации стратегии в своих интересах. То есть они хотят, чтобы акции выросли в цене или выплачивали дивиденды, или и то, и другое. Если генеральный директор вместо этого решит вкладывать всю прибыль в расширение или выплачивать большие бонусы менеджерам, руководители могут почувствовать, что их подвел агент.

Существует ряд средств решения проблемы принципала-агента, и многие из них включают уточнение ожиданий и мониторинг результатов. Как правило, директор является единственной стороной, которая может или исправит проблему.

Понимание проблемы принципала-агента

Проблема принципала-агента стала стандартным фактором в политической науке и экономике.Теория была разработана в 1970-х Майклом Дженсеном из Гарвардской школы бизнеса и Уильямом Меклингом из Университета Рочестера.Встатье, опубликованной в 1976 году, они изложили теорию структуры собственности, разработанную с целью избежать того, что они определили как издержки агентства и их причины, которые они определили как разделение собственности и контроля.1

Краткая справка

Возникла тенденция к заключению контрактов с агентом, которые напрямую увязывают компенсацию с показателями эффективности, установленными принципалом.

Такое разделение контроля происходит, когда принципал нанимает агента . Принципал делегирует определенную степень контроля и право принимать решения агенту. Но принципал сохраняет право собственности на активы и несет ответственность за любые убытки.

Учет агентских затрат

Логично, что принципал не может постоянно отслеживать действия агента. Риск того, что агент уклонится от ответственности, примет неверное решение или иным образом будет действовать, противоречащим интересам принципала, можно определить как агентские расходы . Дополнительные расходы агентства могут возникнуть при решении проблем, возникающих в результате действий агента. Затраты агентства рассматриваются как часть транзакционных издержек .

Затраты агентства могут также включать расходы на создание финансовых или иных стимулов, побуждающих агента действовать определенным образом. Руководители готовы нести эти дополнительные расходы до тех пор, пока ожидаемое увеличение прибыли от инвестиций от найма агента превышает стоимость найма агента, включая расходы агентства.

Примеры проблемы принципал-агент

Проблема принципала-агента может возникать во многих повседневных ситуациях за пределами финансового мира. Клиент, нанимающий адвоката, может беспокоиться о том, что адвокат потратит больше оплачиваемых часов, чем необходимо. Домовладелец может не одобрять использование Городским советом средств налогоплательщиков . Покупатель дома может подозревать, что риэлтор больше заинтересован в комиссионных, чем в опасениях покупателя.

Во всех этих случаях выбор у директора невелик. Для выполнения работы необходим агент.

Однако есть способы решить проблему принципала-агента.

Решения проблемы принципал-агент

Ответственность за создание стимулов для агента действовать так, как хочет принципал, лежит на принципале. Рассмотрим первый пример – отношения между акционерами и генеральным директором.

Акционеры могут принять меры до и после найма менеджера для преодоления некоторого риска. Во-первых, они могут составить контракт с менеджером таким образом, чтобы стимулы менеджера согласовывались со стимулами акционеров. Принципалы могут потребовать от агента регулярно сообщать им о результатах. Они могут нанять внешних наблюдателей или аудиторов для отслеживания информации. В худшем случае могут заменить менеджера.

Условия контракта

В последние годы наблюдается тенденция к заключению трудовых договоров, которые максимально тесно увязывают компенсацию с оценкой результатов работы. Для менеджеров предприятий стимулы включают вознаграждение в виде акций или опционов на акции, основанные на результатах деятельности, планы распределения прибыли или прямую привязку заработной платы руководства к цене акций.

По сути, это тот же принцип, что и чаевые за хорошее обслуживание. Теоретически чаевые совпадают с интересами клиента или принципала, агента или официанта. Их приоритеты теперь согласованы и сосредоточены на хорошем обслуживании.