Принципал-агентские отношения

Что такое Принципал-агентские отношения?

Отношения «принципал-агент» – это договоренность, при которой одно юридическое лицо назначает другое юридическое лицо действовать от его имени. В отношениях принципала-агента агент действует от имени принципала и не должен иметь конфликта интересов при выполнении действия. Отношения между принципалом и агентом называются «агентством», и закон об агентстве устанавливает руководящие принципы для таких отношений.

Ключевые моменты

  • Принципал назначает агента, который действует от его имени и в их интересах. Примеры включают выбор инвестором управляющего фондом или кого-то, кто нанимает адвоката для юридической работы. 
  • Между ними не должно быть конфликта интересов, если он есть, это создает проблему принципала-агента. 
  • Отношения принципал-агент четко выражены в письменном контракте или подразумеваются в действиях.

Понимание отношений принципал-агент

Отношения принципал-агент часто определяются в формальных терминах, описанных в контракте. Например, когда инвестор покупает акции индексного фонда, он является принципалом, а управляющий фондом становится его агентом. В качестве агента управляющий индексным фондом должен управлять фондом, который состоит из многих активов принципалов, таким образом, чтобы максимизировать доходность при заданном уровне риска в соответствии с проспектом фонда .

Краткая справка

Агенты обязаны выполнять задачи с определенным уровнем навыков и осторожности и не могут намеренно или по небрежности выполнять задачу ненадлежащим образом.

Отношения принципал-агент могут заключаться любыми желающими и способными сторонами для целей любой юридической сделки. В простых случаях принципалом в отношениях является единственное лицо, которое назначает агента для выполнения задачи; однако у других отношений под этим видом есть принципал, который является корпорацией, некоммерческой организацией, государственным учреждением или партнерством.

Агент – это чаще всего человек, способный понять и в конечном итоге выполнить задачу, поставленную принципалом. Типичные примеры отношений принципал-агент включают в себя наем подрядчика для завершения ремонта дома, привлечение юриста для выполнения юридических работ или обращение к консультанту по инвестициям с просьбой диверсифицировать портфель акций. В каждом сценарии принципал – это человек, который ищет услуги или совет профессионала, а агент – это профессионал, выполняющий работу.

Особые соображения

Независимо от того, выражены ли отношения принципал-агент ясно в письменном контракте или подразумеваются посредством действий, отношения принципала-агента создают фидуциарные отношения между вовлеченными сторонами. Это означает, что агент, действующий от имени принципала, должен выполнять поставленные задачи с учетом интересов принципала в качестве приоритета.

Агент несет ответственность за выполнение задач, поставленных принципалом, при условии, что принципал предоставляет разумные инструкции. Кроме того, агент обязан выполнять задачи, которые не причинят преднамеренного вреда принципалу. Обязанность лояльности также подразумевается в отношениях принципал-агент, которые требуют, чтобы агент воздерживался от того, чтобы ставить себя в положение, которое создает или поощряет конфликт между его интересами и интересами принципала, также известную как проблема принципала-агента .