Принятие второго уровня может стать толчком к следующему поворотному моменту в криптовалюте

Таинственный участник Redditor сделал прогноз, основанный на данных, что следующим важным этапом развития блокчейна станут решения второго уровня, в первую очередь на Ethereum.

В сообщении от 22 мая объясняется, что “мы находимся в поворотной точке”, когда индустрия переходит от мостов между блокчейнами L1 к блокчейнам L2, которые “сразу после запуска, более безопасны и децентрализованы, чем alt-L1, и созданы для использования надежных денег на надежной нейтральной платформе”.

“Принятие L2 происходит сейчас, пусть и медленно и скачками. За кулисами L2 повышают надежность, снижают комиссии и повышают доступность. L2 все еще строятся и совершенствуются, и это фантастика”.

Решение по масштабированию L2 использует преимущества безопасности цепочки L1, такой как Ethereum, и снижает трафик на ней, “сворачивая” ряд транзакций в единый пакет для одновременного расчета.

Другие L1-цепочки, такие как Solana, которая может похвастаться относительно дешевыми и быстрыми транзакциями, получили поддержку пользователей, которых отпугивают высокие комиссии.

Средняя транзакция Solana (SOL) стоит около $0,0025, в то время как транзакции Ether (ETH) на момент написания статьи стоили около $1,30. Несмотря на такую дикую разницу, спрос на блокчейн Ethereum остается подавляющим, так как его общая стоимость блокировки (TVL) в 73,89 млрд долларов превышает стоимость Solana в 4,24 млрд долларов, согласно данным блокчейн-трекера DefiLlama. Кроме того, в последнее время Solana страдает от проблем с надежностью. 

По данным L2beat, на момент написания статьи Arbitrum является крупнейшим L2 на Ethereum с TVL в $2,65 млрд. Объем TVL всей экосистемы Ethereum L2 составляет $4,77 млрд. Эти цифры могут быть готовы к взрыву, если нужные силы сговорятся и отвлекут пользователей и капитал от других L1.

Несколько крупных децентрализованных приложений (DApps) уже развернуты на L2. Децентрализованная биржа (DEX) SushiSwap и агрегатор доходности Curve находятся на Arbitrum. Между тем, протокол криптовалютных деривативов Synthetix и DEX Uniswap находятся на Optimism.

Входящий эфир Optimism может ознаменовать начало быстрого притока пользователей на L2s. Это может быть связано с теми же сетевыми эффектами, которые привлекли пользователей к протоколам децентрализованного финансирования (DeFi) на базе Ethereum и Ethereum Virtual Machine (EVM) за последние два года.

Оптимизм – это L2 с 474 миллионами долларов в TVL. Цепочки EVM – это цепочки, совместимые со стандартами токенов Ethereum, такие как Binance Chain (BNB), Polygon (MATIC) и Fantom (FTM).

В конечном итоге, если полезность L2 возрастет, то естественным образом возрастет и использование Ethereum L1, что может еще больше укрепить Ethereum в качестве ведущей в мире платформы для смарт-контрактов и децентрализованных приложений.

Adblock
detector