Приток цифровых активов восстанавливается, но активность ETF замедляется

Несмотря на недавнее оживление притока цифровых активов, спрос на спотовые биржевые фонды (ETF), торгующие биткоином, похоже, остывает. Согласно недавнему отчету, ежедневный объем торгов ETF снизился до 5,4 млрд долларов, что на 36 % меньше пикового показателя в 9,5 млрд долларов, зафиксированного в первую неделю марта.

Притоки и оттоки

За последнюю неделю произошел заметный сдвиг в притоке цифровых активов. После того как на предыдущей неделе чистый отток составил 931 млн долларов, на этой неделе чистый приток средств в криптоинвестиционные продукты составил 862 млн долларов. Биткойн (BTC) стал главным цифровым активом по притоку средств, привлекшим 863 миллиона долларов. Приток средств в биткойн в основном обеспечили спотовые BTC ETF, которые зафиксировали приток в размере 1,8 миллиарда долларов. В отличие от них, отток средств из Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) составил 965 миллионов долларов.

Продолжающийся отток средств из GBTC

Несмотря на прогнозы о том, что отток средств из GBTC в конечном итоге замедлится, реальность говорит об обратном. Спустя почти три месяца после одобрения продуктов GBTC в США 11 января отток средств из траста продолжает оказывать значительное давление на цены BTC. Эта тенденция указывает на то, что спрос на ETF все еще доминирует над оттоком средств из GBTC.

Влияние на цену BTC

Давление продаж со стороны ETF оказало заметное влияние на цену биткойна. Только за последние 24 часа ведущая мировая криптовалюта подешевела на $4 000 и на момент написания статьи торговалась чуть выше $66 000. Эта коррекция цены BTC привела к ликвидации акций на сумму около 500 миллионов долларов. Кроме того, на рынке опционов увеличилось количество пут-колл, что свидетельствует о медвежьих настроениях среди трейдеров.

Потоки альткоинов и региональные тенденции

В то время как в биткоине наблюдается положительный приток средств, в Эфире (ETH) четвертую неделю подряд наблюдается отток средств, составивший за прошедшую неделю 19 миллионов долларов. С другой стороны, на рынке альткоинов в целом был зафиксирован чистый приток в размере 18,3 млн долларов, при этом токен Solana (SOL) лидировал с притоком в 6,1 млн долларов.
Что касается региональных тенденций, то за последнюю неделю наибольший отток наблюдался в США, где рынок покинули 897 миллионов долларов. Европа и Канада вместе взятые испытали отток в размере 49 миллионов долларов.

Дорога вперед

Замедление активности ETF и продолжающийся отток средств из GBTC заставляют задуматься о дальнейшей траектории инвестиций в цифровые активы. Аналитики рынка предположили, что недавняя коррекция цены BTC может быть обычным событием в преддверии снижения цены биткоина вдвое, запланированного на 20 апреля. Однако текущие тенденции инвесторов указывают на то, что спрос на ETF может не достичь прогнозируемых уровней, поскольку отток GBTC продолжает оказывать влияние на рынок.
В заключение следует отметить, что, несмотря на восстановление притока цифровых активов в последние недели, спрос на спотовые биткоин-фонды ETF значительно замедлился. Продолжающийся отток средств из Grayscale Bitcoin Trust и вызванное этим давление продаж на цены BTC подчеркивают трудности, с которыми сталкиваются ETF в привлечении значительного интереса инвесторов. По мере развития рынка остается только догадываться, как эта динамика определит будущее инвестиций в цифровые активы.