Инициатива частного финансирования (PFI)

Что такое Инициатива частного финансирования (PFI)?

Инициатива частного финансирования (PFI) – это способ финансирования проектов государственного сектора через частный сектор . ЧФИ облегчают правительству и налогоплательщикам непосредственное бремя выделения капитала для этих проектов.

В рамках частной финансовой инициативы частная компания берет на себя авансовые расходы вместо правительства. Затем проект сдается в аренду населению, и государственные органы производят ежегодные выплаты частной компании. Эти контракты обычно заключаются со строительными фирмами и могут длиться до 30 лет и более.

ЧФИ используются в основном в Великобритании и Австралии. В США ЧФИ также называют государственно-частными партнерствами .

Ключевые моменты

  • Инициатива частного финансирования – это способ для государственного сектора финансировать крупные проекты общественных работ через частный сектор.
  • УФУ снимают с правительства и налогоплательщиков бремя привлечения капитала для проектов.
  • Правительства выплачивают долг частным фирмам в долгосрочной перспективе, и выплаты включают проценты.
  • ЧФИ обычно используются в Великобритании и Австралии. В Соединенных Штатах это называется государственно-частным партнерством.

Понимание частных финансовых инициатив (ЧФИ)

Инициативы частного финансирования были впервые реализованы в Соединенном Королевстве в 1992 году и стали более популярными после 1997 года. Они используются для финансирования крупных проектов общественных работ, таких как школы, тюрьмы, больницы и инфраструктура. Вместо того чтобы финансировать эти проекты авансом от налогоплательщиков, нанимаются частные фирмы для финансирования, управления и завершения проектов.

В зависимости от типа проекта контракты ЧФИ обычно длятся от 25 до 30 лет. Однако нет ничего необычного в том, что фирмы заключают контракты на срок менее 20 или даже более 40 лет. Консорциум предоставляет определенные услуги в течение срока действия договора, который был ранее предусмотренным в государственном секторе. Консорциум получает оплату за работу в течение срока действия контракта по принципу «без обслуживания – без комиссии».

Фирмы возвращают свои деньги за счет долгосрочных выплат плюс проценты от государства. Таким образом, государству не нужно сразу выкладывать большую сумму денег на финансирование крупного проекта.

Процедуры прекращения очень сложны, поскольку большинство проектов не могут обеспечить частное финансирование без гарантий того, что долговое финансирование проекта будет возвращено в случае прекращения. В большинстве случаев прекращения действия государственного сектора требуется, чтобы он выплатил долг и стал владельцем проекта. На практике расторжение договора считается только крайней мерой.

Примеры проектов PFI

Многие из проектов, которые являются предметом частных финансовых инициатив, представляют собой инфраструктурные проекты, приносящие пользу государственному сектору. К ним относятся автомагистрали и шоссе, транспортные проекты, такие как железные дороги, аэропорты, мосты и туннели. С компаниями частного сектора также могут быть заключены контракты на строительство объектов водоснабжения и водоотведения, тюрем, государственных школ, арен и спортивных сооружений.

Преимущества УФО

Правительствам традиционно приходилось самостоятельно собирать деньги для финансирования проектов общественной инфраструктуры . Если они не могут найти деньги, правительства могут также занять на рынке облигаций, а затем нанять и заплатить подрядчикам, чтобы завершить работу. Это часто может быть очень обременительным, и здесь на помощь приходит PFI.

УФО предназначены для улучшения своевременного завершения проектов, а также для передачи некоторых рисков, связанных со строительством и поддержанием этих проектов, от государственного сектора в частный сектор. Финансовые консультанты, такие как инвестиционные банки, помогают управлять процессами торгов, переговоров и финансирования.

УФО также улучшают отношения между государственным и частным сектором, обеспечивая при этом долгосрочные преимущества. Благодаря этим отношениям оба сектора могут обмениваться знаниями и ресурсами.

Недостатки УФО

Ключевым недостатком является то, что, поскольку условия погашения включают выплаты плюс проценты , бремя может в конечном итоге переложить на будущих налогоплательщиков. Кроме того, иногда договоренности включают в себя не только строительство, но и текущее обслуживание после завершения проектов, что еще больше увеличивает будущие затраты и налоговое бремя проекта.

Также существует риск того, что фирмы частного сектора могут не соблюдать соответствующие стандарты безопасности или качества при управлении проектом.

От 25 до 30 лет

Продолжительность типичного проекта PFI может длиться, хотя некоторые из них короче или дольше, в зависимости от необходимости.

Критика УФО в Соединенном Королевстве

В Соединенном Королевстве в 2000-х годах скандал вокруг УФУ показал, что правительство тратило на эти проекты значительно больше, чем они того стоили, в пользу частных фирм, управляющих ими, и в ущерб налогоплательщикам. Кроме того, УФУ подвергались критике как бухгалтерский трюк, призванный уменьшить видимость заимствований государственного сектора.