Привилегированное общение

Что такое Привилегированное общение?

Привилегированное общение – это взаимодействие между двумя сторонами, при котором закон признает частные, защищенные отношения. Все, что сообщается между двумя сторонами, должно оставаться конфиденциальным , и закон не может требовать их раскрытия.

Даже разглашение информации одной из сторон имеет юридические ограничения. Однако есть исключения, которые могут сделать недействительными привилегированные коммуникационные отношения. Существуют также различные обстоятельства , при которых привилегированной связи могут быть отменены ,  либо намеренно или ненамеренно. Обычно упоминаемые отношения, при которых существует привилегированное общение, – это отношения между адвокатом и клиентом, врачом или терапевтом и пациентом, священником и прихожанином.

Ключевые моменты

  • Привилегированное общение защищает конфиденциальность взаимодействия между двумя сторонами, которые по закону квалифицируются как имеющие право на частные, защищенные отношения.
  • Некоторые отношения, обеспечивающие защиту конфиденциального общения, включают в себя адвокат-клиент, врач-пациент, священник-прихожанин, двух супругов и (в некоторых штатах) репортер-источник.
  • Если причинен вред – или угроза причинения вреда – людям, привилегированная защита связи исчезает.

Как работает привилегированное общение

Помимо привилегии адвоката и клиента и бесед с медицинскими работниками и религиозными деятелями, привилегированное общение включает общение между двумя супругами, бухгалтером и клиентом, а в некоторых штатах – репортерами и их источниками.

В профессиональных отношениях право на защиту общения принадлежит клиенту, пациенту или кающемуся. Получатель информации должен сохранять конфиденциальность общения (если только раскрывающий информацию не отказывается от привилегии). Если получатель информации не может сохранить конфиденциальность информации, во многих случаях он может потерять свою лицензию на эксплуатацию.

Ключевые положения привилегий между супругами заключаются в том, что суды не могут принуждать мужей или жен раскрывать содержание конфиденциальных сообщений, сделанных во время брака, и ни один из супругов не может быть принужден к даче показаний против другого. Эти права, которые остаются в силе даже после расторжения брака, призваны защитить честность и конфиденциальность брака. Однако эти меры защиты не мешают тому или другому супругу свидетельствовать против другого в суде (если они захотят это сделать).

Особые соображения

Чтобы обеспечить конфиденциальный статус в привилегированных коммуникационных отношениях, общение между двумя сторонами должно происходить в приватной обстановке, например, в комнате для встреч, где у сторон есть разумные основания полагать, что другие не могут их подслушать.

Однако привилегированный статус связи заканчивается, если – или когда – связь передается третьей стороне, которая не является частью защищенных отношений. Однако лицо, которое является агентом получателя информации – например, секретарь бухгалтера или медсестра, – обычно не считается третьей стороной, которая ставит под угрозу привилегированный статус связи.

Важно помнить, что в некоторых ситуациях привилегированное общение перестает быть конфиденциальным. Например, если было раскрыто причинение вреда людям или угроза причинения вреда людям в будущем. Связь с медицинскими работниками не защищена, если у специалиста есть основания полагать, что пациент может причинить вред себе или другим.

Отсутствие защиты обычно распространяется на подозрения в жестоком обращении с детьми или другими уязвимыми людьми, такими как пожилые люди или инвалиды. Даже между супругами привилегированное общение обычно не применяется в случаях, связанных с причинением вреда или угрозой причинения вреда супругу или детям, находящимся на попечении пары, или к преступлениям, совместно совершаемым с другим супругом.