Продажи NFT растут: спекулянты вливаются, скептики видят пузырь

Элизабет Хаукрофт

ЛОНДОН (Рейтер) – По данным крупнейшей платформы для растущего класса цифровых активов, продажи нефунгицидных токенов (NFT) выросли в августе, так как спекулянты делают ставку на растущий интерес в мире искусства, спорта и медиа, чтобы цены росли.

Нишевый криптоактив, который представляет собой основанную на блокчейне запись о праве собственности на цифровой предмет, такой как изображение или видео, взорвал популярность в начале 2021 года, оставив многих в недоумении, почему так много денег тратится на предметы, которые физически не существуют.

Ажиотаж достиг новых высот. Объем продаж, зарегистрированный на крупнейшей торговой платформе NFT, OpenSea, в этом месяце достиг $1,9 млрд, что более чем в десять раз превышает мартовский показатель в $148 млн. В январе 2021 года месячный объем, зарегистрированный на платформе, составил чуть более 8 миллионов долларов.

По данным OpenSea, скачок был вызван продажами на вторичном рынке.

“В последние несколько недель мы наблюдаем появление нескольких коллекций NFT, которые были очень успешны на старте и распроданы. Эта активность затем перетекла на OpenSea, где покупатели ищут возможность перепродать свои NFT по более высокой цене”, – сказал Ян Кейн, представитель компании DappRadar, которая отслеживает рынок.

Reuters обнаружило один НФТ с изображением мультяшной обезьяны, который был продан на OpenSea за 39 ETH – криптовалюты эфир – на прошлой неделе (около $124 205 на момент покупки) с аккаунта, который купил его за 22,5 ETH ($61 329) двумя неделями ранее, согласно данным аналитической платформы Etherscan.

Еще один NFT абстрактного цифрового произведения искусства был продан за 1 000 ETH ($3 322 710) в понедельник, будучи проданным за 0,58 ETH ($1 366) в июне.

Данные о рынке NFT варьируются в зависимости от методологии поставщиков, но DappRadar зафиксировал 32 известных продажи NFT на сумму свыше $1 млн за последние 30 дней.

MichaelK, 30-летний покупатель NFT, попросивший не называть его полного имени, сказал, что с сентября он потратил на NFT около 250 000 долларов. По его словам, 90% своего состояния он хранит в криптовалютах и НМТ.

В начале этого месяца он купил NFT с изображением мультяшного пингвина за 139 долларов США в эфире, а через четыре дня продал его за 3 956 долларов США, согласно данным Etherscan.

Другие случаи высокодоходных “переворотов” можно увидеть на его счете OpenSea, включая мультяшную тильду, которую NFT купил за 0,01 ETH ($33), а затем продал за 1,5 ETH ($4 900) в течение семи часов.

Продажи NFT на OpenSea https://graphics.reuters.com/FINTECH-NFT/BUBBLE/klvykkqdlvg/chart.png

“ПУЗАТАЯ ГЛУПОСТЬ”

МайклК сказал, что способность Федеральной резервной системы США контролировать денежную массу сыграла свою роль в его решении спекулировать в основном нерегулируемыми криптоактивами.

“Когда люди слышат эту статистику, они могут подумать, что я сошел с ума… Я смотрю на них и говорю: “Вы держите в руках валюту, которая печатается ежедневно, для меня вы сумасшедший””.

По его словам, COVID-19, заставляя людей проводить больше времени дома, в Интернете, способствовал взлету НФТ.

“Я не хочу смотреть на это как на пузырь. Я хочу смотреть на это как на нечто новое, что будет большой волной”, – добавил он.

Рост цен на криптовалюту также мог сыграть свою роль в этом скачке. NFT часто оцениваются в эфире, который в августе подорожал примерно на 23%.

Руководитель отдела исследований финансовых рынков Rabobank в Азиатско-Тихоокеанском регионе Майкл Эвери сказал, что он “потрясен” “пузырящейся глупостью” рынка НФТ.

Он сказал, что видит привлекательность высокой доходности для молодых людей, которым в противном случае было бы трудно построить состояние или встать на жилищную лестницу, но сравнил это с покупкой лотерейного билета.

Каждый говорил, что НФТ – это пузырь, который “обязательно” лопнет.

(Репортаж Элизабет Хаукрофт; редактирование Рэйчел Армстронг и Эндрю Хейвенс)